Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
01.08.2008
Одна из крупнейших машиностроительных компаний в Украине – Крюковский вагоностроительный завод – расширяет сотрудничество с крупным производителем вагонов в Беларуси – Гомельским вагоноремонтным заводом. Компании заключили соглашение о совместном строительстве 125 вагонов за пять лет. Сотрудничество Крюковского вагоностроительного и Гомельского вагоноремонтного заводов началось в апреле, когда украинское предприятие стало поставлять белорусским партнерам комплектующие для сборки железнодорожных пассажирских вагонов. 29 июля в Гомеле состоялась презентация первого такого вагона.
01.08.2008
5 августа 2008 года в Исполнительном комитете СНГ (состоится очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
01.08.2008
Как дальше будет идти строительство Союзного государства? Какие трудности существуют на интеграционном пути? Что предстоит сделать? Об этом беседа с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, депутатом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Владимиром Круком.
01.08.2008
Депутат Верховной Рады от Блока Литвина, член Трудовой партии Михаил Сирота считает, что Украина сможет войти в европейское сообщество лишь в едином союзе с Россией и другими славянскими странами. По его мнению, наиболее достойное, полное и эффективное вхождение в европейское сообщество для украинцев, как и для других славянских народов, могло бы произойти путем формирования единой конфедерации (Союза) всех славянских государств – Украины, России, Польши, Словакии, Чехии, Сербии и др. Народный избранник уверен, что объединенное славянское сообщество стало бы активной и действенной составляющей всей Объединенной Европы. «Создание такой конфедерации значительно усилило бы не только славян, но и все европейское и мировое сообщество в их последующему позитивному устойчивому развитию», – заявил украинской прессе Михаил Сирота. «Огромный, накапливаемый десятилетиями духовный потенциал славян сможет оказать неоценимую помощь в положительном изменении парадигмы развития нашей всепланетной цивилизации, в переходе к высшим моральным и культурным ориентирам всего человечества», – считает он.
31.07.2008
Минэнерго Беларуси получило от Росатома и франко-германской компании "Арева" официальные ответы на предложение участвовать в конкурсе на строительство АЭС в республике. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр энергетики Беларуси Александр Озерец.
31.07.2008
Уникальный эксперимент белорусских и российских ученых, в ходе которого были выращены трансгенные козлята, получит продолжение. Уже в нынешнем году начнется реализация программы Союзного государства " БелРосТрансген-2", сообщили в Постоянном комитете Союзного государства.
31.07.2008
Накануне Министерской встречи стран Движения неприсоединения (ДН) С.Мартынов встретился с Министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки (Manouchehr MOTTAKI), Министром нефти Ирана Голямхосейном Ноузари (Golyamhoseyn NOUZARI) и Министром промышленности и шахт Ирана Али Акбаром Мехрабьяном (Ali Akbar MEHRABIAN). Был обсужден и предметно рассмотрен ход реализации белорусско-иранских договоренностей на высшем и высоком уровнях.
31.07.2008
Вопросы формирования Таможенного союза и единого экономического пространства были рассматрены на очередном заседании Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества, которое состоялось 29 июля в Москве.
31.07.2008
Политические и экономические аспекты белорусско-российской интеграции уже на протяжении значительного времени широко комментируются как политиками, так и экспертами. Недавно свое отношение к вопросам принятия Конституционного Акта Союзного государства, а также направлениям развития союзного бюджетного процесса высказал депутат Государственной Думы России, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Александр Коржаков. По мнению парламентария «депутаты Парламентского Собрания Союзного государства Беларуси и России готовы однозначно проголосовать за Конституционный Акт». При этом, А.Коржаков отметил, что для скорейшего решения данной задачи необходима политическая воля руководителей двух государств. На современном этапе, считает депутат, процесс подготовки основополагающего документа Союзной интеграции приобрел новые, позитивные черты.
31.07.2008
По состоянию на сегодняшний день, более 130 соглашений подписано между Беларусью и регионами России, сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно. И что самое главное, эти соглашения приносят реальную практическую пользу. Так, в рамках их реализации в наших государствах создано 28 тысяч предприятий. При этом они занимаются не только обслуживанием союзных программ и проектов, но и самостоятельной хозяйственной деятельностью. Учитывая, что на данных предприятиях работает несколько миллионов человек (около пяти) становится очевидным социально-экономическое значение для развития экономик Беларуси и России региональное сотрудничество.
