Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

13.01.2010 Вопросы подготовки и переподготовки кадров для правоохранительных органов, специальных служб и подразделений финансового мониторинга государств-членов ОДКБ были обсуждены в ходе встречи Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи с генеральным директором Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) Александром Баталовым и исполняющим обязанности начальника Всероссийского института повышения квалификации (ВИПК) сотрудников МВД России – базового учебного заведения ОДКБ Евгением Гориным.

13.01.2010 Национальная страховая группа застраховала должностных лиц Постоянного Комитета Союзного государства на 85,05 млн. российских рублей. Об этом сообщила пресс-служба страховой компании.

13.01.2010 Российский Военно-морской флот пополниться новыми кораблями. Сейчас на стапелях в разной степени готовности строятся новейшие корабли. Тем не менее, наиболее тяжёлыми строящимися на данный момент боевыми кораблями являются фрегаты проекта 22350 (две единицы), первый из которых должен войти в состав флота в 2011 году, а второй был только заложен осенью 2009 года. Остальные спускаемые и строящиеся корабли – более мелких классов: корветы, сторожевые корабли и просто катера, – являются кораблями преимущественно морской и прибрежной зоны, и, следовательно, не способны обеспечить должное присутствие в океанской зоне.

12.01.2010 Принятие Конституционного Акта Союзного государства откладывается из-за отсутствия взаимопонимания между договаривающимися сторонами, заявил член Комитета Государственной Думы России по безопасности Николай Езерский в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

12.01.2010 ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод" в 2009 году увеличило экспорт продукции почти в 4 раза до $1,8 млн. Завод экспортирует более трети выпускаемой продукции, в основном на рынок Российской Федерации. Высоким спросом на внешнем рынке пользуются консервированный зеленый горошек, икра кабачковая, сладкие консервы из натуральных плодов и ягод, а также березовый сок.

12.01.2010 В крупномасштабных махинациях подозревается подотчетное Министерству национальной обороны Польши Управление по инвестициям Организации Северо-Атлантического договора. Эта структура, как указывает газета «Жечпосполита», распоряжается деньгами, передаваемыми Польше НАТО. Расследование по делу злоупотреблений в Управлении по инвестициям ведет от сентября Агентство внутренней безопасности под надзором варшавской окружной прокуратуры.

12.01.2010 Структура оперативного центра Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет утверждена в первой половине этого года. Об этом 11 января сообщил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец.

12.01.2010 Министерство финансов Беларуси получило синдицированный кредит в размере шесть миллиардов российских рублей от российских банков, сообщает агентство Прайм-Тасс.

12.01.2010 В открытом акционерном обществе «Сейсмотехника» (Гомель) создан первый передвижной комплекс по ремонту нефтяных скважин грузоподъемностью 100 т белорусского производства, сообщает пресс-служба ПО «Белоруснефть».

12.01.2010 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» стало лауреатом конкурса на соискание премии СНГ в области качества продукции и услуг. Кроме того, дипломантами этого конкурса стали ПО «Гомсельмаш» и ОАО «Бабушкина крынка». Победа в этом конкурсе – достойная оценка качества продукции белорусских предприятий на международном уровне, отметили в Госстандарте.

12.01.2010 Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России в пятый раз проводит Конкурс среди журналистов, освещающих тематику строительства и развития Союзного государства «Беларусь - Россия. Шаг в будущее».

11.01.2010 На сегодняшний день реализуется третья союзная программа в области гидрометеорологии. Директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук рассказала также, что белорусские метеорологи сотрудничают со своими российскими коллегами уже более 13 лет.

11.01.2010 По инициативе Сбербанка России, которому с декабря 2009 года принадлежит 93,27% акций белорусского ОАО "БПС-Банк", избран новый наблюдательный совет банка. Об этом сказано в сообщении БПС-Банка.

11.01.2010 «У польских консульств в Беларуси и на Украине по-прежнему устанавливаются длинные очереди за визами, а стоящие в них люди нервно пересчитывают деньги. Цена визы -- это даже половина месячной пенсии или одна четверть заработка» -- пишет польская газета «Жечпосполита». Польские политики подчеркивают, что они вовсе не хотят виз для белорусов и украинцев. Если бы их не было, это принесло бы пользу и Польше, расцвела бы в первую очередь приграничная торговля.

11.01.2010 7 января сборная команда Президента Беларуси со счетом 8:4 выиграла в финале шестого Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь у сборной команды России.

11.01.2010 Российская Федерация и Республика Беларусь являются активными, сильными и авторитетными участниками всех процессов построения региональной системы безопасности, которые сегодня реализуются в формате Организации Договора о коллективной безопасности. На позиции России и Беларуси во много ориентируются другие участники Организации.

11.01.2010 Под таким заголовком интернет-портал польского правительственного Центра восточных исследований разместил аналитическую информацию, посвященную белорусско-российским нефтяным спорам. Портал напоминает, что 1 января истек срок действия договора от 12 января 2007 года о поставках и обороте в Беларуси нефти из России. В конце минувшего года начались переговоры относительно нового договора. Цель Минска – продолжить преференции для условий поставки и оборота сырья, Москва же требует платы за нефть на коммерческих условиях. По мнению польских аналитиков, главная ставка в этой игре – уход под контроль России активов белорусских стратегических предприятий энергетической отрасли. Оказывая давление, Кремль пытается склонить власти Беларуси к продаже мажоритарного пакета акций нефтехимического комплекса «Нафтан-Полимир».

06.01.2010 В Беларуси уделяется большое внимание вопросам климата, так как в белорусской экономике 40 процентов ВВП создают метеозависимые отрасли, из них 10 процентов относятся к сельскому хозяйству. Об этом сообщила 5 января 2009 года на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук.

06.01.2010 Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы о ратификации 13 международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

05.01.2010 Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин считает надуманной дискуссию между российской и белорусской делегациями по вопросам, связанным с поставками нефти. «Эта дискуссия носит чисто межкорпоративный характер. Она никоим образом не отразится на темпах строительства Союзного государства и не затормозит их», – уверен Госсекретарь.

05.01.2010 Витебское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «Витебскэнерго» и российское ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» («ВО «Технопромэкспорт») заключило контракт на строительство гидроузла Полоцкой ГЭС.

Страницы: Пред. 1 ... 1148 1149 1150 1151 1152 ... 1677 След.