Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
02.06.2008
Беларусь на современном этапе развития делает ставку на знания, талант и интеллект, заявил Глава государства Александр Лукашенко на встрече с одаренными учащимися и студентами, лауреатами специальных фондов Президента.
02.06.2008
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ожидает повышения спроса на белорусское молоко и молочную продукцию в России после вступлением в силу в этой стране нового технического регламента, сообщил журналистам заместитель министра Михаил Савельев.
02.06.2008
Инвестиции в основной капитал в Беларуси в 2008 году ожидаются в объеме не менее $17 млрд., что составит около 90% всего объема инвестиций, освоенных за предыдущее пятилетие. Такие цифры назвал Премьер-министр Сергей Сидорский на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Минске.
02.06.2008
Открыл её Министр внутренних дел Беларуси генерал-лейтенант милиции Владимир Наумов.
02.06.2008
Постоянный Комитет Союзного государства совместно с информационным партнером в Республике Беларусь - РУП «Международный центр интеграционной информации. Общественный пресс-центр Дома прессы» приурочил данный пресс-тур к проведению XII Петербургского экономического форума. Представители белорусских республиканских и союзных СМИ смогут посетить мероприятия форума. Одна из целей поездки: лучше узнать о торгово-экономическом сотрудничестве Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Республикой Беларусь. Для этого планируется посещение предприятия ОАО «Звезда» и знакомство с механосборочным и сборочно-испытательным комплексами, а также пресс-конференция о сотрудничестве ОАО «Звезда» с ведущими предприятиями Республики Беларусь. Предполагается также побывать на ОАО «Авангард».
02.06.2008
В июне 2000 года в городе Минске подписано Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях между Минским горисполкомом (Республика Беларусь) и администрацией Санкт-Петербурга (Российская Федерация).
02.06.2008
Сегодня 30% тяжелых карьерных самосвалов, выпускаемых в мире, – белорусской марки. Они работают в 60 странах мира, но Россия по-прежнему остается главным партнером предприятия. В РФ экспортируется 55% жодинских самосвалов. Несмотря на заманчивые переложения ведущих мировых фирм по производству карьерного транспорта практически все карьерные автомобили, которые приобретают российские предприятия, белорусского производства, Предпочтение белорусской продукции отдают предприятия Кузбасса, металлургические и горнодобывающие комбинаты Уральского региона, Якутии, Дальнего Востока, Кольского полуострова, Курской магнитной аномалии.
02.06.2008
В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства граждане одной Стороны независимо от места пребывания /проживания/ имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством Сторон требуется специальное разрешение, по следующим действительным документам.
02.06.2008
Внимание комментаторов на минувшей неделе привлекли инициативы, выдвинутые правительством при непосредственном участии В.Путина. Наиболее широкий резонанс получили правительственные решения, направленные на снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. « В деле увеличения добычи нефти и стимулирования нефтепереработки требуется принять целый комплекс мер, в том числе повысить необлагаемый минимум при расчете НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с $9 до $15 за баррель», -- сказал В.Путин. Р ешения, принятые по НДПИ, дадут нефтяникам в целом около $4-4,5 млрд. А чтобы они использовали освободившиеся средства именно внутри страны (разведка новых месторождений, нефтепереработка), одновременно принято решение об увеличении экспортных пошлин. Кроме того, будут снижены акцизы на бензин и дизельное топливо с более высокими экологическими характеристиками. «Так, -- разъяснил В.Путин, -- если акциз на качественный бензин четвертого и пятого классов составит 3,17 тыс. рублей за тонну, то на экологически грязное топливо -- 3,9 тыс. рублей, что должно также стимулировать переоснащение нефтеперерабатывающих заводов». В целом, налоговые послабления мотивировались повышением себестоимости добычи нефти за последние несколько лет. Минфин прогнозирует, что сокращение налоговой нагрузки на нефтяников составит в следующем году 104,1 миллиарда рублей, а в 2010 году -- 112 миллиардов рублей.
02.06.2008
Восьмое заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией пройдет 3-4 июня 2008 года в Минске.
02.06.2008
Минское "Динамо" однажды обязательно станет чемпионом Континентальной хоккейной лиги. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявил канадский специалист Уэйн Флеминг, который является главным кандидатом на пост наставника столичной дружины и взял время на раздумья до 4 июня.
