Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
22.10.2010
Беларусь может пойти на предложенные Россией условия поставки нефти в страну, заявил 21 октября в Минске журналистам министр экономики Беларуси Николай Снопков.
22.10.2010
В Минске 21 октября состоялось подписание Рамочной программы ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2011-2015 годы. Программу подписали Министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков, представитель ООН в Беларуси Антониус Брук, главы агентств системы ООН в Беларуси и представители дипломатического корпуса.
22.10.2010
20 октября в Минске состоялись переговоры Президента Беларуси А.Лукашенко с Президентом Литвы Д.Грибаускайте, которая находилась в Минске с рабочим визитом.
22.10.2010
ООН инвестирует в реализацию Рамочной программы в Беларуси около 500 млн. долларов. Об этом сообщил 21 октября на пресс-конференции начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями и координации технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь Иван Бельчик.
22.10.2010
Волновавшая почти две недели весь московский «бомонд» интрига вокруг назначения московского мэра завершилась. Президент Д.Медведев внес на рассмотрение Московской думы давно прогнозировавшуюся кандидатуру вице-премьера российского правительства С.Собянина. Столичный парламент подавляющим числом голосов (против голосовали только двое коммунистов) согласился с предложением президента. Так С.Собянин стал московским мэром.
21.10.2010
20 октября приступила к работе Миссия СНГ по наблюдению за выборами Президента Беларуси, сообщили журналистам в пресс-службе Исполнительного комитета Содружества.
21.10.2010
В ближайшее время исчезнут последние атрибуты границы между Беларусью и Россией – пункты уведомления. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в Москве руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.
21.10.2010
Директива №4 будет принята до выборов Президента Беларуси. Об этом заявил журналистам заместитель министра экономики Андрей Тур.
21.10.2010
В четырех городах Российской Федерации созданы участки для голосования по выборам Президента Беларуси, которые состоятся 19 декабря 2010 года. Принять участие в голосовании смогут граждане Республики Беларусь, находящиеся на территории Российской Федерации в момент выборов.
21.10.2010
100 миллионов рублей было выделено Россией на создание вирусных лабораторий в соседних странах, которые позволят прогнозировать приход того или иного вируса на территорию России. Об этом журналистам заявил главный государственный санитарный РФ Геннадия Онищенко.
21.10.2010
В Минске 21–23 октября состоится седьмое заседание Межправительственной Белорусско-Таджикистанской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба белорусского МИД.
20.10.2010
На Коркинском экскаваторно-вагоноремонтном заводе в Челябинской области начато производство белорусских грузовиков. Их выпускает совместное российско-белорусское предприятие «УралБелАЗ», учредителями которого выступили ООО «КЭВРЗ», ЗАО «УралБелазСервис» и РУПП «БелАЗ». Грузовики под брендом «БелАЗ» будут собирать на производственной площадке ООО «КЭВРЗ» из агрегатов и комплектующих, присланных из Беларуси. В планах СП – производство 180 машин в год грузоподъемностью 30, 45 и 55 тонн. Сумма инвестиций участниками проекта не раскрывается. Кроме сборки новое предприятие планирует организовать сервисное обслуживание грузовиков «БелАЗ», работающих на промышленных объектах Челябинской области. Специалисты КЭВРЗ считают, что конкурентами продукции СП в уральском регионе могут быть лишь японские машины. По мнению экспертов, производство «БелАЗов» – достаточно важное событие в экономике Южного Урала. Кроме того, геологические условия Челябинской области требуют использования относительно легких грузовиков – именно такой грузоподъемностью обладают «БелАЗы».
20.10.2010
Республику Беларусь 20-21 октября с рабочим визитом посетит эксперт по промышленному развитию отдела промышленной энергоэффективности Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Тиеп Нгуйен. Об этом сообщает пресс-служба МИД Республики Беларусь.
20.10.2010
Правительство Российской Федерации одобрило представленный Минздравсоцразвития России проект научной программы Союзного государства «Стволовые клетки».
20.10.2010
У Беларуси нет проблем с поставками продовольственных товаров в Россию, заявил в Минске представитель Минсельхозпрода Беларуси.
20.10.2010
Следователи Главного управления МВД России по СЗФО совместно с коллегами из Беларуси закончили расследование уголовного дела в отношении участников международной преступной группы наркоторговцев. Фигурантам предъявлены обвинения, материалы направлены в Приморский районный суд Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
20.10.2010
В Минске состоялась первая международная научно-практическая конференция «Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: современность и перспективы». Сообщает пресс-служба ГТК Республики Беларусь.
20.10.2010
В Ливадийском дворце в Ялте 20 октября состоится 50-е заседание Совета министров обороны стран-участниц СНГ. Об этом сообщает Департамент прессы и информации Министерства обороны Украины.
20.10.2010
Гродненская область отгрузила в Россию 51 тыс. т картофеля урожая 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба Гродненского областного исполнительного комитета.
20.10.2010
Неделя для минского «Динамо» задалась. В понедельник в питерском Ледовом дворце «зубры» в овертайме расправились с местными «армейцами» в гостевом поединке чемпионата Континентальной хоккейной лиги -- 3:2 (в овертайме) (0:0, 0:0, 2:2, 1:0). Победа над СКА четвертая к ряду в списке нашей команды.
20.10.2010
На недавней пресс-конференции в Москве Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин заявил, что бюджет Союзного государства в следующем году увеличится на 10%.