31.07.2008
Почему в Беларуси прикрыли передвижную АЭС «Памир»?
30.07.2008
ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» единственное в Беларуси молокоперерабатывающее предприятие, которому удалось выстроить безотходную технологическую цепочку. Как отметила главный инженер ОАО «Кобринский МСЗ» Ольга Янковская, на предприятии уже давно отказались от традиционной практики переработки молока, когда очень многие ценнейшие молочные продукты отправлялись в отход. Сегодня применение находит каждый из побочных продуктов производства.
30.07.2008
На основании приглашения белорусской стороны, Положения о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества 29 июля 2008 года открылась Миссия наблюдателей от СНГ за выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
30.07.2008
Главный вывод после нескольких дней пребывания в Красноярском крае: поменьше бы нам, белорусам и сибирякам, обмениваться комплиментами и удивляться друг другу. Удивление — это от незнания. «Какие грандиозные планы!» — поражались мы. «Какие же, оказывается, у вас есть машины, какие технологии и продукты!» — восхищались местные. Мы мало знали друг о друге. А должны знать все и просто работать с обоюдной пользой. Поскольку говорим на одном языке, живем в одном экономическом пространстве и фактически в одном — союзном! — государстве. Именно его Постоянный комитет и организовал поездку белорусских журналистов в Сибирь.
30.07.2008
Новым явлением в области физкультуры и спорта Беларуси и России стало образование спортивных организаций Союзного государства. Первой – и пока единственной – считается Федерация бокса, созданная в 2002 году по инициативе известного российского боксера Виктора Григорьевича Рыбакова. Тогда он говорил в интервью о перспективе в будущем готовиться единой командой к Олимпийским играм. Заместителем В.Рыбакова стал витебский боксер, Олимпийский чемпион Вячеслав Евгеньевич Яновский.
30.07.2008
В ходе второго этапа предстоит отработать вопросы оказания военной и военно-технической помощи государству-члену организации, против которого может быть совершен акт агрессии, - сказал зам. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.
30.07.2008
Прирост ВВП Беларуси в январе-мае обеспечен практически без увеличения потребления энергоресурсов. Об этом сообщил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сегодня на заседании Совета Министров, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны в январе-июне 2008 года. Он отметил, что по итогам пяти месяцев обобщенные энергозатраты в республике составили 12,3 млн.т условного топлива (тут) и увеличились на 1,3%. В то же время темп роста ВВП составил 110,4%, промышленной продукции - 113,3% к аналогичному периоду 2007 года. "Таким образом, мы увеличили ВВП на 10% практически без увеличения потребления энергоресурсов", - пояснил Владимир Семашко. Вместе с тем он подчеркнул, что имеющиеся в Беларуси резервы энергосбережения используются еще далеко не полностью.
29.07.2008
Накануне Игр XXIX Олимпиады в Пекине Беларусь присоединилась к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Об этом сообщил директор белорусского Национального антидопингового агентства Николай Кручинский.
29.07.2008
Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко подписан Закон «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц», что является одним из шагов по серьезному институциональному изменению правового поля развития банковской системы Беларуси. Об этом сообщила начальник главного юридического управления Национального банка Республики Беларусь Наталья Прасолова.
29.07.2008
29–30 июля 2008 года в Тегеране состоится XV Министерская конференция Движения неприсоединения, в которой примет участие белорусская делегация во главе с Министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Мартыновым. Как сообщили в пресс-службе МИД, глава внешнеполитического ведомства будет принимать участие в мероприятии в качестве заместителя Председателя конференции.
29.07.2008
Эффективность мер, предпринимаемых пограничными ведомствами Беларуси, по проведению пограничной политики и обеспечению пограничной безопасности неразрывно связано с международным сотрудничеством. Как сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси, наиболее тесное взаимодействие организовано с коллегами сопредельных государств: пограничной службой ФСБ России, СОГГ при МВД Литвы, ГПС Украины, ГПО при МВД Латвии и ГКПС при МВДиА Польши.