Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

04.11.2008 В Беларуси силами специалистов Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси завершена разработка Государственной программы научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси. Об этом сообщил журналистам генеральный директор института Вячеслав Кувшинов на II Конгрессе физиков Беларуси, проходящего в Минске.

04.11.2008 После завершения президентских выборов в Азербайджане (15 октября) и Армении (19 февраля) президенты двух стран Ильхам Алиев и Серж Сарксян вернулись в проблеме Нагорного Карабаха. Проблеме давней и до сих пор не урегулированной. Очередная попытка сесть за стол переговоров и хоть как-то продвинуться в этом вопросе была сделана 2 ноября 2008 года. В этот день состоялась встреча в трехстороннем формате президентов России, Азербайджана и Армении. Итогом переговоров стало подписание декларации о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон -- и Армении, и Азербайджана. Документ подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

04.11.2008 В Пскове состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Организация взаимодействия правоохранительных органов в вопросах борьбы с трансграничной преступностью и противодействия коррупции». Открыл конференцию прокурор Псковской области Тимур Кебеков. Он констатировал, что с начала 90-х годов прошлого века таких масштабных конференций в регионе не проводилось. А с использованием видеоконференцсвязи она проводится впервые.

03.11.2008 Вручение высоких белорусских наград состоялось 30 октября в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации.

03.11.2008 Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРВ-12 производства ОАО «Бобруйскагромаш» отмечен Серебряной медалью Конкурса инновационной техники международного форума АГРОСАЛОН.

03.11.2008 Прошедший 29 октября в Совете Федерации форум был приурочен к 15-летию российского парламента и был организован в рамках юбилейных мероприятий.

03.11.2008 Тема недели: О премии Союзного государства в области литературы и искусства

03.11.2008 Товарооборот Беларуси и России в январе-августе 2008 года составил $24804,6 млн. и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 56,9%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Беларуси.

03.11.2008 Минск с рабочим визитом посетила делегация топографического отдела Главного штаба вооруженных сил Армении. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Республики Беларусь. В ходе трёхдневного визита зарубежные гости посетили ряд воинских частей белоруской армии и обсудили с белорусскими коллегами перспективы двустороннего сотрудничества.

03.11.2008 В условиях экономического кризиса повышенное внимание экспертов обращается к рынку продовольственных товаров. С одной стороны, к этому подталкивает проблема вероятного снижения качества жизни рядовых граждан, с другой, существует объективная необходимость анализа сокращения спроса и его влияния на спад производства. Не менее важным вопросами остаются изменение структуры потребления в развивающихся странах; давление на цену продуктов питания, со стороны растущего населения планеты. Среди которого, по оценкам Food and Agriculture Organization of the United Nations ( FAO ), более 1 млрд. человек будут относиться к категории недоедающих.

03.11.2008 Очередная встреча глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошла под девизом «Кризису не сдадимся!». На предложение Китая объединить усилия и выделять льготные кредиты странам-членам ШОС, Россия ответила обличением ущербности монополизма в мировых финансах и политики экономического эгоизма . «Мир вступил в переходный период своего развития, главное достижение которого заключается в создании многополярной экономической системы, -- сказал в своем выступлении В.Путин. -- Мир адаптируется к реалиям XXI века, когда стабильность и процветание становятся неделимыми понятиями. Нынешняя ситуация показывает ущербность финансового монополизма и политики экономического эгоизма». Предметом конкуренции в мире становятся ценности и модели развития, считает российский премьер-министр. По его мнению, сейчас складывается качественно новая геополитическая ситуация, когда ускоренно идет укрепление новых центров экономического роста и политического влияния.

03.11.2008 В пятницу, в ходе очередного заседания, Госдума России ратифицировала Соглашение о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ. Речь идёт о соглашении подписанного странами ОДКБ в Душанбе 6 октября 2007 года. Данный документ регулирует вопросы формирования и функционирования системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ с учетом региональных и национальных особенностей, входящих в ее состав коалиционных группировок войск. При этом стоит отметить, что задачи, состав сил и средств системы управления определяются советом коллективной безопасности ОДКБ. А вот решение вопросов по созданию, развитию и совершенствованию системы управления возлагается на совет министров обороны сторон.

31.10.2008 В ноябре состоится заседание Высшего совета Союзного государства. Накануне этого события госсекретарь Союзного гоударства Павел БОРОДИН рассказал « Новым Известиям », когда у наших стран может появиться союзная конституция, повлияет ли мировой кризис на уже принятые производственные программы и почему совместное ПВО не направлено против США и НАТО.

31.10.2008 Руководство Генеральной Ассамблеи и секретариата ООН поддержало подходы Беларуси к продвижению идеи разработки плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Об этом было заявлено в ходе состоявшихся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке встреч заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Петкевич с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Мигелем д'Эското Брокманом и первым заместителем генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро.

31.10.2008 В перспективе Абхазия и Южная Осетия могут стать полноправными участниками Союзного государства, заявил первый зампред Госдумы от фракции «Единой России» Олег Морозов после ратификации Госдумой договоров о дружбе и сотрудничестве между Россией, Абхазией и Южной Осетией.

31.10.2008 Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что на предстоящем в конце ноября заседании Высшего Госсовета Союзного государства Беларуси и России должны быть рассмотрены самые важные и принципиальные вопросы двусторонних отношений.

31.10.2008 В Минске на базе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси проходит "Международный форум суперкомпьютерных и грид-технологий – Belarus Grid Week". Мероприятие стартовало 27 октября и продлится до 1 ноября этого года. Форум разделен на две части:

31.10.2008 Граница всегда была зоной повышенной опасностью. Близость чужой территории сделали границу объектом не только преступлений против государственной безопасности, но и во многом против экономической безопасности.

31.10.2008 В ближайшем будущем ветеринарная служба Беларуси намерена провести аттестацию российских предприятий-производителей животноводческой продукции, осуществляющих поставки в республику, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев.

31.10.2008 Недавно премьер России В.Путин провел совещание по экономическим вопросам. Основной упор был сделан на выработку эффективных мер по преодолению последствий финансового кризиса. При этом премьер поставил перед правительством и руководителями крупных банков четкие ориентиры: смотреть вперед и действовать не только с точки зрения сиюминутных задач, но и в долгосрочном аспекте. Однако национализации российской экономики не будет. Об этом твердо заверил В.Путин собравшихся.

31.10.2008 В этом году гражданской авиации Беларуси исполняется 75 лет. Ее становление началось со строительства аэропорта в Минске, который был торжественно открыт 7 ноября 1933 года. В этот день был осуществлен первый рейс по маршруту Минск – Москва, который послужил началом регулярных воздушных сообщений между Минском и Москвой. Об этом сообщил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Вадим Мельник.

Страницы: Пред. 1 ... 1345 1346 1347 1348 1349 ... 1744 След.