Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
09.07.2011
8 июля в Могилеве стартовал VII Международный турнир по скоростной радиотелеграфии «Кубок наций». Об этом журналистам сообщил главный тренер национальной сборной Беларуси Андрей Биндасов.
09.07.2011
Беларусь будет стремиться к вхождению в транснациональные корпорации для расширения географии экспорта продукции, заявил 6 июля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время посещения Белорусского оптико-механического объединения «БелОМО».
09.07.2011
На базе ряда соединений и воинских частей Вооруженных Сил продолжают свою работу спортивно-патриотические лагеря. В июне в них уже прошли оздоровление более 1500 подростков. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.
09.07.2011
Я вижу перспективу в улучшении отношений с Россией. Не в ущерб Западу. Так же как с Западом надо вести диалог не в ущерб России. Было бы правильно ставить вопрос, что надо всем людям высокого ранга и в России, и в Беларуси подумать о главном. О том, что наши народы хотят быть вместе. По крайней мере, рядом. Когда посмотришь на Союзное государство, то там где есть реальная сложность, опасность, дела движутся неплохо. Общая оборонная граница, пограничники действуют хорошо, средства ПВО – отлично, МВД дружат, потому, что их объединяет борьба с оргпреступностью и наркоторговлей.
09.07.2011
3 июля Республика Беларусь отметила День Независимости . Накануне, 2 июля, венок к обелиску Победы возложил Президент Беларуси А.Лукашенко. По завершении церемонии А.Лукашенко тепло пообщался с ветеранами, поздравил их с наступающим Днем Независимости и пожелал крепкого здоровья («Народная газета», 5.07.11; «Союзное вече», 7.07.11).
09.07.2011
09.07.2011
Открылся XX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Ежегодный музыкальный фестиваль пройдет с 8 по 14 июля. В день открытия состоялась пресс-конференция, посвященная открытию международного форума искусств. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания Беларуси и России.
09.07.2011
В Женеве продолжает работу основная сессия 2011 года Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). В ходе этапа заседаний высокого уровня сессии 7 июля Министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич представил национальный добровольный доклад нашего государства на тему «Выполнение Республикой Беларусь международно согласованных целей и обязательств в сфере образования». Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.
09.07.2011
Виктор Янукович признал, что цена на газ для Украины остается «одним из самых болезненных вопросов».
08.07.2011
В Сочи на встрече министров обороны стран-участниц СНГ был согласован сценарий совместного учения ПВО с боевой стрельбой «Боевое содружество-2011», которое пройдет в августе-октябре этого года.
08.07.2011
Предстоящие выборы нижней палаты парламента России будут иметь много особенностей. Одна из них – попытка руководства страны обеспечить превосходство «Единой России» нетрадиционным способом, включив в предвыборный список партии беспартийных, но которые представляли бы прежде всего различные общественные объединения в русле идеологии «единороссов». Именно с этой целью был создан «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Предполагается, что от конкретного региона в партийный список будет выдвинуто 70% «единороссов» и 30% «фронтовиков». Окончательную черту списка кандидатов подведет так называемый «праймериз» (предварительное голосование), который пройдет по регионам России.
08.07.2011
По итогам июня объем золотовалютных резервов Республики Беларусь в определении ССРД МВФ увеличился на 557,7 млн. долларов США и по предварительным данным на 1 июля 2011г. составил 4 150,9 млн. долларов США в эквиваленте. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Беларуси.
08.07.2011
В этом году завершается выполнение программы Союзного государства «Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларусь информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды на 2007-2011 годы». Рассмотрению предварительных результатов этой программы был посвящен отдельный вопрос повестки дня прошедшей на прошлой неделе в Архангельске объединенной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. Об этом корреспонденту soyuz.by сообщил начальник отдела международного сотрудничества Республиканского гидрометеорологического центра Республики Беларусь Иван Скуратович.
08.07.2011
3 июля 2011 года делегация Вяземского района приняла участие в праздновании Дня Независимости Республики Беларусь в г. Орше. От имени всех вязьмичей оршанцев поздравили Глава МО «Вязесмкий район» С.А. Гуляев, Глава Администрации МО «Вяземский район» И.В. Демидова, руководители города.
08.07.2011
В Москве 6 июля был подписан протокол по реализации Соглашения между Министерством иностранных дел Беларуси и администрацией Тамбовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2011-2012 годы.
08.07.2011
Легковые автомобили, ввезенные в Беларусь до 1 января 2010 года, могут быть беспрепятственно ввезены на территорию Российской Федерации. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.
08.07.2011
В первом полугодии 2011 года в российский бюджет перечислено более 1,3 млрд. долларов таможенных пошлин за экспорт белорусских нефтепродуктов. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.
08.07.2011
Компания «Белтелеком» объявила тендер на закупку услуг внешнего интернет-доступа в российском направлении. Победитель конкурса должен предоставить услугу интернет-доступа - первый канал и порт 10 Гбит/с - с августа 2011 года, второй канал и порт 10 Гбит/с с третьего или четвертого квартала 2011 года. Расширение внешнего интернет-канала будет финансироваться средствами РУП «Белтелеком».
08.07.2011
30 июня руководство «Газпрома» отчиталось на годовом собрании акционеров о блестящих финансовых результатах 2010 года. Только в качестве дивидендов по акциям будет выплачено свыше 90 млрд. руб., что больше прошлогодних показателей почти на 60%. Этот успех эксперты объясняют благоприятной мировой конъюнктурой, указывая одновременно и на стратегическую проблему: «Газпром» по-прежнему утрачивает позиции на европейском рынке газа. Сокращение доли «Газпрома» на рынке ЕС объективно повышает энергонезависимость и энергобезопасность европейцев. Но одновременно, как считают эксперты, под ударом может оказаться энергобезопасность России, которая становится заложницей дорогостоящих проектов новых трубопроводов и неустойчивых мировых цен на углеводороды.
07.07.2011
На прошлой неделе в Архангельске состоялось 52-е заседание объединенной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. Об этом корреспонденту soyuz.by сообщил начальник отдела международного сотрудничества Республиканского гидрометеорологического центра Республики Беларусь Иван Скуратович.
07.07.2011
В Беларуси планируется ввести норму при выплате налогов о переносе убытков организаций на будущее в течение 10 лет. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей Наливайко.