Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

26.08.2008 На фоне введения Беларусью пошлин на украинскую карамель в Раде активизировались лоббисты ряда украинских предприятий, заинтересованных в ограничении белорусского импорта в Украину. Это может привести к принятию ответных торговых мер Украиной.

26.08.2008 Проект бюджета Союзного государства на 2009 год рассмотрят на очередном заседании союзного правительства, которое пройдет в октябре 2008 года в Минске.

26.08.2008 Представители 8 политических партий направлены в состав Центральной избирательной комиссии Беларуси в качестве ее членов с правом совещательного голоса. В числе данных партий – Либерально-демократическая, Компартия Белоруссии, Аграрная, Партия коммунистов Белорусская, БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия («Грамада»), Республиканская партия труда и справедливости.

26.08.2008 Олимпийская сборная Беларуси заняла 16-е место в общекомандном медальном зачете ХХIХ летней Олимпиады-2008 в Пекине. Всего в активе белорусских спортсменов 19 медалей – 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых.

26.08.2008 Важным направлением строительства Союзного государства является формирование единого таможенного пространства, обеспечение надежного таможенного контроля на внешних границах Союзного государства и беспрепятственного перемещения по территории Союзного государства товаров и транспортных средств.

26.08.2008 Белорусский бизнес намерен развивать сотрудничество с Челябинской областью России. В частности, с 22 по 25 сентября 2008 г. представители деловых кругов Беларуси посетят Челябинск.

25.08.2008 ОДКБ готова к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. С таким заявлением выступил 21 августа на пресс-конференции в Ереване генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

25.08.2008 21 августа начался второй этап тактического учения ВВС и войск ПВО с боевой стрельбой, в ходе которого соединения и воинские части, принимающие участие в учении, будут передислоцированы в новый позиционный район – на полигон Ашулук Российской Федерации. Марш, совершаемый личным составом железнодорожным и воздушным эшелонами, завершится 28 августа.

25.08.2008 МИД Украины призвал российскую сторону не нагнетать ситуацию вокруг базирования Черноморског o флота РФ в Крыму. В частности, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев назвал комментарии российской стороны, относительно последних решений Украины, безосновательными и не взвешенными. Он так же добавил, что комментарии России не будут способствовать сбалансированному решению проблемы передвижения Черноморского флота по территории Украины

25.08.2008 Россия, бесспорно, является основным торгово-экономическим партнером Беларуси и занимает первое место как по объемам торговли, так и по уровню поступающих в страну инвестиций. Однако растущий взаимный интерес двух экономик поднял и планку Беларуси в рейтинге российских компаньонов по экспортно-импортным операциям – по итогам I полугодия 2008 года Беларусь вошла в шестерку основных торговых партнеров России.

25.08.2008 24 августа в Минске состоялось подписание меморандума между правительствами Беларуси и Катара о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области безопасности. Подписи под документом поставили министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов и государственный министр внутренних дел Катара шейх Абдалла бен Насер бен Халифа Аль Тани. Он прибыл с визитом в Минск во главе делегации катарского МВД 23 августа.

25.08.2008 «Внешняя политика Союзного государства в условия новых военно-политических угроз у границ Беларуси и России», -- такова тема обсуждения на встрече союзных парламентариев с представителями СМИ. Пресс-конференция состоится 26 августа 2008 года в Москве в Российском агентстве международной информации «РИА Новости».

25.08.2008 20-22 августа представители ГПК, МВД, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, а также общественного объединения «Белорусское движение медицинских работников» и Республиканского общественного объединения «Белорусское Общество Красного Креста» посетили с мониторинговым визитом Брестскую пограничную группу.

25.08.2008 Страны СНГ проводят в августе – октябре многоэтапную специальную пограничную операцию по выявлению и пресечению противоправной деятельности на государственных границах.

22.08.2008 При покупке белорусских предприятий нефтехимической отрасли "Нафтан" и "Полимир" российские компании будут настаивать на предоставлении контрольного пакета акций. Об этом заявил 21 августа на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков.

22.08.2008 Совет Министров Беларуси ввел антидемпинговую пошлину на ввоз карамели из Украины – в размере 11,76% от таможенной пошлины в отношении карамели без содержания какао и 23,9% в отношении карамели с содержанием какао на 3 года. Контроль по выполнению постановления правительство возложило на Государственный таможенный комитет Беларуси.

22.08.2008 На заседании Совета министров Организации (СМО) Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), проходившего в Ереване, в соответствии с установленным в организации порядком прошла передача полномочий председателя Совета от министра обороны Киргизии Бакытбека Калыева министру обороны Армении Сейрану Оганяну. Об этом 21 августа на состоявшейся после заседания пресс-конференции сообщил министр обороны Армении Сейран Оганян.

22.08.2008 Посол России в Белоруссии Александр Суриков 21 августа сообщил о том, что межправительственное соглашение о единой системе ПВО двух стран будет подписано до конца 2008 года.

22.08.2008 Современный белорусский военно-промышленный комплекс прошёл долгий путь от стагнации начала 90-х, когда казалось, что белорусские военные заводы никому не нужны, до современного наукоемкого конгломерата предприятий, продукцию которых покупают десятках стран мира.

22.08.2008 Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выходит на качественно новый уровень своего развития. Об этом 21 августа на пресс-конференции в Ереване после заседания Совета министров обороны стран ОДКБ отметил генеральный секретарь регионального оборонного блока Николай Бордюжа.

22.08.2008 21 августа Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился в Сочи с Президентом Кабардино-Балкарской Республики Арсеном Каноковым. В ходе переговоров основное внимание было уделено развитию торгово-экономических отношений. В настоящее время взаимный товарооборот сравнительно невелик и совершенно не соответствует экономическим потенциалам Беларуси и Кабардино-Балкарии.

Страницы: Пред. 1 ... 1358 1359 1360 1361 1362 ... 1731 След.