Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
27.04.2010
В мае в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоится презентация «Атласа радиоактивного загрязнения территорий Беларуси и России». Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям республики Беларусь Николай Цыбулько.
27.04.2010
Об этом заявил член Комитета Государственной Думы России по безопасности Н.Езерский в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
27.04.2010
65-летний юбилей Великой Победы над фашизмом готовится отмечать все прогрессивное человечество. Особое внимание к этому событию в странах, которые особенно пострадали от кровавой войны. И в России и в Беларуси задолго до юбилея проводились и проводятся различные политические, социальные и культурные акции, в которых немалую долю занимают мероприятия Союзного государства.
27.04.2010
На официальном открытии Балтийского представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) эксперт комиссии Таможенного союза Юрий Бранфилов сообщил о многочисленных нарушениях со стороны белорусских таможенных органов условий специального таможенного контроля для товаров российского производства, следующих в регион с территории РФ или из Калининградской области в Россию.
27.04.2010
Россия должна оставаться центом интеграции, считает заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации В.Жириновский. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами, представляющие СМИ Беларуси, Украины и Молдовы.
26.04.2010
Если Беларусь и Россия собираются создавать Единое экономическое пространство и Таможенный союз, то позиция РФ по нефтяным пошлинам нелогична, сообщил Белта заведующий кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского университета МВД России Асхат Кузбагаров.
26.04.2010
Силовой потенциал ОДКБ не будет задействован в целях стабилизации ситуации в Кыргызстане. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.
26.04.2010
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с очередным ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию республики.
26.04.2010
В том, что у России и Беларуси не складывается полноценный Союз, в большей степени виновна, российская сторона, считает депутат Псковского областного Собрания, председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров. Об этом сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов.
23.04.2010
Союзные пилотные проекты позволяют протестировать подходы к реализации программы. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Республики Беларусь Ольга Луговская.
23.04.2010
Экономический суд СНГ принял к рассмотрению иск Беларуси к России по поводу необоснованности введения РФ с первого января пошлин на нефтепродукты и поставляемое в РБ нефтяное сырье. Согласно регламенту суда дата судебного разбирательства должна быть назначена на распорядительном заседании в срок не позднее 30 дней после принятия иска к рассмотрению.
23.04.2010
В воскресенье, 25 апреля, в Беларуси пройдут выборы в местные Советы депутатов двадцать шестого созыва. В этой связи, как сообщает Управление информации и общественных связей МВД Беларуси, в целях обеспечения общественного порядка и безопасности, с сегодняшнего дня личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы.
23.04.2010
Правительство Беларуси намерено продать российским компаниям НК «Роснефть» и НК «ЛУКОЙЛ» пакет акций нефтеперерабатывающего ОАО «Нафтан» в обмен на стратегические инвестиции.
23.04.2010
22 апреля Минск и Москву объединил видеомост «Победа в Великой Отечественной войне – выдающаяся страница в истории Беларуси и России». Организатором видеомоста выступило Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
23.04.2010
Национальная академия наук (НАН) Беларуси обсуждает с Россией возможность создания передвижных атомных станций. Об этом заявил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь.
23.04.2010
Ожидается, что участие в мероприятии примут руководители белорусского и российского таможенных ведомств – Александр Шпилевский и Андрей Бельянинов. Помимо этого, в мероприятии примут участие и представители Постоянного Комитета Союзного государства.
23.04.2010
Беларусь увеличит поставки в Московскую область продовольствия, бытовой техники и промышленных товаров. Об этом 22 апреля сообщил журналистам начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
23.04.2010
В Липецке 23 апреля состоялось заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства, в котором участвовали руководитель ФТС России Андрей Бельянинов (председатель коллегии ТК СГ), председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский, советник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации – руководитель Представительства таможенной службы Республики Казахстан при таможенной службе Российской Федерации Рустем Касымбеков.
22.04.2010
Крупные белорусские предприятия такие как «Белшина», «Нафтан», «Химволокно» и «Магатэкс» используют программное обеспечение, разработанное российской фирмой «1С». Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «МиСофт НВП» Юрий Шепелкин.
22.04.2010
Департамент международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области завершил процесс согласования с органами исполнительной власти региона и белорусской стороной Плана мероприятий по развитию сотрудничества на 2010 год. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Нижегородской области.
22.04.2010
Первые 2 тысячи экземпляров атласа радиоактивного загрязнения территорий России и Беларуси, выпущенного в рамках программы Союзного государства, будут разосланы в министерства, библиотеки и школы, сообщили участники его разработки во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.