30.05.2008
Белорусско-российское информационное взаимодействие осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области печати от 19 февраля 1998 года. В настоящее время в целях практической реализации положений этого Соглашения Министерством информации Республики Беларусь и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации подписан план мероприятий на 2007–2009 годы. Согласно совместному решению коллегий Госкомпечати Беларуси и Госкомпечати России от 15 февраля 1999 года отменена процедура выдачи разрешений для распространения белорусских периодических печатных изданий на территории Российской Федерации, российских – на территории Республики Беларусь.
30.05.2008
Интервью художественного руководителя Малого театра, народного артиста СССР Юрия Соломина изданию «Союз. Беларусь-Россия»
30.05.2008
Мегазвезда российской эстрады Алла Пугачева примет участие в открытии XVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Об этом сообщил первый заместитель Министра культуры Беларуси Владимир Рылатко корреспонденту БелТА.
30.05.2008
Для того, чтобы бюджетный процесс в Союзном государстве шел нормально, должно быть хорошее взаимодействие всех органов власти, заявил председатель Комиссии по бюджету и финансам Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир Никитин в Звенигороде на одиннадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Об эффективности механизма формирования и исполнения бюджета Союзного государства». В частности, по его словам, должны качественно взаимодействовать органы исполнительной и законодательной власти. За годы, когда существует Союзный бюджет, по мнению Владимира Никитина, все органы Союзного государства четко определили свою роль в бюджетном процессе. "Исполнительная власть в лице Совмина, Постоянного комитета, Министерств и ведомств, выполняла, в принципе, роль инициатора и роль ограничителя бюджетных расходов. Парламентарии тоже, думается, справлялись со своими обязанностями – они либо одобряют либо не одобряют бюджет, они вносят свои поправки и вносят те изменения, которые считают правильными. Благодаря Счетной палате Российской Федерации, Комитету Государственного контроля Республики Беларусь, действительно налажена достаточно эффективная форма контроля, которая важна не только для депутатов а в конце-концов для общества, для общественности России и Беларуси, поскольку люди видят, что здесь действительно деньги используются эффективно, здесь нет необоснованных трат",- отметил Владимир Никитин. "Нормальный процесс позволил за последние годы в разы увеличить объемы бюджета, у нас и Высший Государственный Совет успевает его подписать и утвердить вовремя, и мы забыли как страшный сон утверждение бюджета в августе месяце текущего года", - добавил он.
30.05.2008
Интернет-газета «Время Союза» открыла бесплатную юридическую консультацию по адресу: www . vreso . ru . Теперь любой пользователь интернета может задавать вопросы и получить ответы на самые разные вопросы, касающиеся Союзного государства, равенства прав граждан России и Беларуси.
30.05.2008
Беларусь и Москва планируют реализовать более 15 инвестиционных проектов на общую сумму около 100 млрд. российских рублей, сообщил Заместитель Премьер-министра Андрей Кобяков на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы.
29.05.2008
Нынешний бюджетный процесс Союзного государства прокладывает путь для других интеграционных образований в плане организации своего бюджетного процесса, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов в Звенигороде на одиннадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Об эффективности механизма формирования и исполнения бюджета Союзного государства». По его мнению, данные интеграционные образования, в том числе и те, которые на сегодняшний день еще не возникли, будут использовать опыт организации совместного белорусско-российского бюджета не как опыт локального взаимодействия двух государств, а как глобальный опыт взаимодействия двух полноценных игроков на международной арене.
29.05.2008
Количество предложений по разработке программ Союзного государства в последние годы увеличивается, о чем не раз говорили представители Постоянного Комитета Союзного государства, однако «зеленый свет» получают далеко не все. Рост темпов экономической интеграции Беларуси и России привлекает потенциальных заказчиков и дает финансовые гарантии программным разработчикам, создавая своеобразный конкурс на место в союзном бюджете. Несмотря на затянутые бюрократические процедуры по утверждению программ и предоставлению финансирования. В настоящее время на статус союзных программ претендуют несколько десятков проектов, среди которых разработки в авиационной, ракетно-космической, станкостроительной, биотехнологической, медицинской и химической отраслях, сельскохозяйственном машиностроении, программном обеспечении.
29.05.2008
21 мая делегация Брянской области приняла участие в IX Международной универсальной выставке-ярмарке «Весна в Гомеле». Выставку организовало Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты при содействии Гомельского областного исполнительного комитета. На выставке была представлена и экспозиция Брянской области.
29.05.2008
Белорусские предприятия сельскохозяйственного машиностроения являются традиционными поставщиками техники для российского АПК, сообщил на пресс- конференции в Москве министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.