Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
09.02.2011
При разработке экспортной стратегии страны министерства и ведомства Беларуси должны учитывать возможности Таможенного союза. Об этом заявил, представляя на заседании президиума Совмина проект Национальной программы развития экспорта на 2011—2015 годы, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
09.02.2011
В Беларуси в 2010 году субъектам малого предпринимательства было выделено кредитов на сумму более 22 млрд. бел. рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Лихачевский.
09.02.2011
С 9 по 13 февраля 2011 г. в г.Минске состоится XVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ), организаторами которой выступают Министерство информации Республики Беларусь, ОАО «Белкнига» и ПК ООО «Макбел». Выставка проводится в павильоне Национального выставочного центра «БелЭкспо» (ул.Я.Купалы,27). В ММКВЯ принимают участие книгоиздательские и книготорговые фирмы и организации, полиграфические предприятия, международные и национальные ассоциации издателей и книгораспространителей, а также другие международные организации и объединения.
08.02.2011
Инвестиционное соглашение с российско-французской компанией «Данон-Юнимилк» будет доработано. Об этом заявила заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец.
08.02.2011
В Москве в Объединенном штабе Организации Договора о коллективной безопасности с 2 по 4 февраля прошли консультации руководителей структурных подразделений заинтересованных министерств и ведомств государств-членов ОДКБ по вопросам миротворческой деятельности Организации под председательством первого заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Ноговицына. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ОДКБ.
08.02.2011
Беларусь в 2010 году экспортировала сельхозпродукции более чем на 2 млрд. долларов. Об этом сообщила на пресс-конференции первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец.
08.02.2011
Счетная палата (СП) РФ и Комитет госконтроля Беларуси считают необходимым повысить эффективность работы телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза).
08.02.2011
Беларусь снизит объем господдержки сельхозпроизводства до 10%. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда Котковец.
08.02.2011
Распад Советского Союза - это, вне всяких сомнений, геополитическая катастрофа XX века. И вовсе не потому, что для многих навсегда закрыт вход в светлое будущее, именуемое коммунизмом.
08.02.2011
На этой неделе Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» представит книги оренбургских издательств на 18-ой Минской международной книжной выставке-ярмарке. Выставка начнет свою работу в среду, 9 февраля, в национальном выставочном центре «БЕЛЭКСПО».
08.02.2011
Доходы от проката фильма "Брестская крепость" будут возвращены в бюджет Союзного государства. Об этом сообщил по итогам состоявшегося сегодня в Москве совместного заседания коллегии Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России руководитель российского контрольного ведомства Сергей Степашин.
07.02.2011
Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата России примут план совместных мероприятий на 2011 год. Его планируется утвердить на совместном заседании коллегий контрольных ведомств двух стран, которое состоится 7 февраля 2011 года в Москве, сообщили в пресс-службе КГК Беларуси.
07.02.2011
Весной 2012 года ожидаются очередные президентские выборы в России. В то время как основные их фигуранты уже определены, неравнодушные к политике россияне продолжают расширять список самостоятельно. В Санкт-Петербурге начали распространять листовки с призывом выдвинуть на пост президента режиссера Никиту Михалкова, блоггеры предлагают кандидатуру музыканта Юрия Шевчука. Недавно в список фаворитов российской социальной сети «Гайдпарк» с огромным отрывом от иных кандидатов попал белорусский Президент.
07.02.2011
2 февраля в Варшаве прошла конференция «Солидарность с Беларусью». Вопреки названию характер ее был самый что ни есть антибелорусский – как по составу участников, так и по содержанию их выступлений. В итоге представители около 40 стран пообещали выделить белорусской оппозиции 87 млн. евро. Однако головокружение от успеха видится преждевременным.
07.02.2011
Накануне в администрации Министерства сельского хозяйства Челябинской области состоялась встреча главы ведомства Ивана Феклина и советника-руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Виктора Полянина.
07.02.2011
В национальном российском форуме информационной безопасности «ИНФОФОРУМ», который пройдет 7-8 февраля 2011 года в Москве, примет участие белорусская делегация. Как сообщил один из ее представителей Александр Сапрыкин, в программе Инфофорума около десятка заседаний, круглых столов, секций, сообщает БЕЛТА.
07.02.2011
Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин и советник-руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в городе Екатеринбурге Виктор Полянин обсудили укрепление экономических связей в агропромышленном комплексе.
07.02.2011
Притчей во языцех стали утверждения некоторых «независимых» белорусских и российских политологов о «скором крахе белорусской модели экономики». Однако недавно приведенные статистические выкладки не подтверждают подобные измышления. Более того, факты показывают, что Беларусь в последние годы стабильно опережает Российскую Федерацию по темпам экономического роста. Это вынужден признать глава миссии Международного валютного фонда К.Джарвис, побывавший недавно в Минске. Беларусь полностью вышла из экономического кризиса, заявил он во время встречи с премьер-министром Беларуси М.Мясниковичем. Беларусь – одна из немногих стран, где даже в самый тяжелый период продолжался рост ВВП, подчеркивают в МВФ.
07.02.2011
Юная теннисистка из Тольятти Дарья Касаткина выиграла в Могилеве международный турнир второй категории «Cosmos Court Cup 2011» Европейской теннисной ассоциации.
04.02.2011
В Минске состоялось совместное заседание коллегии Министерства обороны, коллегии Государственного военно-промышленного комитета и Президиума Национальной академии наук Беларуси. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.
04.02.2011
Действия наших европейских коллег вызывают серьезное недоумение. Так прокомментировал проведение конференции в Варшаве начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрея Савиных.