16.07.2008
Тупики вызывают панику. После того, как ирландцы сказали «нет» Лиссабонскому договору, Европа замерла. Все ждали реакции Брюсселя, но саммит ЕС не нашел внятного ответа. Печать заполонили интервью и статьи под мрачными заголовками: «Кризис Евросоюза», «Похороны интеграции», «Убитые надежды». Брюссельские плановики зашевелились и выступили с инициативой -- уравнять возможности граждан 27 стран. Но эта «завлекаловка» не заменит дорожную карту. Куда двигаться и как спасти Объединенную Европу -- это будоражит политиков. Но нет четкого ориентира.
16.07.2008
Делегация Юрги побывала с рабочим визитом в Республике Беларусь. Представители Кузбасса побывали в городе Жодино. Целью встречи было установление экономических, культурных и научно-технических связей с органами местного самоуправления, предприятиями, научными и образовательными учреждениями, представителями малого бизнеса и общественностью. Об этом сообщили, в пресс-службе администрации Кемеровской области.
16.07.2008
С 15 по 18 июля в Кыргызстане работает восьмое Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма (ЕАГ).
16.07.2008
Главы многих государств прибыли в Астану, чтобы принять участие в празднике: столице исполнилось 10 лет. Дни рождения можно отмечать когда и где угодно, но весь мир повернулся к прекрасному городу. Праздник многолик: фестиваль кочевой цивилизации «Тысячелетие вокруг Астаны», гала-концерт, симпозиум художников и скульпторов всего мира, юбилейная сессия Международной ассоциации столиц и крупных городов. Не забыты и спортсмены. Мастера конкуру не только соревновались. Были поражены родившимся на глазах стадионом на 30 тысяч мест с раздвигающейся кровлей.
16.07.2008
Могилевский завод «Электродвигатель», специализирующийся на выпуске различных модификаций трехфазных и однофазных двигателей мощностью от 0,12 до 22 кВт и соответствующих евростандартам CENELEC (DIN), а также потребительские товаров (электросоковыжималок, электромясорубок, настольных универсальных станков для работы на дому, электроточил), в январе-июне 2008 года увеличил экспорт продукции на 26% до $19,3 млн.
16.07.2008
В этом году одно из крупнейших предприятий не только Гомельской области, но и всей республики – ОАО «Гомельстекло» – отпразднует свое 75-летие. За эти годы продукция стеклозавода заслужить уважение, как в нашей стране, так и за рубежом, а марка «Гомельстекло» по праву стала гарантом высокого качества. Сегодня завод производит более 18 млн. кв. м. листового полированного стекла в год, которое является визитной карточкой предприятия и составляет 80% от общих объемов производства.
15.07.2008
О развитии сельхозмашиностроения в Беларуси и России в беседе с журналистом издания «Союзное вече» Н.Алексеевым рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка – ГОСНИТИ, академик РАСХН, Вячеслав Иванович Черноиванов.
15.07.2008
Президент Венесуэлы предлагает создавать независимые от Международного валютного фонда финансовые институты с такими странами, как Россия, Беларусь, Китай, Индия и Иран. С такой инициативой Уго Чавес выступил 13 июля на пятом саммите "Петрокарибе" в Маракайбо (Венесуэла).
15.07.2008
10 июля 2008года президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман посетил с рабочим визитом Минск. В ходе поездки состоялась встреча президента АСР с заместителями председателя Минского горисполкома Николаем Ладутько и Геннадием Вырко.
15.07.2008
Вечером 13 июля на "Славянском базаре в Витебске" состоялся концерт "Все цветы июля", посвященный Дню Союзного государства. Выступая перед его началом, Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин отметил, что единство Беларуси и России – это вещь, само собой разумеющаяся. "Мы всегда вместе. Мы по-разному назывались - Русь, Беларусь, РСФСР, БССР, но мы всегда вместе, потому что у нас одна душа, одно мировоззрение", - отметил Госсекретарь. При этом в качестве события на фестивале, особо подчеркивающего единство двух народов, Павел Бородин отметил вручение Председателем Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президентом Беларуси Александром Лукашенко премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2007-2008 годы.
15.07.2008
«Россия впервые с окончания «холодной войны» грозит направить свое ядерное оружие на Западную Европу. Как пишет газета «The Times», об этом сообщил источник в оборонном ведомстве в Москве. Это решение может стать ответом США на размещение систем ПРО в Восточной Европе. План находится в разработке, пишет газета» («Газета.Ру»).
15.07.2008
Ее особенность: избирательные кампании в две палаты парламента будут проходить параллельно, пишет «Народная газета». “Однако финал, то есть голосование, мы разделили, – говорит председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. – Так что особых сложностей я не предвижу. Это очень разные кампании, даже если смотреть по исполнителям. В финансировании выборов в Палату представителей огромная роль отводится Совету Министров. А что касается верхней палаты, то здесь основная нагрузка ляжет не только на Центризбирком, но и на местные представительные и исполнительные органы власти”.
