Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

25.02.2008 ЕврАзЭС, ОДКБ и Союзное государство России и Беларуси – часть интеграционных процессов на пространстве СНГ, заявил председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзногого сударства. "Я к процессам разноскоростной интеграции на пространстве СНГ отношусь позитивно", – отметил Сергей Лебедев. "Если эти процессы послужат укреплению сотрудничества на постсоветском пространстве, то это послужит и укреплению положения граждан Содружества", – добавил он.

25.02.2008 На этот вопрос попытался ответить заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Юрий Дубинский в ходе пресс-конференции в Минске.

25.02.2008 В ротации депутаций в составе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России есть много положительных моментов: новые взгляды, новые идеи, а значит – и новые возможности и перспективы для успешной реализации процесса союзного строительства. Об этом заявил Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко в интервью изданию «Союзное вече».

25.02.2008 Вопрос, когда же будет подписано соглашение о создании Единой системы противоздушной обороны Беларуси и России, является одним из самых популярных у журналистов, если речь заходит о военно-техническом сотрудничестве двух стран. О том, на как проходит процесс подписания белорусско-российского соглашения, рассказал в ходе пресс-конференции заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Юрий Дубинский.

25.02.2008 По вопросу ситуации, сложившейся вокруг провозглашения Косово независимости Алексей Шевцов отметил, что провозглашение независимости Косово в одностороннем порядке является нарушением всех мыслимых норм и правил международных отношений. Евросоюз, в ведении которого фактически находится ситуация в Косово, находится под давлением США, которые преследуют только свои цели. Можно сделать вывод, что США заинтересованы в разжигании межэтнического конфликта в Косово, который в свою очередь создает прецедент для активизации сепаратистских тенденций в других странах Европы и мира.

25.02.2008 История развития союзных программ в области сотрудничества по вопросам обороны и безопасности в рамках Союзного государства насчитывает свыше 10 лет. В числе основных направлений развития оборонных комплексов двух стран всегда стояли новые научно-технические направления, такие как опто- и электронное станкостроение, СВЧ-электроника, сверхпроизводительная вычислительная техника, технологии для специальных химических волокон.

25.02.2008 19 февраля 2008 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь».

25.02.2008 Запуск нового спутника, который разрабатывается в настоящее время учеными Беларуси и России, станет прорывом в сфере космических технологий. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Юрий Дубинский в ходе пресс-конференции.

22.02.2008 В Национальном пресс-центре Беларуси состоялась пресс-конференция Министра обороны Республики Беларусь Леонида Мальцева, в ходе которой были затронуты актуальные вопросы военно-технического сотрудничества Беларуси и России, а также позиция белорусской стороны в вопросах международной безопасности.

22.02.2008 Метеосводки редко оправдывают наши ожидания, но не менее прихотлив экономический климат. Погода не поддается управлению, и, казалось бы, трудно спорить с перепадами мировой конъюнктуры, но страна, способная связать воедино цели и средства, находит нужный ответ на вызовы. Не спохватывается в последнюю минуту, когда в экономике образовались дыры, а ведет игру на опережение -- расшивает узкие места и устраняет «болевые точки». Сиюминутные рецепты не приносят здоровья -- нужна национальная стратегия с выходом на ключевые проблемы и задачи.

22.02.2008 «Демонстрация протеста против провозглашения независимости Косово, ставшая самой массовой акцией в истории Сербии, переросла в беспорядки на улицах Белграда. Были атакованы здания дипмиссий стран, признавших Косово, были избиты журналисты, полиция заявляет о случаях мародерства. Сильнее всего пострадало здание посольства США. Несколько этажей в одной части здания были подожжены» (РИА «Новости»).

22.02.2008 Приводим полный текст его выступления в ходе пресс-конференции 21 февраля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

22.02.2008 Беларусь реализует самостоятельную военную политику, в соответствие с национальными интересами обеспечивает собственную военную безопасность путем строительства и развития Вооруженных Сил, а также активно участвует в укреплении систем коллективной безопасности. Об этом заявил Министр обороны Республики Беларусь Леонид Мальцев в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

22.02.2008 Парламент России завершил ратификацию белорусско-российского межправительственного соглашения о порядке оказания медицинской помощи гражданам двух стран. Соответствующий законопроект одобрен 20 февраля 2008 года Советом Федерации. Ранее, 6 февраля, такой же документ был принят Госдумой России.

21.02.2008 В VII зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходит в австрийской столице 21-22 февраля, принимают участие около 240 парламентариев из 49 стран-членов ОБСЕ. Как сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания Беларуси, делегатов нижней палаты белорусского парламента возглавляет вице-спикер Сергей Заболотец.

21.02.2008 Реализация новой союзной программы позволит содействовать дальнейшей отработке социальной модели Союзного государства и реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года. По крайней мере, в этом убеждены разработчики Программы совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России на 2008-2011 годы.

21.02.2008 Белорусской милицией проводится активная работа с международными организациями, в частности, с управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). В настоящее время реализуется программа, инициированная Европейским Союзом по противодействию незаконному обороту наркотиков «БУМАД».

21.02.2008 19-21 февраля в Калининграде в рамках седьмого заседания Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь прошла выставка продукции белорусских компаний "Беларусь-2008". Сопредседатели совета -- губернатор Георгий Боос и заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков – открывали экспозицию, на которой были представлены товары около 70 белорусских производителей, развернувшихся во Дворце культуры железнодорожников в Калининграде на площади 420 квадратных метров.

21.02.2008 Рынки легковых автомобилей Европы и Америки уже третий год подряд переживают период спада. Соответственно, в сложившейся ситуации мировые автогиганты ориентируются на рынки России, Индии и Бразилии, так как сегодня именно эта тройка лидирует по темпам прироста покупок машин населением. Причем иностранные производители чем дальше, тем чаще переходят от экспорта машин к строительству автозаводов в странах-потребителях своей продукции, стремясь занять нишу на бурно растущих рынках.

21.02.2008 «Самая главная угроза» российской «продовольственной безопасности в том, что у людей не хватает стимулов заниматься сельским хозяйством. Защитой от этой угрозы в российском правительстве сейчас активно занимается Д.Медведев. Результаты нацпроекта «Сельское хозяйство» уже есть… Почти на 20% выросло число выпускников аграрных вузов, которые пошли работать по специальности. Производство мяса выросло на 14%» («Известия»).

21.02.2008 Период президентских выборов на постсоветском пространстве продолжается. На этот раз всенародное голосование состоялось в Армении. Как и свойственно главной избирательной кампании, прошел плебисцит достаточно драматично.

Страницы: Пред. 1 ... 1362 1363 1364 1365 1366 ... 1678 След.