Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

09.04.2007 Тема третьего срока В.Путина уже долгое время не сходит со страниц печати. Временами страсти затихают, возникают гадания о преемниках, но затем, как по взмаху дирижерской палочки, вновь звучат мольбы, чтобы Владимир Владимирович остался. На этот раз масла в огонь подлил спикер Совета Федерации С.Миронов. Он предложил региональным парламентам обсудить поправки в Конституцию, которые позволили бы главе государства занимать свой пост три срока подряд, причем каждый раз по пять, а то и семь лет. Эксперты полагают, что С.Миронов не стал бы сам выступать с этой идеей, тем более, что В.Путин не раз говорил: Конституцию менять не собирается, баллотироваться на третий срок не будет.

06.04.2007 В настоящее время принять Конституционный Акт мешает отсутствие политической воли. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы России Сергей Бабурин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

06.04.2007 Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел законопроект, вводящий обязательную присягу для сенаторов, и рекомендовал его принять в первом чтении, запланированное на 11 апреля.

06.04.2007 Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Заболотец выступил в эфире программы «Демократия – власть народа» Первого национального канала Белорусского радио, которая была посвящена шестой сессии Палаты представителей.

06.04.2007 Экспорт российского газа на европейские рынки сегодня неуклонно растет. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев в Москве на пленарном заседании пятого Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».

06.04.2007 В Главном командовании Сухопутных войск под руководством начальника Главного штаба – первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника А. Морозова состоялась встреча с участниками Первого совещания ветеранского актива Вооруженных Cил Российской Федерации.

06.04.2007 Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил с официальным визитом Республику Армению.

06.04.2007 Глава ФТС проинформировал Президента об итогах работы ведомства за 2006 год и первый квартал 2007 года.

06.04.2007 В Гомеле прошло заседание Координационного совета Международной ассоциации приграничных областей Беларуси и России, в котором принили участие представители 25 высших учебных заведений.

06.04.2007 Калининградское ЗАО «Автотор» рассматривает возможность закупки белорусских запчастей для сборки легковых автомобилей, сообщил руководитель регионального отделения Посольства Беларуси в России Владимир Заломай.

06.04.2007 «Президент Украины В.Ющенко намерен отправить в отставку правительство во главе с В.Януковичем и готовит соответствующий указ, сообщили в пресс-службе Партии регионов. «Из источников в секретариате президента ко мне поступила информация, что у Ющенко уже готовят следующий антиконституционный указ. В ближайшее время президент Украины намеревается отстранить от обязанностей Кабинет Министров Януковича и взять исполнительные полномочия на себя», – цитирует пресс-служба депутата от Партии регионов В.Сивковича»  (РИА «Новости»).

05.04.2007 Регулярно проходящие в формате Организации Договора о коллективной безопасности военные учения несут в себе триединую задачу. Об этом  заявил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя совместное командно-штабное учение «Рубеж-2007», второй этап которого прошел в Таджикистане.

05.04.2007 Сотрудничество Беларуси и Москвы развивается «независимо от всяких воздействий, которые происходят в более высоких областях». Об этом заявил мэр российской столицы Юрий Лужков в ходе переговоров с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

05.04.2007 Премьер-министр Беларуси Сергий Сидорский положительно оценивает развитие торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Москвы. Об этом он сообщил в ходе встречи с мэром российской столицы Юрием Лужковым.

05.04.2007 «Пятый Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке»– эффективная форма конструктивного диалога власти, бизнеса, науки, общественных институтов по самым важным и злободневным вопросам развития ТЭК». Об этом заявил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая перед участниками мероприятия.

05.04.2007 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с посланием к мировой общественности по случаю Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, который отмечался 4 апреля.

05.04.2007 Польша согласилось снять вето на начало переговоров о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом. Об этом сообщает РИА «Новости».

05.04.2007 В целях упорядочения вопросов, связанных с сопровождением товаров, 27 марта 2007 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 381 был утвержден специальный перечень товаров, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции и непищевому этиловому спирту, к которым применяется обязательное сопровождение в установленном законодательством порядке.

05.04.2007 Дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества с Россией является одним из главных приоритетов внешнеэкономической деятельности региона. Об этом заявил заместитель Председателя Могилевского городского исполнительного комитета Федор Михеенко.

05.04.2007 Для принятия Конституционного Акта Союзного государства необходима работа всех государственных институтов Беларуси и России. Об этом заявил депутат Государственной Думы России, член фракции «Единая Россия» Василий Титерин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

05.04.2007 В настоящее время практически не существует проблем для принятия Конституционного Акта Союзного государства. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального собрания России, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валерий Быков в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

Страницы: Пред. 1 ... 1466 1467 1468 1469 1470 ... 1677 След.