Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

19.08.2008 21 августа в Москве в рамках Международного салона вооружения и военной техники "МВСВ-2008" пройдет второе заседание Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству Организации Договора о коллективной безопасности (МКВЭС ОДКБ). В ходе заседания планируется рассмотреть проблемные вопросы, стоящие перед предприятиями военно-промышленных комплексов государств — членов ОДКБ, пути их возможного решения в рамках МКВЭС ОДКБ, а также план работы Делового совета на очередной период.

19.08.2008 Закон «О Государственной границе Республики Беларусь», направленный на комплексное совершенствование правовых и организационных основ государственной пограничной политики, отношений, связанных с обеспечением пограничной безопасности, вступил в силу 15 августа. При подготовке нового закона был изучен опыт иностранных государств (Россия, Казахстан, Украина, Литва, Латвия и др.), а также акты модельного законодательства в рамках СНГ, ЕврАзЭС, правовые акты Союзного государства.

19.08.2008 На фоне продолжающейся предвыборной кампании в нижнюю палату Национального собрания Беларуси, начался процесс выдвижение кандидатов в члены верхней палаты – Совета республики Национального собрания.

19.08.2008 Специалисты Россельхознадзора 18 августа начали оценку системы контроля мясо-молочной продукции, поставляемой в Российскую Федерацию из Беларуси.

19.08.2008 Андрей Арямнов установил новый мировой рекорд в рывке – 200 кг и таким образом захватил лидерство уже после первого упражнения в категории до 105 кг.

19.08.2008 Депутат пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Костенко внёс на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о денонсации соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

19.08.2008 Первый Чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах ЯК-52 проходит с 18 по 22 августа в Новосибирске. «В мировых соревнованиях примут участие летчики-спортсмены из России, Бельгии, Литвы, ЮАР, Беларуси, Украины, Казахстана, Латвии и Финляндии. Инициатором Всемирного турнира выступила областная администрация совместно с Международной Авиационной Федерацией (FAI)», – говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.

19.08.2008 Программы Союзного государства являются одним из наиболее значимых инструментов развития и укрепления интеграции Беларуси и России. Около 80% бюджета Союзного государства ежегодно приходится на финансирование союзных программ. Ежегодный экономический эффект от их реализации для обеих стран оценивается в миллиарды российских рублей.

19.08.2008 Государственный таможенный комитет готов оказать содействие для проведения исследования Всемирного банка и подготовки отчета об условиях ведения бизнеса в Беларуси. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк на встрече с консультантом Всемирного банка по отчету ведения бизнеса Умаром Шавуровым.

19.08.2008 В Беларуси проводится активная работа по организации водного туризма и рыболовства. Об этом сообщила Директор Республиканского унитарного предприятия «Белинтурист» Мария Филипович.

18.08.2008 Необходима Комиссия по управлению Союзной собственностью при Совете Министров Союзного государства, заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов в Звенигороде на одиннадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Об эффективности механизма формирования и исполнения бюджета Союзного государства».

18.08.2008 «Товарооборот в 300 млн. долларов не много, может быть гораздо больше», – заявил на пресс-конференции советник по внешнеэкономическим вопросам Посольства Венгерской Республики г-н Ференц Берени. То, что потенциал экономических взаимоотношений между Беларусью и Венгрией стало фактически лейтмотивом выступления советника. Говоря о товарном обороте двух стран, г-н Ференц Берени заметил, что к концу 2008 г. он может составить 400 млн. долларов.

18.08.2008 Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что не видит объективной необходимости в размещении элементов американской ПРО в Европе

18.08.2008 Уже больше двух месяцев в Минске действует посольство Венгерской Республики в Республике Беларусь. Сразу хочется отметить, в том, что посольство не было открыто раньше нет никакой политической подоплёки. Этому препятствовали банальные бытовые вопросы – венгерская сторона не могла найти помещение, устраивавшее её по соотношению «цена-качество».

18.08.2008 Группа представителей Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ (МПА СНГ) сегодня отправится в зону грузино-югоосетинского конфликта, сообщает пресс-служба МПА СНГ.

18.08.2008 Последние события вокруг Южной Осетии и патрулирование зоны конфликта российским черноморским флотом вызвали негативную реакцию украинского президента. Сразу же после своего возвращения из Тбилиси Виктор Ющенко, в знак поддержки своего грузинского коллеги, подписал два указа, которые ограничивают возможности российского флота в Крыму.

18.08.2008 На сегодняшний день экономика Республики Индия динамично развивается: ежегодный прирост валового внутреннего продукта страны составляет 9%. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь г-н Раджендра Кумар Тьяги накануне Национального праздника -- Дня независимости страны.

18.08.2008 По итогам деловых переговоров предпринимателей Кемеровской области с представителями белорусского бизнеса в рамках торгово-экономической миссии (ТЭМ) предприятий Республики Беларусь, которые прошли в Кемерове, 48 встреч признаны результативными. По предварительным данным информационно-аналитического департамента палаты, всего в ТЭМе приняли участие более 80 кузбасских предприятий и организаций из городов: Кемерово, Новокузнецк, Белово, Анжеро-Судженск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Юрга и Березовский.

18.08.2008 15 августа в Москве состоялась встреча президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты с чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь в РФ Василием Долголевым.

18.08.2008 События вокруг Южной Осетии привлекли пристальное внимание всей российской и зарубежной прессы. И это далеко не случайно. Речь идет не просто об очередной дестабилизации ситуации в неспокойном Кавказском регионе. Ведь и до нынешнего августа на Южном Кавказе этнополитическая обстановка была далекой от мира и стабильности. Начиная с 2004 года, в Южной Осетии предпринимались попытки возобновления военных действий, а стычки и обстрелы стали за 4 года повседневной реальностью. Введя военную технику в верхнюю часть Кодорского ущелья в 2006 году, Грузия тем самым во многом спровоцировала и сегодняшнее обострение ситуации в этой «горячей точке». Однако август 2008 года стал в истории евразийских конфликтов переломной точкой.

18.08.2008 Эстонский премьер-министр Андрус Ансип заявил на днях, что пессимистам скоро придётся изменить своё мнение, поскольку многие признаки указывают на скорое улучшение экономического положения в стране. «Наблюдается очень хороший рост экспорта. В последнее время Эстонию посетило рекордное количество туристов. В июле было хорошее поступление налогов», -- перечислил Ансип позитивные изменения.

Страницы: Пред. 1 ... 1358 1359 1360 1361 1362 ... 1729 След.