Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

18.09.2011 Открытие дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи стало одной из самых обсуждаемых тем в белорусских СМИ.

18.09.2011 Высшие органы финансового контроля Беларуси, России и Казахстана заключили Меморандум о результатах трехсторонней параллельной проверки исполнения мероприятий по формированию Таможенного союза, подготовки и реализации документов, регулирующих взаимодействие между странами в рамках ТС.

18.09.2011 12 сентября в Москве председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко продолжили переговоры по условиям поставок и транзита российского газа, в том числе и по уровню цены на газ.

17.09.2011 Генеральный прокурор Григорий Василевич высказался о необходимости принятия международного документа для упорядочения пользования Интернетом.

17.09.2011 Россия, Беларусь и Казахстан создадут специальное «министерство» по Таможенному союзу, пишут «Ведомости». Проект договора о комиссии ТС, как отмечает издание, будет обсужден в Алматы уже на следующей неделе, а 18 октября может быть утвержден на Межгосударственном совете ЕврАзЭС.

17.09.2011

17.09.2011 16 сентября в Праге завершился свою работу 19-й Экономико-экологический форум (ЭЭФ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященный теме «Поощрение совместных действий и сотрудничества в регионе ОБСЕ в сфере развития устойчивой энергетики и транспорта».

17.09.2011 15 сентября в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась очередная встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко, сообщает пресс-служба российского газового холдинга .

17.09.2011 Участие в конкурсе молодёжной песни, традиционно проходящего в рамках фестиваля «Молодёжь – за Союзное государство», представителя Болгарии, открывает двери для участия в данном конкурсе в дальнейшем представителей из Европы. Об этом, как передаёт из Ростова-на-Дону, сказали ведущие прошедшего накануне концерта «Песни судьбы» для ветеранов войны и труда.

16.09.2011 19-22 сентября в Республике Таджикистан пройдет командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в рамках стратегического учения «Центр-2011». КШУ с КСОР ОДКБ пройдет на базе учебного центра «Ляур» 201 военной базы Вооруженных сил Российской Федерации по теме: «Подготовка и проведение специальной операции КСОР ОДКБ по ликвидации незаконных вооруженных формирований». Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщил пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

16.09.2011 Минлесхоз до конца 2015 года планирует создать в каждой области совместное или иностранное предприятие, сообщил 15 сентября в Минске Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

16.09.2011 МВД Беларуси и России договорились о создании единой базы данных невъездных лиц. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Координационного совета руководителей компетентных органов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией - директор Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский.

16.09.2011 Шанхайская организация сотрудничества может обзавестись собственным рейтинговым агентством. Этот вопрос обсуждался на заседании Делового совета организации, прошедшего в рамках VII Байкальского международного экономического форума в Иркутске

16.09.2011 Функционирование Таможенного союза уже показало свою эффективность. Об этом заявил в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Голухов.

16.09.2011 Миграционные службы и силовые структуры стран-участниц ОДКБ должны более тесно координировать свои действия. Такое мнение выразил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией в Минске.

16.09.2011 Белорусская сторона намерена договориться с Россией о своем участии в выработке налоговой политики в нефтяной отрасли, сообщил агентству «Прайм-ТАСС» источник в профильном белорусском ведомстве.

16.09.2011 15 сентября состоится подписание договора между ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и ООО «Маркет-ТОРП» о регистрации складского комплекса ООО «Маркет-ТОРП» в качестве биржевого склада. Это первый биржевой склад, зарегистрированный ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» в Российской Федерации, сообщает пресс-служба биржи.

16.09.2011 15-16 сентября проходит визит делегации промышленников и предпринимателей Витебской области в Калугу. В ходе визита планируется обсудить вопросы расширения кооперационных связей и взаимодействия в сфере профессионально-технического образования, сообщили журналистам в Витебском областном союзе нанимателей

16.09.2011 Таможенные службы стран-участниц Таможенного готовят структурное преобразование главного органа управления организации – Комиссии Таможенного союза. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник правового управления Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Адерейко.

16.09.2011 Проект закона о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в строительстве АЭС будет рассмотрен в ходе осенней сессии белорусского парламента. Об этом заявил журналистам заместитель председателя постоянной комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Жерело.

16.09.2011 Премьер-министр России Владимир Путин пообещал премьерам Беларуси и Казахстана, что Христенко оставит правительство и перейдет на работу в Таможенный союз, сообщала газета «Ведомости» (16.09.2011)

Страницы: Пред. 1 ... 1007 1008 1009 1010 1011 ... 1729 След.