Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
22.04.2011
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа 22 апреля встретится с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, который в рамках своего визита в Российскую Федерацию также примет участие и выступит на расширенном заседании Постоянного Совета при ОДКБ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ОДКБ.
22.04.2011
Россия не имеет никаких причин, чтобы отказать Беларуси в получении кредита. Об этом журналистам 21 апреля заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь.
22.04.2011
Россия планирует поставить в Беларусь дополнительные зенитно-ракетные системы С-300. Об этом заявил Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков.
22.04.2011
Министры обороны Беларуси Юрий Жадобин и России Анатолий Сердюков по итогам Совместной Коллегии в Минске отметили положительную динамику двустороннего сотрудничества и уточнили планы на ближайшую перспективу, сообщает корреспондент soyuz.by.
22.04.2011
24 апреля в кафе «Арт-Академия» состоится специальный показ фильма «Брестская крепость» в рамках образовательно-развлекательного молодёжного мероприятия «Октябрьская толкучка». В кинозале будет также представлена фотовыставка кадров из фильма «Брестская крепость», сделанных Еленой Меркурьевой и Владимиром Гайслером. На один день вся территория бывшей шоколадной фабрики превратиться в зону лекториев, мастер-классов, кинопоказов, арт-проектов и презентаций. Организаторы уверены, что честное военное кино интересно современной молодёжи. Представит картину креативный продюсер Евгений Айзикович, а режиссер-постановщик Александр Котт ответит на вопросы после просмотра. Начало показа в 20 часов. Вход по предварительной регистрации.
22.04.2011
21.04.2011
Договоренность об этом достигнута во время встречи руководства Миноблисполкома с представителями администрации муниципального образования «Подпорожский муниципальный район Ленинградской области Российской Федерации».
21.04.2011
В городе Ашхабаде 21 апреля пройдет заседание Совета командующих Пограничными войсками стран-участниц СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
21.04.2011
Как и Беларусь, Челябинская область намерена возвести собственную атомную электростанцию, причем неподалеку от областного центра. Строительство АЭС в регионе запланировано на 2016 год, сообщил 14 апреля на специальной пресс-конференции для журналистов союзных и зарубежных СМИ губернатор этого южноуральского региона Михаил Юревич.
21.04.2011
Во второй декаде апреля в Челябинске прошли Дни инноваций на Южном Урале. Экономический форум продемонстрировал немало интересного и поучительного для бизнесменов и журналистов. Которых, кстати, было немало: помимо российских, в Челябинск благодаря усилиям Международной конфедерации журналистских союзов съехались представители СМИ стран Союзного государства и СНГ, Финляндии, Австрии, Германии, других государств. И среди них – корреспондент портала soyuz. by.
21.04.2011
Когда экономический форум, организованный в рамках Союзного государства, демонстрирует единство подходов и направлений развития Беларуси и России, -- это естественно и, в общем-то, предсказуемо. Однако когда подобную общность белорусско-российских экономических интересов выявляет российско-американское, по сути, мероприятие – это весьма симптоматично. Для союзного госстроительства подобное обстоятельство может свидетельствовать лишь об одном: наши страны движутся в верном направлении.
21.04.2011
1656 – в России появились медные деньги (взамен серебряных).
21.04.2011
Правительство Республики Беларусь готовит проект указа об оказании комплексной помощи пострадавшим при взрыве в минском метро. Об этом сообщил 20 апреля Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Тозик.
21.04.2011
В Исполнительном комитете СНГ в Минске 21-22 апреля состоится пленарное заседание VII Международной научно-практической конференции «Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования». Об этом сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
21.04.2011
В Минске состоялась Международная партнерская конференция «25 лет после Чернобыля». В понедельник в рамках конференции состоялась встреча в Институте радиационной безопасности «Белрад», где участникам не только из Беларуси, но и из дальнего зарубежья рассказали об обеспечении радиационной безопасности населения на загрязненных территориях.
20.04.2011
В Японию поставляется белорусский препарат, который позволяет выводить радионуклиды из организма. Об этом сообщил заместитель директора Института радиационной безопасности «Белрад» Владимир Бабенко.
20.04.2011
В период с января по февраль 2011 года объем внешней торговли товарами Минска со странами Таможенного союза составил 1 млрд. 431,2 млн. долларов, в том числе экспорт – 473,6 млн. долларов, импорт – 957,6 млн. долларов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт товаров увеличился на 50,5%, импорт – на 37,9%, говорится в сообщении Главного статистического управления Минска. В целом доля стран Таможенного союза в общем объеме экспорта товаров Минска составила 28%, импорта – 36,5%.
20.04.2011
Члены Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь на очередном заседании, которое состоится 20 апреля, намерены ратифицировать ряд договоров и соглашений о формировании договорно-правовой базы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, сообщает пресс-служба Совета Республики.
20.04.2011
Правительства Беларуси, России и Украины, тех стран, которые наиболее пострадали от Чернобыльской катастрофы, прикладывают немало усилий для преодоления ее последствий. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сообщает Центр новостей ООН. Этот доклад был ранее представлен на рассмотрение участников 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
20.04.2011
Российские власти выражают надежду, что вслед за ней другие страны-участницы Таможенного союза - Беларусь и Казахстан, а также Украина, отменят переход на зимнее время. Об этом журналистам заявил первый зампредседателя комитета Госдумы России по промышленности Валерий Драганов.
20.04.2011
В рамках программы Союзного государства при школах создаются центры практической радиационной культуры. Об этом рассказал заместитель директора Института радиационной безопасности «Белрад» Владимир Бабенко.