Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
28.12.2007
Сбербанк России рассматривает стратегию выхода на рынки стран СНГ, сообщил президент-председатель правления этого крупнейшего российского банка Герман Греф.
28.12.2007
Бывший премьер-министр Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто умерла в госпитале. Днем 27 декабря при взрыве на митинге в Пакистане Беназир Бхутто получила серьезное ранение в шею в результате террористического акта.
28.12.2007
Депутация Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России от обновленной Государственной Думы РФ будет наделена официальными полномочиями решением очередной сессии союзных парламентариев, которая состоится в Минске. Об этом корреспонденту информационного портала Союзного государства сообщили в пресс-службе ПС Союза Беларуси и России.
28.12.2007
1 января 2008 года исполнится ровно год с момента создания в структуре служб по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома и УВД облисполкомов подразделений, основной задачей которых является пресечение тяжких и особо тяжких преступлений и «теневых схем» в приоритетных отраслях экономики.
28.12.2007
Представители ведущих компаний Гомельской области Беларуси с деловым визитом посетили Санкт-Петербург, где вместе со бизнесменами Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) обсудили возможные варианты сотрудничества.
28.12.2007
Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол в Туле на заседании «круглого стола» на тему «Опыт и перспективы решения проблем повышения уровня жизни слабо защищенных слоев населения Беларуси и России». По его мнению, уверенное движение по пути интеграции продолжается уже 11 лет, "невзирая на трудности и недоверие скептиков". Цель, для которой объединились наши государства, считает В.Хрол, состоит в создании основы для достойного экономического развития стран-участниц на фоне глобализации мировой экономики и усиления конкуренции. "В настоящее время и в Беларуси, и в России созданы условия для стабильного экономического развития. В частности, значительно улучшены основные макроэкономические показатели и восстановлены разрушенные в начале 1990-х годов деловые связи. Результатом этого уже стал устойчивый рост наших экономик", - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства. В подтверждение своим словам Василий Хрол привел ряд цифр. В частности, в целом за период 1995-2006 годов товарооборот между Республикой Беларусь и Российской Федерацией возрос почти в 4 раза: с 5,2 млрд. долл. США до 19,9 млрд. долл. США. Итоги торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь за истекший период 2007 года свидетельствуют о том, что тенденция последних лет к неуклонному росту объемов товарооборота между Россией и Беларусью укрепилась. По данным статистики по итогам января-сентября 2007 года взаимный товарооборот между нашими странами уже достиг уровня 18,07 млрд. долл. США, увеличившись на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, проинформировал В.Хрол.
28.12.2007
Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол в Туле на заседании «круглого стола» на тему «Опыт и перспективы решения проблем повышения уровня жизни слабо защищенных слоев населения Беларуси и России». По его информации, на данные Программы ежегодно расходуется более 80% средств союзного бюджета. "Скажу без преувеличения: эти программы служат основой союзного строительства", - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства. В 2007 году из бюджета Союзного государства финансируется 13 союзных программ и более 10 проектов находится в стадии разработки, проинформировал Союзный чиновник. "Сегодня сотрудничество наших государств в области союзных программ вышло на качественно новый уровень. В частности, нами разрабатывается ряд совместных инновационных проектов, которые требуют более гибкого и эффективного механизма принятия решений", - отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства. "Результаты, достигнутые за последнее время благодаря реализации программ Союзного государства, впечатляют. Каждая такая программа – это дополнительный импульс для развития отечественной промышленности, дополнительные поступления в государственную казну в виде налогов со стабильно работающих предприятий. В конечном счете каждая программа – это новые рабочие места: сейчас с учетом смежные организаций в рамках союзных программ работает порядка 5 млн. человек", - добавил он.
28.12.2007
Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол в Туле на заседании «круглого стола» на тему «Опыт и перспективы решения проблем повышения уровня жизни слабо защищенных слоев населения Беларуси и России». В частности, считает он, успешное развитие экономических связей было невозможно без поддержки на региональном уровне. К настоящему времени создано и работает 12 двусторонних советов и комиссий по сотрудничеству между Правительством Республики Беларусь и администрациями регионов России, а 8 субъектов Российской Федерации открыли в Беларуси свои представительства. Кроме того, действует около 200 двусторонний соглашений между российскими регионами и органами государственной власти Беларуси, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства. По итогам января-сентября 2007 года торгово-экономическое сотрудничество с Республикой Беларусь осуществляли 80 из 85 субъектов Российской Федерации. При этом наиболее активно в данном направлении работали: Тюменская область, на долю которой приходится 32,6% российско-белорусского товарооборота, г. Москва (16,8%) и Московская область (7,8%). В целом на 10 ведущих российских регионов приходится 74,4% внешнеторгового оборота Республики Беларусь и Российской Федерации.
