Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

13.10.2008 Палата представителей ратифицировала Соглашение между Беларусью и Российской Федерацией о регулировании вопросов собственности Союзного государства. Документ был подписан президентами Беларуси и России в январе 2006 года и ратифицирован российской стороной 24 июля 2007 года.

13.10.2008 Краснополянская площадка наиболее предпочтительна для строительства АЭС, заявил на пресс-конференции 9 октября заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Ваган Казанян.

13.10.2008 9-10 октября в Кишиневе состоялось IX Совещание руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ. По его итогам был подписан Меморандум, в котором руководители спецслужб заявили о своей решимости содействовать поиску новых, более эффективных форм и методов многостороннего взаимодействия в целях качественного и отвечающего требованиям времени противостояния вызовам и угрозам внешней безопасности стран СНГ. Об этом журналистам сообщили в Службе информации и безопасности Молдовы.

13.10.2008 Принятие новой редакции Закона «О свободных экономических зонах» позволит обеспечить полноту регулирования деятельности СЭЗ в целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития регионов страны и привлечения иностранных инвестиций. Об этом заявил член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Александр Гудков, представляя проект закона в парламенте. Документ был принят во втором чтении.

13.10.2008 Роль СНГ на международной арене весьма весома, заявил 9 октября на пресс-конференции в Бишкеке Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В частности, отметил он, СНГ играет конструктивную роль как в укреплении международного сотрудничества, так и в обеспечении международной безопасности. Именно благодаря Содружеству во многих странах, входящих в данную международную организацию, сейчас наблюдается экономический рост – от 6 до 20%. Комментируя выход Грузии из СНГ, Сергей Лебедев отметил, что в случае, если вдруг ее руководство передумает и захочет снова войти в состав СНГ, двери перед ней будут всегда открыты. В свою очередь, министр иностранных дел Киргизии, председатель Совета Министров иностранных дел СНГ Эднан Карабаев заявил, что если на заре своего существования СНГ смягчило центробежные тенденции на постсоветском пространстве, то теперь благодаря СНГ развиваются центростремительные процессы. И то, что на пространстве СНГ работает Евразийское экономическое сообщество и Организация Договора о коллективной безопасности приводит к более тесному взаимодействию по отдельным направлениям.

13.10.2008 Сотрудничество между ООН и региональными организациями – нормальный, необходимый процесс, заявил 9 октября в Бишкеке министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на просьбу журналистов прокомментировать недавно подписанное соглашение между ООН и НАТО соглашение о взаимодействии. Данное взаимодействие, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, осуществляется на основе Устава ООН, в котором есть специальная Глава 8, где прямо записано на каких принципах должно основываться такое сотрудничество. "Начиная еще с Коффи Аннана, ООН регулярно проводит встречи с участием региональных организаций, в т.ч. СНГ, ОДКБ. Мы такое сотрудничество поддерживаем. Единственное, чего мы хотим, чтобы оно развивалось транспарентно и не вызывало у кого-либо ненужных вопросов", - заявил министр иностранных дел России. По его словам, российской стороне было заранее известно о том, что соглашение между секретариатами ООН и НАТО готовится и она исходила из того, что перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен на ознакомление странам-членам. С сожалением Лавров отметил, что в данном случае этого не произошло, то есть Соглашение между секретариатами было подписано скрытно. "В период проведения министерской недели Генеральной Ассамблеи у меня состоялась встреча с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, в ходе которой я поинтересовался причинами такой секретности. Вразумительных объяснений я не услышал. Это вызывает удивление. Удивило нас также то, что в самом тексте соглашения, который, кстати, пока еще не появился на сайтах ООН и НАТО, хотя, естественно, в кругах ООН он циркулирует, содержатся положения, которые касаются непосредственно прерогатив государств-членов", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства. "Это, в частности, касается намерения ООН и НАТО сотрудничать в вопросах поддержания международной безопасности не только на основе Устава ООН, но и на основе неких международных директив", - добавил он, уточнив, что пока что российской стороной не получен ответ, что может означать подобная формулировка. "Но мы самым строгим образом предостерегли наших коллег в руководстве ООН, что подобного рода вещи необходимо делать без утайки от стран-членов и на основе тех полномочий и в рамках той компетенции, которые существуют у Секретариата", - рассказал Сергей Лавров.

13.10.2008 Перспективы перехода на российский рубль во взаимных расчетах, угроза мирового финансового кризиса, последствие которого ощутили в той или иной мере, как Россия, так и Беларусь, и поступательное углубление интеграции – ключевые темы, обсуждавшиеся на заседании Совета Министров Союзного государства в Минске.

13.10.2008 Не единожды уже было сказано, что туризм сближает. Особенно актуально это для России и Беларуси. С 5 по 7 октября в городе Пушкине прошел первый Форум Союзного государства в области туризма. Не удивительно, что к мероприятию проявили интерес СМИ.

13.10.2008 Внеочередная избирательная кампания, начавшаяся буквально пару дней назад, весьма оказалась некстати для экономики Украины. Политические катаклизмы весьма неудачно наложились на мировой финансовый кризис, сокращение спроса на ведущие позиции экспорта страны – продукцию металлургии и неопределенность с ценами на природный газ в грядущем году.

13.10.2008 Положительное сальдо торговли Минской области с Москвой в январе-августе 2008 года составило $128,9 млн. Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Елена Курицкая.

13.10.2008 В настоящее время разрабатывается детальный план мероприятий Года культуры России в Беларуси, которым объявлен 2009 год. Как сообщил на пресс-конференции заместитель Министра культуры Республики Беларусь Виктор Кураш, Год культуры России будет посвящен 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

13.10.2008 Ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте (Беларусь) завершает выполнение муниципального заказа администрации Калининграда: проекта оптимизации автомобильных потоков и пассажирских перевозок в областном центре.

