Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

22.09.2010 Героическая оборона Брестской крепости, принявшей на себя первый удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года, документальная точность описываемых событий, три главных очага сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым — о фильме, премьерный показ которого прошел в Брянске в рамках VIII Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова, рассказал автор идеи и генеральный продюсер Игорь Угольников.

22.09.2010 22-23 сентября 2010 года в Минске состоится региональный семинар по вопросам выполнения Кодекса поведения ОБСЕ, касающегося военно-политических аспектов безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь

22.09.2010 В Москве 21-23 сентября состоится первый сбор представителей миротворческих контингентов, министерств обороны, органов внутренних дел (полиции) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, занимающихся миротворческой деятельностью. Об этом сообщает пресс-служба Секретариата ОДКБ.

22.09.2010 Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября принял с докладом Председателя Правления Национального банка Беларуси Петра Прокоповича. Главе государства было доложено об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси в январе – августе 2010 года.

22.09.2010 1935 – постановление ЦИК и СНК СССР о введении персональных воинских званий для лиц начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. Учреждены звания: Маршал Советского Союза, майор и полковник.

21.09.2010 Годовой товарооборот между Беларусью и Арменией в 2010 году составит 40 млн. долларов. Об этом заявил журналистам в Минске Чрезвычайный и полномочный Посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян на пресс-конференции, посвященной Дню независимости Республики Армения.

21.09.2010 21 сентября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечают День мотострелков. Этому событию, а также современному состоянию и перспективам развития Сухопутных войск была посвящена встреча с журналистами командующего Сухопутными войсками Республики Беларусь, генерала-майора Александра Никитина.

21.09.2010 Уже более 60 лет Миротворческие силы ООН поддерживают стабильность в горячих точках. В составе «голубых касок» представлены военнослужащие нескольких десятков стран. Но мало кто знает, что в Беларуси тоже есть военное подразделение, готовое в случае необходимости влиться в ряды «голубых касок».

21.09.2010 Лаборатория Касперского сообщает о поставке государственному объединению Белорусская железная дорога решений для централизованной защиты рабочих станций и файловых серверов - Kaspersky Business Space Security. Поставку и внедрение продуктов осуществил партнер Лаборатории Касперского, белорусская компания Софтлайнбел.

21.09.2010 В музее Народных художников СССР братьев Ткачевых в Брянске 15 сентября заместителем Госсекретаря Союзного государства Сергеем Степановичем Шухно были вручены наградные документы лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009 – 2010 годы художникам Алексею Петровичу и Сергею Петровичу Ткачевым.

21.09.2010 1648 – начало сражения крестьянско-казачьего войска Богдана Хмельницкого с польской армией у села Пилявцы. 23 сентября поляки будут разгромлены.

20.09.2010 Среди политических событий нынешней осени России как-то на второй план отошли региональные выборы, намеченные на октябрь. Между тем внешне незаметная предвыборная борьба в регионах разворачивается на фоне любопытных инициатив, выдвинутых определенными политическими структурами.

20.09.2010 В Ростове-на-Дону С 16 по 22 сентября проходит V фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». В июне этого года на тридцать седьмой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России принято решение о придании фестивалю статуса ежегодного международного мероприятия Союзного государства. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.

20.09.2010 85 лет исполнилось Алексею Петровичу Ткачеву — народному художнику СССР, действительному члену Российской Академии художеств, лауреату Государственных и Всероссийских премий, премии Союзного государства. В среду, 15 сентября, в музее братьев Ткачевых состоялось чествование юбиляра.

20.09.2010 Президентская избирательная кампания в любом государстве — исключительно важное и значимое общественно-политическое событие. Это и объективное подведение итогов развития страны за прошедший период, и беспристрастная оценка работы действующей власти, и ответы на волнующие всех вопросы: как жить дальше, по какому пути идти, какие задачи нужно решать в первую очередь. Словом, выборы главы государства – это всегда серьезный экзамен для властей всех уровней.

20.09.2010 Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа не видит смысла во вступлении России в НАТО. «Это нереальное предложение», – заявил Н.Бордюжа в 16 сентября в Москве.

20.09.2010 В Москве 20-21 сентября состоится 19-е заседание Комиссии Таможенного союза. Белорусскую делегацию на заседании возглавит Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков. Об этом в ходе брифинга сообщил начальника управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

20.09.2010 Информационный проект «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве» выходит на новый уровень. К реальным акциям, которые журналисты газеты «Переходный возраст» проводят в детских учебных и творческих коллективах в разных регионах Беларуси по союзной тематике, добавляются и WEB- мероприятия: с 20 по 24 сентября на сайте «ПВ» проходил сбор вопросов на тему «Чем живёшь, молодёжь?». А 25-го – в Футбольном манеже столицы в рамках Молодёжного форума «Сделай свой выбор», посвящённого 90-летию комсомола Беларуси, «Переходный возраст» устроит «Перекличку поколений». Организовав медиа-атаки, «ПВ» переадресует вопросы посетителей сайта ветеранам комсомольского движения, активу БРСМ, творческой молодёжи – участникам Форума. Их ответы, собранные в режиме реального времени, появятся в виртуальном пространстве после молодёжного праздника. Наиболее интересные «вопросы-ответы» войдут в специальный выпуск газеты «Переходный возраст», на страницах которого также «встретятся» рассказы белорусских и российских ребят о жизни молодёжи соседних стран. Кроме того, в рамках Молодёжного форума на тематической площадке «ПВ» пройдёт презентация информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве», а также тематическая конкурсно-игровая программа и фотокастинг.

20.09.2010 1944 – в БССР созданы новые области: Бобруйская и Полоцкая. Белостокская область преобразована в Гродненскую, Вилейская – в Молодечненскую.

19.09.2010 1562 – шляхта Великого княжества Литовского на полевом сейме возле Витебска приняла акт и направила его великому князю с просьбой заключить государственную унию с Польшей.

18.09.2010 1915 – германская армия оккупировала Вильно.

Страницы: Пред. 1 ... 1115 1116 1117 1118 1119 ... 1721 След.