Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

15.09.2009 День белорусской письменности – одно из самых значимых событий в жизни Беларуси – праздник книгоиздателей, книгораспространителей, писателей, журналистов и всех тех, кто имеет отношение к родному слову.

15.09.2009 Всемирный банк рассматривает вопрос о предоставлении Беларуси нового гранта в размере около $2 млн. на вывод из обращения озоноразрушающих веществ. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске начальник специнспекции Госконтроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов.

15.09.2009 По мнению польской газеты «Жечпосполита», потребности Центральной Европы в природном газе будут систематически расти, поэтому так важны альтернативные по отношению к российским источники и пути поставок. Эта проблема была одной из ключевых, обсуждаемых на традиционном экономическом форуме в городе Криница Гурска. Шансы на новые поставки газа поляки видят в реализации проекта газопровода «Набукко», который должен транспортировать каспийский газ через Турцию в Южную и Центральную Европу. Как заверил, выступая но форуме, представитель инвесторов Кристиан Долезал, строительство газопровода должно начаться в 2011 году. Во время дискуссии о создании безопасного и эффективного газового рынка в Центральной Европе Долезал убеждал, что поставки газа, необходимые для наполнения трубопровода, будут обеспечены.

15.09.2009 Крупнейший польский интернет-портал «Виртуальная Польша» (www.wp.pl) аннотирует вышедшую в США книгу «В следующие 100 лет» американского политолога Джорджа Фридмана. Автор, руководитель агентства геополитических прогнозов «Стрэтфорд», пробует предвидеть судьбы мира в XXI столетии. Фридман льет бальзам на души поляков, утверждая, что в нынешнем столетии Польша будет одной из главных держав. В противовес прогнозам пессимистов относительно судьбы Америки автор книги считает, что эра доминирования США только начинается.

15.09.2009

15.09.2009 Спартакиада "Дети спорта" проходила в Пскове с 9 по 14 сентября 2009 года. Белорусская команда из Гродно взяла верх в соревнованиях по волейболу. В трех видах соревнований лучшими оказались россияне: в мини-футбол лучше всех сыграла команда Республики Марий-Эл, она также заняла первое место по спортивному туризму, а лучшими пловцами оказались представители Липецка.

15.09.2009 15 сентября 2009 года в Уфе (Башкортостан) завершился V Чемпионат мира среди пожарных и спасателей. В течение трех дней сильнейшие спортсмены-пожарники из 12 стран показывали свое мастерство.

15.09.2009 15 сентября 2009 года в Казахстане начались крупномасштабные комплексные манёвры «Взаимодействие-2009». Это первые учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В первом этапе учений «Взаимодействие-2009» приняли участие казахские и российские военные. Кульминацией совместного стратегического командно-штабного учения «Взаимодействие - 2009» станут в манёвры середине октября, которые предполагают участие командования подразделений КСОР ОДКБ.

14.09.2009 В Могилевской области благодаря совместным действиям белорусских и российских правоохранительных органов задержано более 64 тонн контрабандного металлолома, сообщили журналистам в отделении информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома.

14.09.2009 Делегация Смоленской области в составе вице-губернаторов Александра Долгова и Михаила Шарина, представителей агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, машиностроения, дорожного строительства посетила город Минск.

14.09.2009 В среду на Кардиф опустилась густая тень. Точнее она опустилась на надежды Уэльса выйти в групповой раунд Чемпионата мира по футболу 2010 года, который пройдёт в ЮАР. Нельзя сказать, что произошла какая-то сенсация. Просто сборная России сделала то, что, чего от неё ожидали болельщики и тренер Гуус Хиддинк – со счётом 3:1 она обыграла сборную Уэльса.

14.09.2009 Полк, вооруженный новыми мобильными зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 «Триумф», примет участие в совместном оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». Информацию об этом со ссылкой на временно исполняющего обязанности командующего войсками Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) генерала-майора Леонида Тишкевича сообщает «Интерфакс-АВН».

14.09.2009 7 – 9 сентября 2009 года в Минске работала ознакомительная миссия Европейского союза. Визит проходил в рамках программы «Глобальный подход к вопросам миграции» и «Восточного партнерства» Евросоюза.

14.09.2009 Завершилось XI заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств - участников СНГ (КСОНР), которое проходило в г.Чолпон-Ата (Казахстан). О его итогах сообщает пресс-служба Департамента экономической безопасности МВД РФ.

14.09.2009 Московская область является ключевым партнером Беларуси в России. Об этом заявил 9 сентября 2009 года в Логойске на 10-м совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

14.09.2009 Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по случаю дня рождения, сообщает пресс-служба Главы государства

11.09.2009 8 сентября в Беларусь прибыли первые эшелоны с российскими войсками для участия в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Беларуси Вячеслав Ременчик.

11.09.2009 Беларусь вошла в число 10 стран-лидеров, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Наша страна признана четвертой в мире из самых активных реформаторов. Такие данные приведены в докладе IFC и Всемирного банка «Ведение бизнеса 2010: Проведение реформ в трудные времена», сообщили БЕЛТА в IFC.

11.09.2009 В конкурсе « Лепшы прадпрымальнік-2008 » принимали участие 8 предприятий, созданных с участием российского капитала, сообщили корреспонденту soyuz . by в департаменте по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь.

11.09.2009 Недавно наш Портал поднимал вопрос инвестирования белорусской экономики.Т огда, мы отметили непосредственную связь между экономической перспективностью экономики и количеством инвестиций. На этой неделе данная тема получила продолжение. Как сообщил журналистам заместитель генерального директора УП «Надежные программы» Александр Чекан, венчурные фонды России, Украины и стран Балтии готовы инвестировать в выполнение инновационных интернет-проектов в Беларуси до $10 млн.

11.09.2009 Так польская «Газета выборча» расценивает выводы последнего доклада Мирового банка « Doing Business 2010» («Делая бизнес 2010») . Из доклада, по мнению газеты, вытекает, что ведение бизнеса в Польше – это непрерывное хождение по мукам. Страна заняла в докладе 72 позицию из 183 возможных. Официальная презентация доклада состоялась на экономическом форуме, который традиционно проводится в городе Крыница Гурска.

Страницы: Пред. 1 ... 1238 1239 1240 1241 1242 ... 1732 След.