Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

18.08.2008

Нацизм на смену пессимизму

Эстонский премьер-министр Андрус Ансип заявил на днях, что пессимистам скоро придётся изменить своё мнение, поскольку многие признаки указывают на скорое улучшение экономического положения в стране. «Наблюдается очень хороший рост экспорта. В последнее время Эстонию посетило рекордное количество туристов. В июле было хорошее поступление налогов», -- перечислил Ансип позитивные изменения.

Эстонский премьер-министр Андрус Ансип заявил на днях, что пессимистам скоро придётся изменить своё мнение, поскольку многие признаки указывают на скорое улучшение экономического положения в стране. «Наблюдается очень хороший рост экспорта. В последнее время Эстонию посетило рекордное количество туристов. В июле было хорошее поступление налогов», -- перечислил Ансип позитивные изменения.

Что ж, нельзя не порадоваться за северную прибалтийскую республику. Однако, как показывает жизнь, на смену пессимизму в Эстонии все явственнее приходит куда более мрачное явление…

Две недели назад, в субботу 26 июля, город Нарва отметил 64-ю годовщину окончания последней битвы за этот населенный пункт. Собравшиеся на Петровской площади советские ветераны Великой Отечественной войны провели свою традиционную встречу с достоинством -- не шумно и без излишнего пафоса. Нарвские ветераны Советской Армии вспоминали о тех, кого навсегда отметила битва под Нарвой, о тех, кто лег здесь в далеком 1944-м.

В тот же день около 300 ветеранов СС человек собрались на Гренадерской горе под Синимяэ, где прошла «традиционная» (с некоторых пор) встреча ветеранов, воевавших на стороне фашистской Германии. Самих ветеранов было немного, мероприятие началось с поминовения умерших за последний год бывших легионеров 20-й дивизии Ваффен-СС. Однако в этом году было немало молодёжи -- бритоголовых юнцов в чёрных футболках с соответствующей тематической символикой. На «мероприятии» присутствовали и ветераны Вермахта и Ваффен-СС из Дании, Норвегии и Германии, а выступил на этом фашистском шабаше представитель (правда, единственный) официальной Эстонии -- член парламента Тривими Велолисте. Который в очередной раз высказался о необходимости приравнивания бывших легионеров Ваффен-СС к участникам Освободительной войны 1918-1920 годов. По его словам, воевавшие под Синимяэ в 1944 году 17-летние подростки боролись «за свободу Эстонии».

На Гренадерскую гору приехали и представители пророссийского «Ночного дозора», которые молча наблюдали за происходящим. Но (естественно!) нашлись и те, кому это не понравилось. Возникла небольшая перепалка, впоследствии переросшая в дискуссию. Одна из активисток «Ночного дозора» надела на себя футболку с надписью «Нет нацизму!» на русском и английском языках, попал в объективы теле- и фотокамер. Смех сквозь слезы: позже с ней охотно фотографировались и бритоголовые участники мероприятия. Все действо завершилось супом, приготовленным местной дружиной Кайтселиита.

Мирный характер соседствования «двух миров» и ставшая явно взвешенной позиция официального Таллина по отношению к сходкам бывших легионеров СС начинают внушать оптимизм. На прошлой неделе при попытке въезда в Эстонию был задержан один из лидеров шведских неонацистов Роберт Вестерлунд , которому с прошлого года запрещён въезд в страну. «По нашим данным, Класа Роберта Вестерлунда задержали на границе в связи с таможенным досмотром, вызванным тем, что собака отреагировала на остаточные следы наркотиков», -- пояснил комиссар Полиции безопасности Олари Валтин. Проверка же документов показала, что в отношении Вестерлунда с февраля 2007 года действует запрет на въезд в страну -- и нациста сразу же отправили обратно.

Таким образом, в этом году Вестерлунду не удалось пересечь границу, чтобы приехать на сбор ветеранов СС в Синимяэ. Однако, по данным прессы, в прошлом году он смог туда пробраться, хотя въезд в Эстонию ему уже был запрещен. 32-летний Роберт Вестерлунд является одним из известнейших неонацистов Швеции, редактором фашистского сайта и руководителем нескольких праворадикальных организаций.

Оптимизм внушает и все чаще встречающийся в Эстонии отказ от восприятия советского прошлого сугубо как «периода оккупации». Недавно р ектор силламяэского Института экономики и управления Ханон Барабанер публично заявил, что Эстония обязана своим экономическим успехам инвестициям времен СССР. «Основа для значительного экономического успеха прибалтийских стран в первые годы независимости была заложена еще в советское время, -- отметил он. -- Ведь Прибалтика всегда была своеобразной витриной СССР, направленной на запад. Сюда на каждого жителя поступало намного больше ресурсов, чем в другие советские республики. Отсюда и самый высокий в СССР уровень жизни».

Профессор Барабанер считает, что после денежной реформы 1992 года темп экономических реформ в Эстонии существенно снизился, и имевшийся вначале ресурс мощностей должен был рано или поздно закончиться, что и произошло в последние месяцы. В отношении будущего Барабанер не слишком оптимистичен, так как, по его оценке, экономическому развитию Эстонии препятствует бюрократия ЕС, которая «значительно большая, чем была в СССР».

Пессимизм ученого, идущий вразрез в премьерским оптимизмом, с которого начата эта статья, разделяют и рядовые жители Эстонии. Европейская Комиссия недавно опубликовала «индекс экономического доверия» за июль. Его падение указывает на уменьшение чувства уверенности у людей по всей Европе -- но экономическое доверие жителей Эстонии к росту уровня жизни оказалось одним из самых пессимистических. Макроаналитик «Хансабанка» Анника Паабут считает, что постоянное снижение уверенности у эстонцев не является удивительным: на падение индекса в первую очередь повлияли преобладающие в СМИ пессимистичные новости о приближающемся росте безработицы и т.д. Пессимистичное же отношение в свою очередь негативно влияет на экономический рост.

В результате число полицейских, пограничников, спасателей и других работников публичного сектора, которые не хотят продолжать работу в своей сфере увеличилось в несколько раз. Также не хотят заниматься прежней работой и многие строители, учителя, санитары, швеи и повара. 37 процентов эстонцев и 62 процента русскоговорящих жителей страны считают, что уровень жизни снизится… Впору задаться вопросом: не этот ли пессимизм и является благодатной почвой для культивации нацизма?