Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

03.09.2007 Белорусская литература действительно находится на передовых позициях  славянского мира. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец в ходе «круглого стола» на тему «Славянская литература и вызовы современности» в Минске.

31.08.2007 В первое воскресенье сентября ежегодно Республика Беларусь отмечает свой национальный праздник – День белорусской письменности. Традиционно этот праздник проходит в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые, в 1994 году его провели в древнем Полоцке, затем – в Турове, Новогрудке, Несвиже и других городах. В 2007 году гостей и участников этого культурного форума встречает город Шклов Могилевской области.  

31.08.2007 5 сентября 2007 года в г.Ростове-на-Дону состоится пресс-конференция, посвященная проведению фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» (28 сентября – 4 октября 2007 года). Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

31.08.2007 Завершается рабочий визит делегации во главе с Председателем Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь полковником Игорем Рачковским в Российскую Федерацию. Как сообщил корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства начальник пресс-службы Госкомпогранвойск Александр Тищенко, российские пограничники ознакомили белорусских  коллег с обустройством южного участка внешней границы Союзного государства (в районе Дагестана).

31.08.2007 Национальная белорусская экспозиция будет представлена на ХІІ Международном промышленно-экономическом форуме «Россия единая» в Нижнем Новгороде в период с 12 по 16 сентября 2007 года. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщили в отделе выставок унитарного предприятия «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

31.08.2007 Главным потребителем ПРУП «Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э. Дзержинского» является Российская Федерация,  куда поставляется около 45% от всего объема выпущенной продукции. В январе-июле 2007 года завод экспортировал продукции на 4,1 млн. долларов, что превышает уровень семи месяцев прошлого года на 58%. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил заместитель директора по маркетингу и сбыту Леонид Стельмашонок.

31.08.2007 Могилевское ОАО «Бабушкина крынка» намерено расширить рынки сбыта в Москве. По данным ИА «Regnum»,  этой целью руководство и специалисты предприятия провели 29 августа 2007 года презентацию своей продукции в префектуре Восточного административного округа российской столицы.

31.08.2007 Представители ОАО «Российские железные дороги» и Белорусской железной дороги обсуждают на совместном заседании в Минске 30-31 августа перспективы сотрудничества в сфере техники и технологии на железнодорожном транспорте. Об этом говорится в сообщении российской компании.

31.08.2007 Недавно Центр стратегических исследований «Росгосстраха» провел социологический опрос граждан. Было опрошено около 14 тыс. респондентов в 44 городах с численностью населения более 100 тыс. человек. По утверждению социологов «Росгосстраха», все большее число россиян склоняются к тому, что экономика страны будет расти, а вместе с ней будет улучшаться и их собственное материальное положение. Выяснилось, что по сравнению с 2005 и 2006 годами россияне стали значительно более оптимистичны в оценках собственного будущего, а также перспектив экономического развития всей страны и своего города.

31.08.2007 Беларусь в 2007 году импортирует 21,1 миллиарда кубометров газа, а не 21,2 миллиарда, как предусмотрено контрактом на поставку газа. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Винерий Волчуга на пресс-конференции в Минске.

31.08.2007 Беларуси ничто не мешает своевременно рассчитываться за российский газ. Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Винерий Волчуга на пресс-конференции в Минске.

31.08.2007 «Белтрансгаз» – самый надежный транзитер российского газа. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Винерий Волчуга на пресс-конференции в Минске.

30.08.2007 Политики, которые делят Союзное государство на перспективное и бесперспективное, совершают ошибку. История создания Союза свидетельствует о том, что взаимодействие Беларуси и России в различных сферах идет на пользу Союзному государству. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, председатель комиссии по вопросам внешней политики Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Николай Чергинец в беседе с корреспондентом информационно-аналитического  портала Союзного государства. 

30.08.2007 Как сообщили ведущие информационные агентства двух стран, Правительство России  поддержало предложение белорусской стороны о разработке проекта совместной программы в сфере космических технологий. Соответствующее распоряжение подписал российский премьер-министр Михаил Фрадков. Планируется, что новая программа будет носить следующее название: «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы». Как и прочие союзные проекты финансироваться он будет из средств Союзного бюджета, к участию в нем планируется привлечь лучшие умы двух стран. С белорусской стороны в реализации будущей программы примут участие ученые различных институтов Национальной академии наук Беларуси, с российской стороны в проекте будут задействованы специалисты Роскосмоса, а также других организаций и структур, работающих в данном направлении.

30.08.2007 Сегодня белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают с максимальной загрузкой. Как отметил, выступая перед журналистами, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков, Беларусь до конца года планирует получить запланированные топливным балансом Союзного государства 21,5 млн. тонн нефти. В грядущем 2008 году белорусские переработчики надеются купить у россиян около 21,5-22 млн. тонн. Российская нефть по соотношению цена-качество остается оптимальным сырьем для белорусских заводов.

30.08.2007 В текущем году Всероссийский  институт повышения квалификации (ВИПК) сотрудников МВД России и  Академия МВД Беларуси заключили Договор о творческом сотрудничестве, на основе которого была разработана программа совместных действий на 2007 год. Как отметил  начальник ВИПК МВД России генерал-майор милиции Юрий Демидов в интервью газете «Союз», в рамках программы преподаватели двух учебных учреждений будут участвовать в семинарах, проводимых ВИПК и Академией МВД Беларуси.

30.08.2007 Проект «Повышение профессиональной квалификации и переподготовка сотрудников подразделений по борьбе с наркотиками правоохранительных органов России и Беларуси»  направлен в Управление по наркотикам и преступности (УНП) ООН. Как сообщил начальник Всероссийского  института повышения квалификации МВД России генерал-майор милиции Юрий Демидов в интервью газете «Союз», в РФ документ прошел согласование в органах МВД, ФСБ, ФСКН и ФТС.

30.08.2007 В январе-июле текущего года в Беларуси, несмотря на рост цен на российские энергоносители, все основные плановые экономические показатели выполнены в полном объеме. Об этом заявил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Владимир Адашкевич.

29.08.2007 В будущем году планируется начать реализацию научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России по использованию светодиодной техники и лазера. Об этом заявил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, директор международной лаборатории оптической диагностики Института физики им. Б.И. Степанова НАН академик Николай Казак.

29.08.2007 На заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоится 21 сентября в Минске, предполагается подвести предварительные итоги выполнения Союзной программы согласованных действий в сфере внешней политики, рассчитанной на 2006-2007 годы.

29.08.2007 Возвращение мировой политики к многополярности – один из общих вопросов взаимодействия Беларуси и России в рамках Организации Объединенных Наций. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности, председатель комиссии по вопросам внешней политики Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Николай Чергинец в беседе с корреспондентом информационно-аналитического  портала Союзного государства. 

Страницы: Пред. 1 ... 1449 1450 1451 1452 1453 ... 1706 След.