Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
26.01.2011
ЕС не имеет правовых оснований для введения санкций в отношении Беларуси. Об этом заявил на пресс-конференции Председатель Конституционного суда Республики Беларусь Петр Миклашевич.
26.01.2011
Россия не платит Беларуси за содержание своих военных баз на территории республики. Об этом выступая перед депутатами Государственной Думы, заявил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Денисов.
25.01.2011
В Беларуси в этом году будет разработан проект закона о внесудебном посредничестве при урегулировании споров хозяйствующих субъектов. Об этом сообщил на пресс-конференции Председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктор Каменков.
25.01.2011
ПО «Гомсельмаш» в наступившем году создаст в удаленных регионах Российской Федерации склады запасных частей к сельскохозяйственной технике собственного производства. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе предприятия.
25.01.2011
20 января 2011 года в Москве в Росгидромете прошло 50-ое заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, на котором осуждались актуальные вопросы сотрудничества Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
25.01.2011
Беларусь планирует довести товарооборот с Казахстаном в 2011 году до миллиарда долларов. Об этом в интервью сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РК Валерий Брылев.
25.01.2011
В Беларуси будет создаваться производство моторов мощностью 1100 лошадиных сил. Об этом сообщил Первый заместитель министра промышленности Республики Беларусь Иван Демидович на международной научно-технической конференции «Карьерный транспорт-2011», которая прошла в Жодино.
25.01.2011
В 2010 году Минский автомобильный завод провел значительную работу по продвижению пассажирской техники МАЗ в Республике Татарстан и развитию положительного имиджа завода в данном регионе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности Республики Беларусь.
25.01.2011
В Курске на совместном предприятии собрали первый троллейбус. Это стало возможным благодаря соглашению, заключенному между администрацией Курской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
25.01.2011
Беларусь является крупнейшим поставщиком молочной продукции на российский рынок. Об этом говорится в маркетинговом исследовании, проведенном компанией GLOBAL REACH CONSULTING.
25.01.2011
В прошлом году по Белорусской железной дороге на экспорт в Российскую Федерацию и Казахстан было перевезено более 4,2 млн. т грузов, что превысило уровень 2009 года на 27%. В частности, вывоз строительных грузов в эти страны увеличился на 60% до 1,59 млн.т, черных металлов - на 61% до 403 тыс.т, сахара - на 17% до 254 тыс.т, лесных грузов - на 12% до 168 тыс.т. Об этом сообщает пресс-центр БЖД.
25.01.2011
Но пока заводы самостоятельно развивают кооперационные связи...
25.01.2011
Нас глубоко потрясли трагические события в международном аэропорту Домодедово. Мы выражаем свое глубокое сочувствие родным и близким погибших. Говорится в тексте заявления Министерства иностранных дел Республики Беларусь
24.01.2011
Конец прошлого года был отмечен весьма оптимистическими прогнозами относительно дальнейшего развития белорусско-российских отношений. И первый месяц 2011-го, похоже, эти надежды оправдывает. Об этом прежде всего свидетельствует недавняя встреча в Москве премьеров двух государств – В.Путина и М.Мясниковича.
24.01.2011
Беларусь сожалеет о позиции Европарламента и заявляет о беспочвенности обвинений. С таким заявлением выступил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
24.01.2011
Белорусской бюджет из-за изменений в условиях поставки российской нефти недополучил 2 трлн. белорусских рублей. Об этом сообщил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Республики Беларусь Дмитрий Кийко.
24.01.2011
Беларусь не испытывает необходимости брать новый российский кредит для оплаты за поставки газ. Об этом заявил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Республики Беларусь Дмитрий Кийко.
24.01.2011
Без союза России, Беларуси и Украины я не вижу у наших народов исторического будущего, заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации, лидер КПРФ Г.Зюганов корреспонденту soyuz.by.
24.01.2011
В Исполнительном комитете СНГ в Минске 24 января состоится заседание рабочей группы Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ по согласованию проекта Плана приоритетных мероприятий сотрудничества в области образования на среднесрочную перспективу. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
24.01.2011
Минфин Беларуси заявляет, что ни о каком субсидировании белорусской экономики не может идти и речи. Об этом сообщил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Республики Беларуси Дмитрий Кийко.
21.01.2011
Современная Беларусь страдает от необъективного отношения. Такое мнение выразил во время общения с журналистами председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации Геннадий Зюганов, принявший участие в качестве гостя в церемонии вступления в должность Президента Республики Беларусь.