Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
13.09.2007
Делегация Дзержинска (Нижегородская область, РФ) 12 сентября отправилась с визитом в город-побратим Гродно (Республика Беларусь). Об этом сообщил мэр Дзержинска Виктор Портнов. В составе делегации – представители городской администрации, руководители ряда предприятий и организаций Дзержинска, в частности, ОАО «Дзержинскхиммаш», Торгово-промышленной палаты, передает агентство НТА-Приволжье.
13.09.2007
С 12 по 16 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге на площадке у кинотеатра «Невский» проходит выставка-ярмарка белорусских товаров. Лучшие предприятия Брестской области представляют самую разнообразную продукцию – продовольственную и промышленную (мясная и хлебобулочная продукция, мужская и женская одежда, обувь, кожгалантерея, трикотаж, косметика, меховые изделия, художественные промыслы и многое другое). Ярмарка проводится в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, заключенного между Брестской областью Беларуси и Невским районом Санкт-Петербурга.
13.09.2007
С 12 по 14 сентября делегация Белорусской железной дороги находится с визитом в Калининграде. Поездка организована с целью укрепления деловых и дружеских связей, совершенствования эксплуатационной работы и обмена опытом. Об этом сообщили в пресс-службе Белоруской железной дороги.
13.09.2007
Более 60% экспорта ОАО «Амкодор» приходится на Российскую Федерацию. Наибольшим спросом пользуются фронтальные одноковшовые погрузчики. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил заместитель маркетинг-директора, начальник управления экспорта ОАО «Амкодор» Игорь Прохореня.
13.09.2007
Вчера на встрече в Кремле М.Фрадков «обратился к В.Путину с просьбой об отставке правительства» (РИА «Новости»). Он обосновал свое решение покинуть должность «приближающимися крупными политическими событиями в стране и своим желанием предоставить президенту России полную свободу выбора решений, включая кадровые» (ИТАР-ТАСС). Президент России в просьбе не отказал.
13.09.2007
Бюджет Союзного государства Беларуси и России в 2008 году будет исполнен в полном объеме. Об этом заявил журналистам в Астане Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, отвечая на вопрос о судьбе союзных программ в связи с отставкой российского Правительства.
13.09.2007
В 1995 году Республиканское унитарное производственное предприятие «Витязь» выступил инициатором проведения турнира по волейболу среди профессиональных команд. С тех пор он ежегодно проводится в Витебске.
13.09.2007
28 сентября – 4 октября 2007 года в г.Ростове-на-Дону пройдет фестиваль «Молодежь – за Союзное государство».
12.09.2007
Государственное учреждение «Национальная библиотека Беларуси» и Российская государственная библиотека выступили инициаторами проекта Союзного государства «Сокровищница славянской культуры». Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.
12.09.2007
12 сентября в Астане (Казахстан) начинает работу 58 заседание Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ. Как сообщили корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства в пресс-службе Государственного комитета пограничных войск Беларуси, в течение двух дней стороны планируют обменяться мнениями по обстановке на внешних границах стран Содружества и обсудить актуальные проблемы сотрудничества пограничных ведомств государств СНГ.
12.09.2007
В соответствии с предложением Администрации Президента и Национального центра законопроектной деятельности при Президенте совместно с Министерством внутренних дел Беларуси был разработан Указ «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания». Об этом сообщила заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь Людмила Панферова на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
12.09.2007
Спартакиада Союзного государства для детей и юношества 2007 года будет проходить в два этапа – в Беларуси и России. Фестиваль студенческой молодежи «Олимпия» состоится 13-18 сентября в Гродно, а физкультурно-спортивный фестиваль школьников Беларуси и России – 14-21 октября в Ростове-на-Дону. Об этом сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства.
12.09.2007
Идет постоянный процесс расширения деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Об этом в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства заявила заместитель председателя Комиссии Совета Республики по демографической безопасности и социальному развитию, депутат Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Алла Ралькевич.
12.09.2007
Снова и снова появляются сообщения о том, что в рамках Союзного государства Беларуси и России продолжает реализовываться Союзная программа «Скиф» по разработке суперкомпьютеров. В подтверждение этому прошедшее накануне совещание по развитию суперпроизводительных вычислительных супер-ЭВМ в Институте программных систем Российской академии наук (РАН) в Переславле-Залесском (Ярославская область).
12.09.2007
Белорусская делегация во главе с вице-премьером Беларуси Андреем Кобяковым проведет совещание с руководством Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И.Африкантова (ОКБМ) и Федерального государственного унитарного предприятия «Нижегородский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (ФГУП «НИАЭП»). Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «НИАЭП».
12.09.2007
Заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области состоится в рамках XII Международного промышленно-экономического форума «Россия единая», который пройдет в Нижнем Новгороде 12-16 сентября 2007 года. Об этом сообщил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пресс-конференции в Москве.
12.09.2007
Как сообщили российские информационные агентства и телеканалы, Президент РФ В.Путин предложил главе «Транснефти» С.Вайнштоку возглавить государственную корпорацию по подготовке к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Тот согласился. «Я с легкой душой могу покинуть «Транснефть», потому что она стабильна, хорошо структурированная и хорошо стоящая на ногах», – цитировало слова С.Вайнштока РИА «Новости».
12.09.2007
Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с торгово-промышленной палатой Владимирской области и Ярославской торгово-промышленной палатой с 16 по 21 октября 2007 года организует визит деловых кругов Республики Беларусь в города Владимир и Ярославль. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил начальник сектора по связям с региональными торгово-промышленными палатами отдела внешнеэкономических связей Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Валерий Шейна.
12.09.2007
Президент Украины Виктор Ющенко дал интервью ведущим европейским изданиям. Как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе главы государства, в беседе приняли участие Тони Хальпин – руководитель Бюро издания The Times (Великобритания) в России и СНГ, Леонардо Коэн – корреспондент La Repubblica (Италия), Конрад Шулер – старший корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия), Фабрис Нод-Ланглуа – корреспондент Le Figaro (Франция), Кристина Перес – старший репортер отдела международной политики Expresso (Португалия).
12.09.2007
На заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, которое пройдет в начале октября в Душанбе, на уровне глав государств планируется подписать 5 документов по формированию Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Об этом сообщил начальник пресс-службы Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Пехтерев корреспонденту информационно-аналитического портала союзного государства.
12.09.2007
Российское агентство международной информации "РИА Новости" - один из наиболее авторитетных и профессиональных источников оперативной информации в России и за рубежом. Агентство обладает широкой корреспондентской сетью на территории Российской Федерации, СНГ и более чем в 40 странах мира. Ежедневно в сети Интернет и по каналам электронной связи РИА Новости распространяет общественно-политическую, экономическую, научную и финансовую информацию на русском, основных европейских, а также на фарси, арабском, япоском и китайском языках.