Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
18.10.2007
Государства – члены ОДКБ планируют гармонизировать и унифицировать национальные законодательства в области борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Об этом сообщил Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.
18.10.2007
В Гомеле 17 октября 2007 года начала работу IV универсальная выставка-ярмарка товаров и услуг предприятий малого и среднего бизнеса «Предпринимательство и бизнес». Участие в ней принимают более 30 субъектов хозяйствования и предпринимателей из различных регионов Беларуси и России, работающих в негосударственном секторе экономики. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
18.10.2007
В рамках энергетической стратегии до 2020 года Россия ставит задачу повышения энергоэффективности экономики как приоритетную. Об этом заявил директор Департамента экономического анализа и перспективного планирования Министерства промышленности и энергетики России Станислав Наумов в ходе пленарного заседания ХІІ Белорусского энергетического экономического форума.
18.10.2007
Рост цен на углеводородное сырье потребовал изменить многие подходы в республике в сфере использования топливно-энергетических ресурсов. Об этом заявил Министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец на пленарном заседании ХІІ Белорусского энергетического и экологического конгресса. Вовлечение в энергобаланс Беларуси ядерного топлива является одним из важных направлений обеспечения энергетической безопасности страны. Он также сообщил, что до 2010 года в модернизацию белорусской энергосистемы и энергосбережение будет инвестировано $9,9 млрд.
18.10.2007
В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла встреча Министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова с редакторами ведущих республиканских, областных и районных средств массовой информации, посвященная актуальным вопросам безопасности дорожного движения.
18.10.2007
В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла презентация Доклада о мировых инвестициях 2007 года, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В нем анализируется роль транснациональных корпораций в добыче минеральных ресурсов и приводятся соответствующие сведения в этом сегменте экономики с разбивкой по странам и компаниям.
18.10.2007
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский встретится с Председателем Правительства России Виктором Зубковым в Минске 19 октября. Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь. Встреча пройдет в узком составе перед заседанием Совета Министров Союзного государства.
18.10.2007
Принятие Конституционного Акта Союзного государства – очень важный вопрос для Беларуси и России. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по энергетике, транспорту и связи Андрей Чиркин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
17.10.2007
Разработка союзных программ ведется с учетом интересов потребителей космических услуг Беларуси и России, возможностей космической науки и промышленности, а также потребностей социально-экономической и научной сфер деятельности Союзного государства и конъюнктуры мирового комического рынка. Так, начиная с 1999 было разработано несколько совместных программ. Это «Разработка и использование космических средств и технологий получения, обработки и отображений космической информации», более известный как «Космос–БР» и ставшая логическим продолжением программа «Космос–СГ», позволившая применить разработанные концепции на практике и тем самым обеспечить использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства.
17.10.2007
От создания Союзного государства зависит благосостояние Беларуси и России, обороноспособность двух стран. Такое мнение высказал член Комиссии Совета Федерации Федерального собрания России по информационной политике Юрий Солонин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
17.10.2007
К 2011 году цена газа для всех стран СНГ будет определяться, в целом, на основе рыночных принципов. Об этом заявил заместитель председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Валерий Голубев, принимающий участие в работе 7-го российско-германского форума «Петербургский диалог».
17.10.2007
Страны-участники Евразийского экономического сообщества вступят в ВТО после России и начала функционирования Таможенного союза. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин.
17.10.2007
По статистике Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, девять из десяти продаваемых в Беларуси мобильных телефонов не имеют сертификата качества. Такие данные привел начальник управления организации борьбы с контрабандой Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Михалькевич на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. Так, ущерб белорусскому бюджету от «серого» рынка мобильных телефонов составляет около 170 млн. долларов, сообщает Межгосударственная телерадиокомпания «Мир».
17.10.2007
Президент Беларуси подписал Указ № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования».
17.10.2007
Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания форума «Петербургский диалог» в Висбадене выразил уверенность, что обновленная власть сохранит преемственность в сотрудничестве с Германией и Европой после парламентских и президентских выборов.
17.10.2007
На очередном заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь были рассмотрены вопросы по подготовке народно-хозяйственного комплекса Республики Беларусь к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону. Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.
17.10.2007
Итоги социально-экономического развития Беларуси за последние 7 лет свидетельствуют о макроэкономической стабильности в стране. Об этом заявила заместитель начальника главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Наталья Дмитрович на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
17.10.2007
Поставки российского газа в Беларусь на 2008 год согласованы в объеме 21,6 млрд. куб. м. Об этом сообщил Министр энергетики Беларуси Александр Озерец на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.
17.10.2007
Союзные программы в области освоения космоса очень важны. Такое мнение высказал директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Абламейко на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
17.10.2007
17 октября 2007 года председателю Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, председателю Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николаю Чергинцу исполняется 70 лет.
17.10.2007
В прошедшую пятницу закончился четырехдневный пресс-тур российских журналистов в Республику Беларусь, в которой участвовали и представители саратовских СМИ: «Саратовской областной газеты», газеты «Неделя области» и сайта «Новости Саратовской губернии», – сообщает Министерство информации и печати. Поездка, организованная в рамках реализации российско-белорусского договора, стала пятой за время действия программы развития единого информационного пространства двух братских стран. Такая форма сотрудничества, по словам заместителя Государственного секретаря – члена Постоянного Комитета Союзного государства Сергея Шухно, доказала свою эффективность, наряду с другими совместными информационными проектами. Всего в поездке приняли участие представители более 70 региональных и федеральных средств массовой информации, среди которых ежедневные газеты областного уровня, серьезные федеральные еженедельники, специализированные журналы, региональное телевидение, Интеренет-издания.