Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

01.11.2007 В рамках строительства Союзного государства белорусские и российские регионы шаг за шагом сближают свои производственные мощности: закупают необходимую аппаратуру, технику, обмениваются опытом.

01.11.2007 На политическом горизонте Украины, похоже, замаячило рождение нового универсала национального единства. Президент Украины Виктор Ющенко во время своего визита в Румынию заявил, что не против его подписания. Он отметил, что на внеочередных парламентских выборах победила демократическая коалиция, и она должна формировать власть, но при этом нельзя забывать об оппозиции. По его мнению, подписание Универсала национального единства было попыткой найти общий курс. «Это был очень важный шаг к консолидации политических элит», – сказал он и выразил сожаление, что не все политики подписали настоящий документ».

01.11.2007 В Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) состоялось двадцать девятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

01.11.2007 Парламентарии стран-членов ОДКБ обеспокоены изменением конфигурации военного присутствия НАТО в Европе, отмечается в заявлении, принятом в Санкт-Петербурге по итогам заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи ОДКБ.

01.11.2007 Россия выходит из соглашения со странами СНГ о проведении согласованной политики в области транзита нефти. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции в Минске.

01.11.2007 Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции в Минске заявил, что встреча Президентов Беларуси и России может состояться до конца этого года.

31.10.2007 Ежегодное проведение гражданско-патриотической смены Беларуси и России для учащихся кадетских школ-интернатов и суворовских училищ станет очень важным. Такое мнение высказал первый заместитель начальника учреждения образования «Минское суворовское военное училище» Олег Санковский.

31.10.2007 Европа всерьез озаботилась уровнем коррупции в Украине. В особенности группу стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) беспокоит тот факт, что уровень коррупции в Украине угрожает демократии в стране. Такой вывод был сделан экспертами GRECO по результатам визита в Украину. GRECO опубликовала доклад, в котором особый акцент сделан на антикоррупционной политике Украины, убытках от коррупции для государства, независимости судов. Эксперты пришли к выводу, что Украина сильно подвержена коррупции, более того, эта проблема в стране является систематической и широко распространенной. В организации считают, что коррупции подвержено все украинское общество.

31.10.2007 Генеральный директор ОАО «Силовые машины» (Россия) Игорь Костин и генеральный директор РУПП «БелАЗ» (Беларусь) Петр Пархомчик подписали Соглашение о сотрудничестве в области производства и поставок тягового электропривода для большегрузных автосамосвалов и оказания сопутствующих сервисных услуг. Об этом сообщает пресс-служба российского концерна.

31.10.2007 На заседании Таможенного комитета Союзного государства, которое состоится  1 ноября текущего года в Минске, будет рассмотрен ряд актуальных вопросов взаимодействия таможенных ведомств Беларуси и России.

31.10.2007 В рамках развития культурного сотрудничества регионов Беларуси и России в школе № 10 в Великих Луках (Псковская область) юные знатоки из Минска и Витебска примут участие в фестивале интеллектуальных игр среди школьников «Встреча на Ловати», который пройдет 3-4 ноября 2007 года. Об этом сообщает Псковское агентство информации (ПАИ).

31.10.2007 С 13 по 14 ноября в Москве состоится очередная сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Как сообщили корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства в пресс-службе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, главным вопросом сессии станет формирование бюджета Союзного государства на 2008 год. 13 ноября документ будет рассмотрен в первом чтении, а 14 ноября – во втором.

31.10.2007 В Исполкоме СНГ проходит 15 заседание совместной рабочей комиссии государств-участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности. Задача комиссии – обменяться информацией о положении органов, работающих в сфере интеллектуальной собственности, в странах-участниках Соглашения, а также скоординировать дальнейшую работу по пресечению преступлений. С докладами уже выступили представители от Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Армении, Молдовы.

31.10.2007 С 28 октября по 1 ноября текущего года в Минске с ознакомительным визитом находится делегация представителей правоохранительных органов и официальных лиц Российской Федерации во главе с депутатом Государственной Думы Анатолием Куликовым. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

31.10.2007 31 октября 2007 года в Думском зале Таврического дворца – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) – откроется двадцать девятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В нем примут участие парламентские делегации государств – членов МПА СНГ, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, делегации партнерских международных парламентских организаций, наблюдатели при МПА СНГ и почетные гости Ассамблеи, сообщили журналистам в пресс-службе Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

31.10.2007 Темой наноматериалов и нанотехнологий ученые занимаются десятки лет, и в настоящее время важен вопрос, каким образом управлять наноматериалами, как их тестировать и создавать технологии.

31.10.2007 Недавно эстонское правительство заявило, что прокладка трубопровода Россией по дну Балтики может нанести экологический ущерб фауне и флоре Балтийского моря и призвало страны балтийского бассейна сказать «нет» строительству данного проекта в пользу наземной прокладки.

30.10.2007 Сегодня в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых государств (МПА СНГ) – состоится заседание Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) по социально-экономическим и правовым вопросам. Об этом сообщили в пресс-службе Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых государств.

30.10.2007 Беларусь заинтересована в развитии экономической интеграции в СНГ. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.

30.10.2007 С 29 по 31 октября 2007 года делегация Чувашской Республики находится с визитом в Республике Беларусь. В ее состав вошли представители Минпромэнерго Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Минкультуры Чувашии, а также специалисты промышленных предприятий республики: ООО «АББ Автоматизация», ООО «Компания Корпоративного управления «Концерн Тракторные заводы», ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ОАО «Элара», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ОАО «Текстильмаш» и другие. Об этом сообщили в Минэкономразвития Чувашии.

30.10.2007 Огромный научно-технический потенциал Беларуси и России позволяет эффективно сотрудничать специалистам двух стран. Об этом заявил руководитель управления образования и науки Департамента социальной политики Белгородской области Денис Богатов.

Страницы: Пред. 1 ... 1450 1451 1452 1453 1454 ... 1731 След.