28.12.2007
«Москва использовала паузу между парламентскими и президентскими выборами для очередной атаки на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Вчера (26.12.2007) заместитель главы МИД РФ А.Грушко раскритиковал ОБСЕ, заявив, что она не вышла из системного кризиса и используется отдельными странами в своих интересах. Посетовав, что ОБСЕ не прислушивается к многочисленным предложениям Москвы о реформировании организации, дипломат сообщил, что Россия сокращает ей финансирование» («Коммерсантъ»).
28.12.2007
Пограничники Союзного государства взяли под оперативный контроль границу между Беларусью и Россией. В результате число задержанных за попытку проникнуть незамеченными приблизилось к тысяче. Об этом корреспонденту газеты «Союз» сообщил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал Николай Рыбалкин.
28.12.2007
Беларусь и Россия получат равные условия при поставке друг другу своей лекарственной продукции. Такое решение определено межправительственным соглашением о развитии сотрудничества в области производства и взаимных поставок лекарственных средств, подписанным в ходе прошедшего в Минске заседания Высшего Государственного Совета.
28.12.2007
В рамках торжественного открытия Пискарёвского проспекта Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела экспресс-осмотр городского пассажирского транспорта. Поскольку трамваи ей уже показывали неоднократно, на этот раз выбор пал на троллейбусы. Губернатор осмотрела один из них – АКСМ-321 белорусского производства.
28.12.2007
В январе 2008 года ожидается приезд в Беларусь инспекторов Россельхознадзора для завершения процесса аттестации мясо-молочных перерабатывающих предприятий. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Бушило.
28.12.2007
В России завершилось выдвижение кандидатов на президентский пост. Участие в кампании продолжают пять претендентов - три от партий и два самовыдвиженца. «Единая Россия» на своем съезде 17 декабря поддержала первого вице-премьера Дмитрия Медведева, КПРФ и ЛДПР выдвинули своих лидеров -- Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Поначалу участвовать в кампании пожелал Б.Немцов, выдвинутый от Союза правых сил, но вскоре он свою кандидатуру снял. Инициативными группами граждан в президенты выдвинуты экс-премьер, лидер НДС Михаил Касьянов и глава Демократической партии России Андрей Богданов. Кандидатам от входящих в Думу партий не надо будет собирать необходимые для окончательной регистрации 2 миллиона подписей, остальные претенденты, которых осталось двое, должны представить их в ЦИК до 16 января.
28.12.2007
В бюджете Союзного государства России и Беларуси на 2008 год заложено более 40 совместных программ, сообщил белорусский премьер-министр Сергей Сидорский в ходе российско-белорусских межправительственных переговоров.
28.12.2007
Сбербанк России рассматривает стратегию выхода на рынки стран СНГ, сообщил президент-председатель правления этого крупнейшего российского банка Герман Греф.
28.12.2007
Бывший премьер-министр Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто умерла в госпитале. Днем 27 декабря при взрыве на митинге в Пакистане Беназир Бхутто получила серьезное ранение в шею в результате террористического акта.
27.12.2007
27.12.2007
Встреча Президентов России и Беларуси породила массу оживленных откликов в различных СМИ: белорусских, российских, мировых. Не остались в стороне и украинские комментаторы. Следует отметить, что из Киева белорусско-российская интеграция видится под весьма интересным углом. Мнение аналитика Украинского независимого центра политических исследований Виталия Мартынюка опубликовала «Украинская правда».
27.12.2007
Увы, но Россия и Украина вновь решили поссориться. На этот раз виной всему история. На минувшей неделе российский президент В.Путин решил отреагировать на ноябрьское письмо В.Ющенко, в котором Глава Украины обратил внимание на затруднения «единственной в России Библиотеки украинской литературы». В ответном послании президент России отметил «существенные разногласия в гуманитарной области» начавшиеся по инициативе Украины.
27.12.2007
Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь готовит проект межправительственного соглашения о создании общего рынка автотранспортных услуг Союзного государства. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.