Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.01.2011

Новый импульс белорусско-российских отношений

Конец прошлого года был отмечен весьма оптимистическими прогнозами относительно дальнейшего развития белорусско-российских отношений. И первый месяц 2011-го, похоже, эти надежды оправдывает. Об этом прежде всего свидетельствует недавняя встреча в Москве премьеров двух государств – В.Путина и М.Мясниковича.

Конец прошлого года был отмечен весьма оптимистическими прогнозами относительно дальнейшего развития белорусско-российских отношений. И первый месяц 2011-го, похоже, эти надежды оправдывает. Об этом прежде всего свидетельствует недавняя встреча в Москве премьеров двух государств – В.Путина и М.Мясниковича.

Накануне встречи политологи были крайне осторожны в своих предположениях. «Российская газета» писала, что об энергетических вопросах в Москве привыкли разговаривать с предшественником М.Мясниковича С.Сидорским, с которым в целом удавалось договориться. «Его сменщик же, который еще в советское время работал в белорусском совмине, затем стал замглавы правительства независимой Белоруссии и руководил администрацией А.Лукашенко, с 2001 года политикой и экономикой не занимался. Он возглавил президиум Национальной академии наук, и только после недавнего переизбрания Лукашенко вернулся в правительство. Так что во многом было непонятно, чего от него ждать», – писала газета.

Некоторые белорусские политологи были более категоричны. «Москва перед выборами президента Беларуси вроде бы сделала уступку, но это путь в западню. Сейчас, понимая, что у Минска испорчены отношения с Западом, Россия будет выжимать у белорусского руководства максимум уступок. Так что у Мясниковича весьма неблагодарная миссия», — цитировал политолога А.Класковского «Росбалт». Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Л.Заико был убежден, что во время встречи обязательно будет идти речь о тарифах на газ. «М.Мясникович прозондирует, какова будет перспектива на 2011 год после введения в эксплуатацию «Северного потока», что останется для Белоруссии. А для В.Путина важно прозондировать способность нового белорусского коллеги договариваться».

«Коммерсанта» более интересовали сугубо коммерческие вопросы. Газета кратко сообщила, что «п ремьерам предстоит договориться о новой формуле цены нефти, а также о предоставлении гарантий того, что правительство Белоруссии не будет принимать мер, дискриминирующих российский бизнес».

Пессимисты были все же посрамлены. Встреча получилась деловой и весьма конструктивной. «Я доволен результатами рассмотрения всех вопросов», – это высказывание М.Мясниковича цитируют многие российские информационные агентства М.Мясникович отметил, что это его первый зарубежный визит в ранге премьер-министра и неслучайно он совершен в Российскую Федерацию. «Россия была, есть и, надеюсь, будет нашим стратегическим партнером», – сказал премьер-министр Беларуси. В свою очередь премьер-министр России В.Путин отметил, что российская сторона настроена на конструктивное развитие дальнейшего сотрудничества, на углубление белорусско-российского партнерства, развитие Союзного государства.

В.Путин выразил удовлетворение тем, что Беларусь уже ратифицировала документы по формированию Единого экономического пространства. Он заверил, что российская сторона свои внутригосударственные ратификационные процедуры завершит в ближайшее время. «Рассчитываю, что все возникающие вопросы в белорусско-российском сотрудничестве будут решаться в конструктивном ключе», – сказал В.Путин

Российский премьер также отметил, что объем российско-белорусского товарооборота составляет порядка 25 млрд. долларов и за последние месяцы торгово-экономические связи двух стран существенно активизировались. «Самое главное в экономической сфере отношений РФ и Беларуси – рост товарооборота. За январь-ноябрь – других, более точных данных пока мы не имеем – он вырос существенно и практически восстановился на докризисном уровне», – цитирует В.Путина РИА «Новости». По его словам, товарооборот в 25 млрд. долларов – очень серьезный показатель.

В.Путин также обратил внимание на то, что «должно быть приятно для белорусских партнеров – опережающими темпами растут поставки белорусских товаров на российский рынок – увеличение объема составило 47%». М.Мясникович согласился, что за последнее время товарооборот между РФ и Беларусью вырос практически на 20%. Вместе с тем, отметил он, «все равно сальдо остается резко отрицательным» для Беларуси.

Между тем, на встрече глав правительств были обсуждены целый ряд острых вопросов во взаимоотношениях России и Беларуси. Главный – цена на нефть и газ. Российские нефтяные компании в настоящее время приостановили поставки нефти в Беларусь до подписания новых контрактов по цене на беспошлинную нефть. Согласно подписанному в начале декабря белорусско-российскому межправительственному соглашению, с 1 января отменяется пошлина на российскую нефть для Белоруссии. Однако вопрос цены беспошлинной нефти так и не согласован. С 2007-го до конца 2010 года цена на нефть РФ для Беларуси учитывала цену морского экспорта в дальнее зарубежье (netback Роттердама), льготную экспортную пошлину и премию в размере $1,5 за баррель ($12 за тонну). С обнулением экспортных пошлин при поставках в Беларусь нефтяники РФ потребовали увеличить эту премию на $45 за тонну, а также выдвинули ряд других требований. Переговоры на уровне компаний зашли в тупик, и поэтому нужно было «разрулить» ситуацию на правительственном уровне.

На пресс-конференции по итогам встречи стало известно, что Россия предоставит Беларуси субсидии в 4,1 млрд. долларов в рамках поставок нефти. Что касается цены, то премьеры дали своим заместителям поручения в ближайшие дни разрешить оставшиеся вопросы «в конструктивном ключе». « Мы будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе был не меньше, чем в 2007-2009 гг. ( до введения экспортной пошлины на нефть для Беларуси), эта сумма составляет $4,1 млрд.», — пообещал В.Путин. Добьемся согласования по этому вопросу в ближайшее время, добавил он, признав, что пока проблемы с расчетами есть. Поставки нефти могут возобновиться, судя по всему, уже в конце января. Точная дата пока не определена, как отмечают многие специалисты, но сделать это нужно до конца января, ведь по некоторым оценкам, запасов нефти на местных НПЗ хватит до начала февраля.

Был найден компромисс и по газу. Цена на него в сторону снижения пока меняться не будет. Россия рассчитывает на выполнение газовых контрактов с Беларусью в 2011 году, но готова продумать меры господдержки. При этом В.Путин заявил, что Россия готова приступить к переговорам о том, на каких условиях будет поставляться газ в 2012-м и последующие годы. Российский премьер также заявил о готовности РФ выделить кредит на строительство атомной электростанции в Беларуси. Он подчеркнул, что «Россия готова к реализации этого проекта, проект большой, объемный, порядка 6 млрд. долларов».

По словам М.Мясниковича, в ходе переговоров найдены подходы к разрешению вопросов, связанных с порядком формирования стоимости строительства и сроков возведения АЭС. Кроме того, обсуждалась возможность активного участия белорусских организаций в реализации этого проекта. «С российской стороной в этом вопросе найдено полное взаимопонимание», – сказал белорусский премьер-министр.

М.Мясникович предложил провести очередное заседание Совета Министров Союзного государства в феврале-марте в Минске. По словам М.Мясниковича, в рамках Союзного государства накопилось много вопросов. Их решение стало бы прорывом и в двусторонних белорусско-российских отношениях, отметил премьер-министр Беларуси. В.Путин поддержал идею о проведении очередного заседания союзного Совмина в Минске и предложил согласовать конкретную дату.

Встреча двух премьеров прошла в деловой, конструктивной обстановке и послужит дальнейшему развитию белорусско-российской интеграции.

Владимир Клавдин, политолог