Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
22.04.2010
Существование и полноценное функционирование Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана возможны только в случае последовательного выполнения сторонами взятых обязательств. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем традиционном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию.
22.04.2010
Совместные командно-штабные учения «Рубеж-2010» Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР) стартовали на севере Таджикистана.
22.04.2010
Ведется работа над Концепцией новой четвертой союзной программы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Николай Цыбулько.
22.04.2010
Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что Татарстану и Беларуси необходимо увеличить товарооборот в разы. Об этом он заявил в ходе встречи с Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Василием Долголевым. Р.Минниханов, отметил, что контакты между республиками необходимо во всех сферах вывести на новый качественный уровень.
21.04.2010
20 апреля в минском Дворце спорта во втором четвертьфинальном матче встречались сборные России и Швейцарии.
21.04.2010
Дорогие соотечественники! Уважаемые члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей! Уважаемые приглашенные!
21.04.2010
21 апреля в рамках патриотической акции «Поезд Памяти» более 400 калининградских школьников приедут в Брест. Об этом журналистам сообщили в Брестском горисполкома.
21.04.2010
«Беларусь подготовила проект соглашения с Россией о сотрудничестве в газовой сфере после 2011 года», – сообщил первый Вице-премьер Беларуси В.Семашко («БелТА», 8.04.10). «Действие нынешнего газового соглашения закончится в 2011 году, и у нас еще есть время», – отметил он.
21.04.2010
Об этом он заявил сегодня журналистам в Минске в штаб-квартире СНГ.
21.04.2010
22 апреля 2010 года в 12 часов (по московскому времени) Парламентское Собрание Союза Беларуси и России проводит пресс-мероприятие в форме видеомоста Минск – Москва на тему «Победа в Великой Отечественной войне – выдающаяся страница в истории Беларуси и России».
21.04.2010
С 15 апреля крупнейший белорусская авиакомпания «Белавиа» начала выполнение рейсов из Минска в аэропорт Внуково и обратно.
21.04.2010
Беларусь получила статус почетной страны-участницы на юбилейной международной выставке «ТрансРоссия 2010», сообщили журналистам в оргкомитете мероприятия.
20.04.2010
Беларуси, России и Казахстану необходимо завершить работу над 16 межправительственными соглашениями и 17 решениями комиссии Таможенного союза. Об этом заявил начальник Управления таможенного сотрудничества Федеральной таможенной службы России Сергей Коноваленко.
20.04.2010
Москва всегда была одним из главных партнеров Беларуси в России. В последние годы взаимодействие только крепнет, а цифры взаимного товарооборота значительно увеличиваются. Намерения и в дальнейшем продолжить тесное сотрудничество с Москвой высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Московской области Борисом Громовым.
20.04.2010
Цикл кинопоказов «Фильмы о Великой Победе», приуроченный к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Минске. Открытие мероприятия состоится 20 апреля 2010 года в Исполнительном комитете СНГ.
20.04.2010
19-20 апреля проходит официальный визит Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Российскую Федерацию.
20.04.2010
20 апреля 2010 г. состоится встреча Д.А.Медведева с Президентом Республики Армения С.А.Саргсяном, который прибудет в Москву с кратким рабочим визитом по приглашению Президента России.
20.04.2010
После досадного проигрыша финнам (4:5), который практически лишил российскую сборную прямого попадания в полуфинал чемпионата мира по хоккею среди юниоров, подопечные Михаила Васильева настроились на жесткую игру. Сильный соперник не оставил словакам ни единого шанса на победу, установив окончательное лидерство еще в первом периоде решающего матча группового периода – 3:1 (3:1, 0:0, 0:0).
20.04.2010
Союзное государство должно существовать и прогрессировать и в условиях Таможенного союза. Такую точку зрения выразил сотрудник Института экономики Российской академии наук доктор экономических наук Борис Вардомский на международной научно-практической конференции «Концептуальные основы процесса интеграции России и Беларуси». Конференция состоялась в Витебске в рамках заседания Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.
19.04.2010
Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Татьяна Ковалева рассказала порталу Союз-инфо о новой программе социального развития Союзного государства на 2010-2011 г.г: «Сейчас рабочая группа ведет активную работу над новой программой социального развития Союзного государства. Один из самых значимых разделов этого документа посвящен молодежным проектам».
19.04.2010
Союз писателей Союзного государства будет выпускать новый русскоязычный журнал «Собор», который будет являться печатным органом Союза писателей. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ОО «Союз писателей Беларуси» Николай Чергинец.