Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Московская область и Беларусь наметили векторы дальнейшего сотрудничества

Московская область является ключевым партнером Беларуси в России. Об этом заявил 9 сентября 2009 года в Логойске на 10-м совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

Московская область является ключевым партнером Беларуси в России. Об этом заявил 9 сентября 2009 года в Логойске на 10-м совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков подчеркнул, что совместные встречи вдвойне важны для принятия оперативных мер в сложившихся экономических условиях. «Главная проблема – нам не удалось предотвратить снижение в первом полугодии 2009 года взаимной торговли», – сказал он. В январе-июле нынешнего года товарооборот Беларуси и Московской области составил около 31 млрд. российских рублей (978,3 млн. долларов) и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37,7%. В то же время сторонами уже реализованы некоторые решения, которые дали практический результат в отдельных секторах взаимной торговли. Так, в первом полугодии в Московскую область поставлено белорусской сельхозпродукции на сумму более 150 млн. долларов, при этом по многим позициям объемы поставок выше прошлогодних.

По словам Заместителя Премьер-министра Беларуси, наиболее значимые резервы для расширения сотрудничества есть в строительной сфере и в области промышленной кооперации. На уровне двух государств обсуждается вопрос строительства 1 млн. кв.м недорогого жилья силами белорусских строительных организаций на территории России. «Минстройархитектуры ведет работу по подбору земельного участка, и для нас было бы предпочтительным получить такой участок или участки в Московской области», – сказал Андрей Кобяков.

Вместе с тем, Андрей Кобяков отметил, что в сложившихся условиях является принципиально важным реализовать договоренность о подготовке индикативных показателей взаимных поставок продукции. Для этого белорусская сторона готова оказать содействие в открытии и функционировании представительства Правительства Московской области в нашей стране, сказал Андрей Кобяков. «Говоря о долгосрочных, стратегических перспективах, полагаю, что открытие представительства Правительства Московской области в Беларуси стало бы новым этапом нашего взаимодействия», – сказал Андрей Кобяков. По его словам, важным является также прямое взаимодействие областей, городов и районов Беларуси с муниципальными образованиями Московской области.

Развитие побратимских связей считает одним из приоритетных направлений и заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов. «Наша стратегическая задача в том, чтобы каждый район, каждый город Московской области имел своего побратима в Беларуси», – сказал он.

Беларусь и Московская область разрабатывают варианты расширения поставок белорусской техники, сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Василий Громов. Он констатировал, что в условиях мирового кризиса произошло снижение объемов взаимной торговли Беларуси и Подмосковья. Если в 2008 году двусторонний товарооборот составил 2,7 млрд. долларов, то в первом полугодии 2009 года – 818 млн. долларов. «В целях противодействия этой ситуации разрабатываются варианты расширения поставок в Подмосковье автотракторной, сельскохозяйственной и дорожной техники различных модификаций, а также возможность открытия сервисных центров по ее обслуживанию», – сказал он.

Все большее внимание стороны уделяют развитию кооперации, созданию совместных производств, инвестированию в совместные проекты. Положительный результат, в частности, дало развитие кооперационных связей между МАЗом и предприятиями Подмосковья по производству специальной техники. Успешно реализуется и программа по разработке и созданию систем питания дизельных двигателей с электронным управлением, а также по поставкам локомотивов, дизельных двигателей и другой продукции. Развитие получило и инвестиционное сотрудничество. На территории области уже размещены технические центры Минского тракторного завода, Минского автозавода. В стадии оформления находятся площадки под строительство логистических и торговых центров для ЗАО «Беларуснефтегаз».

По мнению Василия Громова, целесообразно рассмотреть вопрос об организации совместных сборочных производств. «Мы уже предлагали с участием МТЗ построить сборочное производство в Ногинске, где действует предприятие по производству топливных насосов для тракторов, – сказал заместитель председателя правительства Московской области. – Думаю, что надо к этому вопросу еще раз вернуться». Многие предприятия Московской области готовы вести переговоры о создании СП с белорусскими партнерами, добавил он.