Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
19.04.2011
Как мы уже сообщали, 12-14 апреля в Челябинске проходил экономический форум под названием Дни инноваций на Южном Урале. В числе освещавших его журналистов (а среди них были представители СМИ стран Союзного государства и СНГ, Финляндии, Австрии, Германии и других стран) был и корреспондент портала soyuz . by . Почти трехдневное знакомство которого с Челябинской областью не оставило сомнений: и Беларусь, и этот южноуральский регион имеют много похожего.
19.04.2011
Союзные программы в области гидрометеорологии носят научный характер. Это отметили все участники пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
19.04.2011
Накануне визита премьер-министра России В.Путина в Украину в украинских СМИ появилась информация о том, что представители РФ предлагали Украине выйти из Всемирной торговой организации. Взамен стране были обещаны компенсации и дальнейшее вступление в ВТО с Россией на гораздо более выгодных условиях. Кроме того, украинским властям предлагают вступить в Таможенный союз.
19.04.2011
Развитие двухсторонних отношений с постсоветскими странами по-прежнему остаётся одной из перспективных задач для Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, отметила в беседе с корреспондентом soyuz.by зампредседателя Комитета Татьяна Николаевна Москалькова.
19.04.2011
Основная задача гидрометеорологической службы Союзного государства – повышение безопасности людей и хозяйствующих субъектов, заявил в Минске представитель Росгидромета.
18.04.2011
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 апреля во время субботника ответил на вопросы белорусских и зарубежных средств массовой информации.
18.04.2011
Представители госкорпорации "Ростехнологии" проведут в Минске переговоры по возможному объединению КАМАЗа и МАЗа. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил 15 апреля журналистам генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов.
18.04.2011
18.04.2011
В ходе заседания Совета Безопасности ООН было сделано специальное заявление для прессы в связи с трагическими событиями в минском метрополитене.
18.04.2011
Развитие спутниковой системы является принципиально важной задачей в развитии гидрометеорологии, заявил в Минске глава Росгидромета Александр Фролов.
18.04.2011
В четвёртой программе Союзного государства «Преодоление последствий аварии на ЧАЭС» платинируется сделать упор на реабилитацию территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, сообщила корреспонденту soyuz.by член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Татьяна Москалькова.
18.04.2011
Белорусский МИД отвергает обвинения «Associated Press». Об этом заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
18.04.2011
С минуты молчания в память о жертвах террористического акта в Минском метро началась 12 апреля в Гомеле научно-практическая конференция «25 лет после чернобыльской катастрофы. Преодоление ее последствий в рамках Союзного государства».
18.04.2011
11 апреля в минском метрополитене произошёл взрыв, унесший жизни 13 человек. Более 200 человек получили травмы различной степени тяжести. Взрыв в минской подземке вызвал широкой общественный и политический резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами. В эти дни Беларусь получает слова поддержи со стороны мирового сообщества. Первым слова сочувствия и соболезнования выразил Президент России Д.Медведев в телефонном разговоре с Президентом Беларуси А.Лукашенко.
18.04.2011
На заседании Совета Министров Союзного государства 15 марта 2011 года был рассмотрен вопрос о работе Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. Рабочая группа была создана еще в 2003 г. решением Совета Министров Союзного государства для организации и координации деятельности компетентных органов Республики Беларусь и Российской Федерации по решению вопросов в области регулирования миграционных процессов на территориях государств-участников Союзного государства.
18.04.2011
В Нижнем Новгороде пройдет V выставка-ярмарка товаров 25 белорусских предприятий. Она состоится в рамках побратимских отношений с Минском и в соответствии с Программой развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь с 18 по 22 апреля. Об этом сообщает управление общественных связей администрации города.
18.04.2011
Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин предложил белорусским партнёрам развивать сельскохозяйственное производство и переработку на Южном Урале. Это произошло на презентации молочной и мясной продукции из Гомеля. Качество белорусских продуктов уже признано россиянами, и чтобы ещё более приблизить их к южноуральскому столу, министр посоветовал представителю «Гомельской мясомолочной компании» Андрею Верейскому подумать над возможностью создания в Челябинской области совместного предприятия, которое производило бы продукцию из местного сырья – мяса и молока.
18.04.2011
Срок получения налогоплательщиками подтверждения вывоза товаров за пределы Беларуси увеличен с 60 до 180 дней. Соответствующий указ №142 «О некоторых вопросах взимания налога на добавленную стоимость и акцизов» 14 апреля подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
18.04.2011
«Евразийский банк развития» («ЕАБР») и «Белпромстройбанк» («БПС-Банк») подписали меморандум о сотрудничестве при финансировании инвестиционных проектов. Подписи под документом поставили заместитель председателя правления «ЕАБР» Геннадий Жужлев и председатель правления «БПС-Банка» Василий Матюшевский.
18.04.2011
16.04.2011