14.07.2008
11 июля в Витебске Министры культуры Беларуси и России подписали протокол о сотрудничестве на 2009-2010 годы. С Белорусской стороны подпись под документом поставил Владимир Матвейчук, с российской – Александр Авдеев. Комментируя данный документ, глава российского культурного ведомства отметил, что он "протокол" потому, что данный документ является обязательным к исполнению финансовыми органами, а в том случае, если документ будет назван по-другому - "заявление" или "программа"- должного эффекта не будет. Данный документ, сообщил Александр Авдеев, является стартовым событием по подготовке фестиваля "Славянский базар-2009". Этот Протокол, сказал А.Авдеев, хорошо отредактирован, в нем нет узких мест, которые "могут не понравиться" тем ведомствам, которые "не охотно расстаются с деньгами" – Министерству финансов России и Министерству финансов Беларуси. По словам Министра культуры Беларуси Владимира Матвейчука, данным Протоколом предусматривается проведение Дней культуры Российской Федерации в Беларуси в 2009-м году, в 2010 году – Дней культуры Беларуси в Российской Федерации. Кроме того, документом предусмотрена организация прямых контактов между театральными коллективами двух стран, сотрудничество библиотек, вузов, киновидеопрокатов и ряд других направлений деятельности.
14.07.2008
Важным направлением строительства Союзного государства является формирование единого таможенного пространства, обеспечение надежного таможенного контроля на внешних границах Союзного государства и беспрепятственного перемещения по территории Союзного государства товаров и транспортных средств. На протяжении ряда лет осуществляется успешное сотрудничество таможенных ведомств Беларуси и России в рамках созданного отраслевого органа Союзного государства – Таможенного комитета. За эти годы Таможенным комитетом Союза (в дальнейшем Союзного государства) разработан и осуществляется комплекс мер в целях обеспечения единства управления таможенными службами, унификации таможенных законодательств и процедур таможенного оформления, организации надежного таможенного контроля на внешних границах.
14.07.2008
В Минске под председательством глав высших органов финансового контроля России и Беларуси Сергея Степашина и Зенона Ломатя состоялось совместное заседание Коллегий Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля (КГК) Республики Беларусь, на котором был рассмотрен оперативный отчет о ходе исполнения бюджета Союзного государства за I квартал 2008 года, а также результаты проверки целевого использования средств бюджета Союзного государства на реализацию совместных программ и мероприятий.
14.07.2008
В Беларуси объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе- июне 2008 года составил в текущих ценах Br7,1 трлн, что в сопоставимых ценах на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили журналистам в министерстве статистики и анализа.
14.07.2008
Премия Союзного государства дается тем людям, которые своей деятельностью отождествляют процесс единения белорусского и российского народа, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно на пресс-конференции в Витебске. Также он напомнил, что премия Союзного государства учреждена Высшим Государственным Советом в 2000-м году, а в 2002-м году состоялось первое вручение премии. С 2004 года ее вручение производится на "Славянском базаре в Витебске", Председателем высшего Государственного Совета Союзного государства, Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Перед вручением данной премии проходит долгий процесс обсуждения и утверждения кандидатур, который длится в течение двух лет. Сначала кандидатуры выдвигаются Министерствами культуры Российской федерации и Республики Беларусь, затем проходит отбор в экспертном совете, который создан при Постоянном комитете Союзного государства, в состав которого входят видные деятели в области литературы и искусства, художники, скульпторы.
14.07.2008
Нужно укреплять внутрисоюзное единство, заявил председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Николай Чергинец. "Надо прекрасно понимать, что у нас внутри Союзного государства есть целая серия проблем, на которых мы должны сконцентрировать свое внимание - это в первую очередь, конечно же, укрепление внутрисоюзного единства", - отметил парламентарий, уточнив при этом, что речь здесь идет и об экономике, и об обороне, и об унификации законодательства, и конечно же, укрепление социальной сферы. "Надо не дожидаясь завершения Союзного строительства в виде принятия Конституционного Акта, уже сейчас подумать, как придать Парламентскому собранию статус полноценного парламента", - убежден Николай Чергинец. "Как юрист, я вижу целый ряд шагов, которые позволили бы нам выйти на новый этап развития нашей парламентской структуры", - добавил он.
14.07.2008
Сегодня у Могилева налажены крепкие связи со многими российскими городами – Тулой, Звенигородом, Москвой, Красноярском, Колпино, Хабаровском, Екатеринбургом, Вологдой, Санкт-Петербургом. И партнерство это очень широкое. Скажем, продукция завода «Могилевлифтмаш» на ура расходится в Туле. Могилевчане же приходят за покупками в магазин «Тульский», либо приводят своих детишек отдохнуть в «московском дворике». Казалось бы, уже сейчас можно заниматься лишь укреплением наработанных связей. Но могилевские власти активно ищут новых партнеров. На днях председатель горисполкома Виктор Шориков и мэр Пензы Роман Чернов подписали протокол намерений о развитии сотрудничества. Не успели, как говорится, высохнуть чернила на этом документе, как градоначальники договорились, что сделают все возможное, чтобы в самое ближайшее время Могилев и Пенза стали побратимами.
14.07.2008
Союзные парламентарии сверяют законодательное время – так можно определить главную идею проведения в Минске и в Гродно заседаний всех 8 профильных комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
14.07.2008
Германия исторически, до начала ХХ века, была страной с отрицательным миграционным сальдо. Только в период между 1800 и 1930 годами почти семь миллионов немцев покинули свою родину по экономическим или политическим мотивам. Большинство из них уехало за океан.