Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
08.06.2007
За последний год в России произошел прорыв в финансовой системе страны в целом и банковской системе в частности. Об этом заявил Министр финансов Российской Федерации, председатель национального банковского совета России Алексей Кудрин на 16-м международном банковском конгрессе, передает ИА «Росбалт».
08.06.2007
Новый Закон Российской Федерации «Об образовании» будет отличаться от белорусского. Об этом сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Наталья Авдеева, выступая на седьмом заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Актуальные проблемы и перспективы развития образовательного пространства Союзного государства».
07.06.2007
Образование является одной из наиболее благоприятно и эффективно развивающихся отраслей социальной сферы в рамках Союзного государства Беларуси и России.
07.06.2007
Состоялось седьмое заседание постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития образовательного пространства Союзного государства». В мероприятии, организованном по инициативе Комиссии Парламентского Собрания (ПС) по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, приняли участие депутаты ПС, представители парламентов России и Беларуси и ряд других специалистов.
07.06.2007
На основании соглашения о применении внутреннего российского тарифа на территории Беларуси и России, подписанного в 2002 году, готовится новый, более обширный документ. В нем будут уточнены отдельные моменты двустороннего взаимодействия наших стран. Об этом сообщил заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Лаптинский на пресс-конференции.
07.06.2007
Признавая актуальность развития единого образовательного пространства Союзного государства, необходимо расширять и углублять приграничное сотрудничество регионов. Об этом сообщил председатель Постоянного комитета по образованию, науке и массовой информации Брянской области Михаил Петровский.
07.06.2007
В следующем году планируется решить вопрос, связанный с открытием в Минске полноформатного Посольства Швеции в Беларуси. Об этом заявил Глава Отделения Посольства Швеции в Республике Беларусь Стефан Эрикссон в ходе пресс-конференции, посвященной Национальному празднику Швеции.
07.06.2007
По итогам первого квартала 2007 года товарооборот Республики Беларусь с Российской Федерацией составил $4978,4 млн. и увеличился по сравнению с январем-мартом 2006 года на 14,5%. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики Республики Беларусь.
07.06.2007
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к тому, что в политической и общественной жизни страны всё более заметную роль играют артисты, музыканты, спортсмены. Кроме того, представителей каких групп и слоёв общества, кого из известных общественных деятелей респонденты хотели бы видеть в Государственной Думе.
07.06.2007
Еще не успев как следует осмыслить и прокомментировать недавние заявления В.Путина в Мюнхене, где российский Президент продемонстрировал твердую позицию России по ряду серьезных международных вопросов, политики и обозреватели получили новый повод для размышлений. В.Путин накануне саммита «восьмерки» согласился дать пресс-конференцию для ведущих российских и зарубежных журналистов, в ходе которой некоторые его выказывания были определены масс-медиа как сенсационные.
06.06.2007
Белорусская делегация во главе с Постоянным представителем Республики Беларусь при ООН Андреем Дапкюнасом принимает участие в ежегодной сессии исполнительного совета ЮНИСЕФ, которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
06.06.2007
Министерство энергетики Беларуси подписало рамочное трехстороннее соглашение с российскими «Росэксимбанком» и ОАО «Силовые машины». Документ направлен на развитие взаимовыгодного сотрудничества сторон в области энергетики, говорится в совместном пресс-релизе «Росэксимбанка» и «Силовых машин».
06.06.2007
Политологи и журналисты, похоже, недооценили политический вес Александра Вешнякова. Когда 27 марта он оставил пост председателя ЦИК РФ, передав бразды избирательного правления Владимиру Чурову, многие комментаторы говорили, что руководство страны к Вешнякову охладело, и что его, конечно, «не обидят», но все-таки дадут более-менее почетную отставку. Одним из прогнозов для Вешнякова был губернаторский пост в его родной Архангельской области. Об этом сообщает ИА «Росбалт».
06.06.2007
Объем внешней торговли товарами Беларуси в январе-апреле 2007 года увеличился на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 14,318 млрд. долларов. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
06.06.2007
Белорусская железная дорога проводит большую работу по обновлению основных фондов. Об этом заявил первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Лаптинский на пресс-конференции в Минске.
06.06.2007
В следующем году возможность движения на главной железнодорожной магистрали Москва-Минск-Брест будет увеличена до 160 километров в час. Об этом сообщил первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Лаптинский на пресс-конференции в Минске.
06.06.2007
На прошедшем в Санкт-Петербурге организационном заседании Постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи (ПА) ОДКБ избраны председатели комиссий и их заместители. Постоянную Комиссию ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности возглавили председатель Комитета Госдумы России по безопасности Владимир Васильев (председатель) и председатель Комитета Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики Рашид Тагаев (заместитель), Комиссия по социально-экономическим и правовым вопросам – председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов (председатель) и член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по экономике, бюджету, финансам и налогам Акбар Хакимов, Комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству – председатель Комитета Сената Парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Ахан Бижанов (должность заместителя зарезервирована за Республикой Армения).
06.06.2007
Президент А.Лукашенко принял участие в церемонии освящения воссозданной раки преподобной Евфросинии Полоцкой в Спасо-Ефросиньевском монастыре.
06.06.2007
Беларусь находится в преддверии вступительной кампании в вузы. Традиционно государство уделяет особое внимание конкурсам на студенческие места, формируя условия для честного, прозрачного и справедливого отбора абитуриентов.
05.06.2007
Началась торгово-экономическая миссия (ТЭМ) предприятий Алтайского края в Республику Беларусь, организованная краевым Управлением по обеспечению международных и межрегиональных связей и Алтайской торгово-промышленной палатой.
05.06.2007
В ближайшее время будет внедрена система электронного декларирования товаров. Об этом заявил заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Гошин на пресс-конференции в Минске.