Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
04.04.2007
Президент Республики Беларусь издал Декрет № 2 «Об отдельных вопросах правового регулирования административной ответственности».
04.04.2007
Сотрудничество Минской области с регионами Российской Федерации особенно активно развивается в экономике и культуре. Об этом сообщили в главном управлении идеологической работы Минского облисполкома.
04.04.2007
ОАО «Белшина» представит свою продукцию на 11-й Международной выставке «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов».
04.04.2007
ОАО «Вимм-Билль-Данн» намерено расширить свое присутствие на рынке Беларуси. Об этом сообщил генеральный директор компании Олег Кузьмин на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь. В настоящее время компания «Вимм-Билль-Данн» работает в рамках копетинга (арендного розлива) с четырьмя молочными заводами Беларуси – гормолзаводом номер 2 (город Минск), ОАО «Беллакт», Глубокским молочно-консервным комбинатом и Брестским молочным заводом.
04.04.2007
Очередной конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» объявлен в 2007 году.
04.04.2007
Политическая ситуация в Украине продолжает обостряться. После практически безрезультатных пятичасовых переговоров В.Ющенко и В.Януковича стало ясно – президент на уступки идти не намерен. Премьер, за спиной которого маячит «антикризисная коалиция», -- тоже. Впрочем, это было понятно еще до начала переговоров. В их преддверии заместитель главы Секретариата Президента А.Чалый сказал журналистам, что «Президент В.Ющенко намерен настаивать на выполнении своего указа о досрочном роспуске Верховной Рады («Украинские новости»).
04.04.2007
Периодика и интернет-ресурсы обсуждают различные аспекты торгово-экономического сотрудничества двух стран.
04.04.2007
По состоянию на 1 января 2007 года сеть автомобильных дорог общего пользования составила 83,6 тыс. км, в том числе 15,4 тыс.км. – республиканских и 68,2 тыс. км. – местных. Особую озабоченность вызывает ежегодное увеличение недоремонтов дорог общего пользования из-за недостаточного объема финансовых ресурсов. Об этом сообщил начальник управления содержания дорожной сети Департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Василий Яковлев на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
04.04.2007
После досрочного снятия весенних ограничений нагрузки на ось транспортных средств при движении по республиканским дорогам ситуация на российско-латвийской границе нормализуется. Об этом заявил начальник управления содержания дорожной сети Департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Василий Яковлев.
03.04.2007
Предполагается разработка и принятие национальных законов или заключение межгосударственного договора, определяющих четкий порядок исполнения на территориях Беларуси и России решений, принятых органами Союзного государства. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев.
03.04.2007
Единение белорусов и россиян обусловлено не только принадлежностью к общей восточнославянской цивилизации, языковым и культурным родством. Наша интеграция лежит в русле современных общемировых тенденций, а прошедшее десятилетие доказало: сообща мы сможем во много раз эффективнее развивать экономику, строить общество, в котором социальная защита людей – не красивый лозунг, а основополагающий принцип. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев.
03.04.2007
Основные законотворческие задачи, которые будут решаться в ходе весенней сессии, полностью соответствуют приоритетам социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие. Об этом сообщил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Заболотец в интервью газете «Рэспубліка». «Диапазон тематики широк: это национальная безопасность, экономика, кредитно-финансовая и жилищная политика, природопользование и экология, образование, здравоохранение, социальные гарантии, международные отношения», – отметил он.
03.04.2007
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал журналистам свое предложение публично обсудить вопрос о продлении срока полномочий Президента Российской Федерации.
03.04.2007
Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ежегодно на решение научно-технических проблем стоящих перед отраслью направляется средств в объеме около Br9 млрд. Экономический эффект от разработок, выполненных научными организациями отрасли составляет не менее Br15 млрд. О этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
03.04.2007
В Министерстве обороны Беларуси состоялась встреча Министра обороны Республики Беларусь с членами Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров».
03.04.2007
Новый порядок таможенного оформления лекарств в России полностью вступил в силу с 1 апреля. В соответствии с порядком, из режима обязательной сертификации препараты переводятся в режим обязательного декларирования соответствия их безопасности.
03.04.2007
Эффективность Союзного государства подтверждают цифры, отражающие результаты взаимной торговли между Беларусью и Россией. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев.
03.04.2007
Президент Киргизии Курманбек Бакиев по предложению нового премьер-министра Алмаза Атамбаева назначил ряд министров коалиционного правительства: главу МЧС, министра здравоохранения и председателя госкомитета по налогам и сборам, а также оставил нескольких министров на своих постах. Об этом сообщает информационное агентство «Фергана.ру».
03.04.2007
2 апреля народы России и Беларуси отпраздновали День единения. Для большинства белорусов и россиян эта дата символизирует нерушимость многовекового братства, стремление наших народов вместе строить свою жизнь и творить будущее. Неоспоримо и то, что ежегодное празднование Дня единения народов Беларуси и России способствует укреплению взаимопонимания и расширению дружеских связей между братскими народами, дальнейшему формированию общего социально-экономического пространства, широкому и объективному информационному освещению интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
03.04.2007
Политическое противостояние в Украине достигло своего пика: президент подписал указ о роспуске парламента, депутаты назвали решение В.Ющенко антиконституционными. Исход политического соперничества двух Викторов может быть решен на площади.
03.04.2007
Несмотря на перспективу строительства Союзного государства, ни в Беларуси, ни в России не существует возможности приобретать оружие гражданам других государств. Об этом заявил начальник управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Николай Дрозд.