Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

20.12.2010 Двадцать лет назад вышла статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию». Писатель уже тогда предвидел распад СССР: «Нет у нас сил на Империю, и не надо, и свались она с наших плеч». Что же касается трёх славянских республик, они, по его мнению, должны быть вместе: «Сам я едва не на половину украинец… а в скорбной Белоруссии провёл большую часть фронтовых лет…. К тем и другим я обращаюсь не извне, а как свой: «Братья! Не надо жестокого раздела! Мы вместе попали в этот котлован – вместе и выберемся».

20.12.2010 В Беларуси создали первую морскую судоходную компанию ЗАО «Белморфлот». Об этом 16 декабря сообщил председатель наблюдательного совета «Белморфлота» Александр Белоусов. Все акции «Белморфлота» принадлежат иностранным инвесторам, из них 70% – корпорации Zepter Group. «ЗАО «Белморфлот» зарегистрировано Минским горисполкомом 23 ноября нынешнего года», – сказал Александр Белоусов.

20.12.2010 Такое мнение высказал заместитель начальника управления международных связей федерального агентства по туризму Министерства спорта, туризма и молодежной политики России Михаил Шаршавицкий, который принимал участие в заседании экспертной группы по согласованию изменений и дополнений в проект Положения о Совете по туризму государств – участников Содружества в Минске.

20.12.2010 На выборах Президента Беларуси победил Александр Лукашенко, набрав 79,67% голосов , сообщила в Информационном центре ЦИК председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. По её словам, с огласно предварительным итогам голосования действующего главу государства поддержали 5 млн. 122 тыс. избирателей.

20.12.2010 Выступая перед журналистами, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин сообщил, что замечаний в адрес миссии Постоянного Комитета Союзного государства по поводу хода голосования на выборах Президента Беларуси не поступало. Павел Бородин рассказал, что представители миссии Постоянного Комитета посетили 67 избирательных участков и нигде никаких замечаний никто не высказывал. «Уверяю, если бы были какие-то вещи, к нам бы подошли и сказали», - уверен Госсекретарь Союзного государства.

20.12.2010 Президентские выборы в Белоруссии прокомментировал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин :

20.12.2010 Комиссии всех уровней по выборам Президента обеспечили реализацию избирательных прав граждан Беларуси. Миссия не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность состоявшихся выборов. Об этом заявил сегодня Глава миссии наблюдателей от СНГ Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

19.12.2010 По результатам на 14-00 19 декабря выборы президента Республики Беларуси состоялись. Об этом на пресс-конференции в Дворце Республики сообщил секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

19.12.2010 Наблюдатель от Российской Федерации депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Новиков рассказал, что он вместе со своими коллегами наблюдателями приступил к наблюдению за выборами в субботу. Он посетил различные участки для голосования, что по его словам позволило ему составить полную картину голосования.

19.12.2010 На пресс-конференции посвященной ходу избирательного процесса в Республике Беларусь Секретарь центрально комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик заявил. Что выборы состоялись.

19.12.2010 В ходе пресс-конференции Председатель центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина сообщила, что на 18.00 явка избирателей на участки для голосования составила 84,1%.

19.12.2010 Эксперт аналитического центра ECOOM Владимир Долинин огласил данные собранные сотрудниками центра в ходе опроса проголосовавших:

17.12.2010 Миссия наблюдателей Содружества Независимых Государств считает, что предвыборная кампания по выборам президента Беларуси, которые состоятся 19 декабря, проходит организовано и без нарушений.

17.12.2010 Павел Бородин 17 декабря получил удостоверение международного наблюдателя на выборах Президента Беларуси. Документ Госсекретарю Союзного государства вручила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

17.12.2010 В будущем году баланс российского природного газа для Беларуси составит 22,5 млрд.куб.м, заявил 16 декабря в Минске глава ОАО «Белтрансгаз».

17.12.2010 Япония намерена продолжить реализацию проектов по оснащению медицинских учреждений в чернобыльских регионах Беларуси, сообщил 16 декабря в Минске временный поверенный в делах Японии в Беларуси Киёси Мацудзаки.

17.12.2010 Совет Федерации РФ ратифицировал Договор между Россией и Белоруссией о развитии военно-технического сотрудничества. Курганский сенатор Олег Пантелеев сообщил журналистам, этот документ определяет порядок взаимных поставок продукции военного назначения для национальных вооружённых сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Договор дает право на контроль за наличием и целевым использованием поставленной продукции военного назначения, а также обязанность обеспечить условия для его осуществления.

17.12.2010 В соответствии с планом взаимодействия и сотрудничества Госпогранкомитета с ОБСЕ представители органов пограничной службы Беларуси с 5-дневным рабочим визитом посетили ФСБ России, где ознакомились с вопросами организации психологической работы в пограничной службе, применяемыми психодиагностическими методиками, а также формами и методами оказания психологической помощи.

17.12.2010 Итоги информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве» будут подведены 17 декабря в Минске. На церемонию награждения, которая пройдёт в рамках заключительного этапа республиканского конкурса юных журналистов «Ты в эфире!» в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи, из разных регионов Беларуси съедутся активные участники проекта, авторы лучших творческих работ конкурса «Письмо другу». В рамках мероприятия запланирована встреча Государственного секретаря Союзного государства с юными журналистами.

17.12.2010 В пятницу 17 декабря во Дворце Республике в Минске прошла презентация Информационного центра ЦИК Беларуси по проведению выборов в Президенты Беларуси. Открытие его состоится в день выборов, 19 декабря в 9 утра.

17.12.2010 По состоянию на 17 декабря на выборах Президента Беларуси аккредитовано 1025 иностранных и белорусских журналистов. Об этом на презентации Информационного центра Центризбиркома Беларуси в Минске журналистам сообщил директор Национального пресс-центра Республики Беларусь И.Соколовский.

Страницы: Пред. 1 ... 1074 1075 1076 1077 1078 ... 1705 След.