13.10.2008 Тема недели: Союзное государство противостоит мировому финансовому кризису

10.10.2008 В повестку дня нынешнего заседания планируется включить около 20 вопросов, связанных с рядом важнейших аспектов деятельности Содружества. Важное место в повестке дня займет тематика экономического взаимодействия в рамках СНГ - сферы, выделенной в качестве приоритетной в Концепции дальнейшего развития Содружества. Так, проект Положения о председательстве в Содружестве Независимых Государств предусматривает активную деятельность председательства в СНГ для укрепления и развития Содружества, повышения эффективности его деятельности, обеспечение при этом преемственности в реализации задач, стоящих перед Содружеством. Председательство будет организовывать работу органов СНГ в целом, представлять на заседании СГГ приоритеты работы Содружества на период своего председательства, координировать действия по выполнению принятых приоритетов, осуществлять совместно с Исполнительным комитетом СНГ мониторинг хода выполнения решений органов Содружества, проводить, в случае необходимости, консультации с государствами - участниками по актуальным вопросам деятельности СНГ. Проектом Положения о Национальных координаторах государств – участников Содружества Независимых Государств предусматривается, что национальные координаторы назначаются для осуществления контроля за реализацией документов, принятых в рамках СНГ, и координации деятельности соответствующих государственных органов по вопросам сотрудничества в рамках Содружества. Права и обязанности, а также круг полномочий Национальных координаторов определяются национальным законодательством государств – участников СНГ. Проект новой редакции Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств определяет порядок работы этих органов, организацию их заседаний и процедуру подготовки и принятия документов, вносимых на их рассмотрение. В сравнении с действующими Правилами процедуры, принятыми Решением СГГ от 7 октября 2002 года, проект документа существенно уточняет процедуру формирования повесток дня, порядок организации и проведения заседаний СГГ, СГП, СМИД и ЭС СНГ, принятия документов вышеназванными органами. Главам государств будет представлен на рассмотрение проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, подготовленный специальной Рабочей группой в составе заместителей руководителей экономических ведомств государств-участников СНГ. Это - комплексный документ, отражающий общие взгляды государств-участников на цели, приоритеты и перспективы их социально-экономического развития в увязке с интеграционными процессами в рамках Содружества. Участникам заседания также предстоит принять решение по предложению Казахстана и Киргизии об определении сотрудничества в области энергетики в качестве ключевой сферы взаимодействия государств-участников СНГ в 2009-м году. Ожидается, что данный Саммит пройдет в государственной резиденции "Аль-Арча", которая расположена на южной окраине Бишкека в предгорьях Ала-Тоо примерно в 10 километрах от центра киргизской столицы.

10.10.2008 Объединение научных потенциалов Беларуси и России, симбиоз знаний и умений по реализации на практике научных достижений в условиях изменяющегося климата усиливает роль гидрометеорологии для экономики, сельского хозяйства, для общества в целом. Об этом заявила журналистам директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук.

10.10.2008 Проблемы, связанные с углубляющимся мировым финансовым кризисом, остаются в центре внимания общественности. Ситуацией обеспокоены и лидеры европейских государств. Президент России Д.Медведев, выступая на международном форуме в Эвиане (Франция), заявил о намерении добиваться «многополярности» в международных отношениях и в экономике. Центральной темой речи стала идея заключения нового Договора о европейской безопасности. Об этом сообщили многие средства массовой информации. Д.Медведев осудил «стремление США затвердить свое глобальное доминирование», истоки которого «надо искать в событиях семилетней давности», то есть связанных с терактом 11 сентября 2001 года. Президент России заявил также, что «однополярность в системе международной безопасности и экономике несостоятельна и бесперспективна». При этом он пожаловался, что часть администрации США смотрит на Россию сквозь призму былого отношения к СССР. «Советология, как и паранойя, это очень опасная болезнь», – предостерег он.

10.10.2008 Беларусь удовлетворена итогами заседания Совета Министров иностранных дел СНГ, заявил в беседе с нашим корреспондентом глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов. В частности, по его словам, белорусскую сторону позитивно оценивает то, что главы внешнеполитических ведомств стран СНГ поддержали инициативу Президента Беларуси Александра Лукашенко об объявлении 2009года Годом молодежи в СНГ. Таким образом, по словам Сергея Мартынова, наряду с главной для всего СНГ экономической тематикой возрастет значение гуманитарной сферы. В 2010 году повышенное внимание будет уделено теме науки и инновациям.

10.10.2008 Опыт Беларуси в области стандартизации в сфере энергосбережения высоко оценивается в межгосударственных структурах постсоветского пространства. Так, государства-члены Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ за основу деятельности в данной сфере, разработки межгосударственных нормативно-правовых актов взяли белорусскую национальную «Программу развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения». Об этом сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Корешков. «Подавляющее большинство белорусских стандартов, разработанных в рамках национальной программы, приобретет статус межгосударственных», -- отметил он.

10.10.2008 Вопрос о вхождении Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси, можно сказать, уже решенный, но здесь есть определенная процедура, – сообщил вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты.

10.10.2008 С августа 2009 года Грузия перестанет быть членом СНГ. "Принято техническое решение о прекращении членства Грузии в СНГ в соответствии с ее обращением", - сообщил журналистам 9 октября глава МИД РФ Сергей Лавров.

10.10.2008 8 сентября Госдума Российской Федерации ратифицировала договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

Страницы: Пред. 1 ... 1317 1318 1319 1320 1321 ... 1708 След.