Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
22.07.2011
Представительную делегацию Республики Беларусь во главе с заместителем министра торговли Эдвардом Матулисом встречал сегодня глава МГО Игорь Войнов. После традиционного обмена сувенирами состоялся краткий, но содержательный разговор, в ходе которого гости поделились первыми впечатлениями о посещении некоторых предприятий Челябинска.
22.07.2011
В Москве 20 июля генеральный директор ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков и генеральный директор белорусской компании «Связьинвест» Юрий Пещенко подписали соглашение о взаимодействии и партнерстве в области проектирования, построения и внедрения систем подвижной радиосвязи и систем связи повышенной защищенности.
22.07.2011
В этом году летняя политическая жизнь в России проходит довольно оживленно. Ведь страна готовится к парламентским выборам. Но наибольший интерес вызывают следующие за парламентскими президентские выборы. И совершенно очевидно, что политическая элита испытывает определенное беспокойство – кто же все-таки станет президентом. «Все живут с мыслью о том, что надвигается конец света. На карту поставлены судьбы и карьеры», – цитирует немецкое издание «Der Spiegel» главного редактора российской «Новой газеты» Д.Муратова. Министры, губернаторы, высокопоставленные чиновники не могут определиться, чью сторону принять. В связи с предстоящими выборами Д.Медведев дал понять, что не прочь остаться на своем посту, а намерения В.Путина не ясны. Кто займет российский трон, будет решать не открытое политическое сражение, а закулисные интриги, утверждает издание.
22.07.2011
21.07.2011
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа 25 июля с официальным визитом посетит Республику Беларусь. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ОДКБ.
21.07.2011
Среди стран СНГ Беларусь лидер по сокращению количества преступлений. Об этом заявил на пресс-конференции Генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Василевич.
21.07.2011
За первое полугодие 2011 года количество совершенных преступлений в Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года сократилось на 14%. Об этом на пресс-конференции сообщил Генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Василевич.
21.07.2011
Для Литвы вопрос о безопасности белорусской АЭС – больше политический и экономический, чем экологический, заявил 19 июля на пресс-конференции в Минске начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Андреев.
21.07.2011
27 июля в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума «Селигер-2011» состоится показ фильма «Брестская крепость». Картину смогут увидеть молодые люди со всей России. Это активисты различных молодёжных патриотических движений («Сталь», «Наши» и другие). Многие из них участвуют в акции «Борьба с фальсификациями истории». Представит картину Генеральный продюсер Телерадиовещательной организации Союзного государства и креативный продюсер фильма «Брестская крепость» Евгений Айзикович.
21.07.2011
Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович встретился с губернатором Амурской области Российской Федерации Олегом Кожемяко. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Правительства Беларуси.
21.07.2011
Информационно-аналитический портал Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Валентиной Степановной Леоненко. Тема интернет-видеобрифинга: «20 лет без СССР: закономерен ли распад Советского Союза?»
20.07.2011
Беларусь ввела в строй первую очередь производственной площадки для сооружения атомной электростанции. Об этом сообщил на пресс-конференции главный инженер государственного учреждения «Дирекция по строительству АЭС» Анатолий Бондарь.
20.07.2011
В Беларуси уточнены некоторые нормы, регулирующие правоотношения в Таможенном союзе. Президент Беларуси 18 июля подписал соответствующий Указ №319 "О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах". Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.
20.07.2011
Совместная коллегия МЧС Беларуси и России пройдет в Бресте 23-24 августа. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Минске Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко.
20.07.2011
МАГАТЭ поддерживает строительство АЭС в Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Андреев.
20.07.2011
Товарооборот между Россией и Беларусью в I квартале текущего года достиг 11 млрд. долларов. В апреле 2011 года товарооборот России с Беларусью составил 3246,3 млн. долларов, увеличившись по сравнению с апрелем 2010 года на 35,9%. При этом экспорт составил 2124,4 млн. долларов, импорт - 1121,9 млн. долларов. Кроме того, сальдо внешнеторгового оборота составило 1002,5 млн. долларов.
20.07.2011
Команда Госпогранкомитета Беларуси приняла участие в чемпионате по стрельбе из боевого стрелкового оружия в рамках спартакиады пограничных ведомств государств – участников СНГ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ГПК Беларуси.
20.07.2011
В интервью российскому журналу «Итоги» (18.07.2011) премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что Беларусь ничего не потеряла, но пока и не выиграла от участия в Таможенном союзе.
20.07.2011
Сегодня вечером с двухдневным деловым визитом в Челябинскую область прибывает делегация Республики Беларусь во главе с заместителем Министра торговли Беларуси Эдвардом Матулисом.
20.07.2011
Подписания белорусско-российского контрактного соглашения на строительство АЭС можно ожидать в ближайшее время, сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец.
19.07.2011
Товарооборот между Беларусью и Амурской областью в следующем году может вырасти в два раза. Такое мнение выразил губернатор Амурской области Олег Кожемяко во время встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым.