Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
05.05.2007
Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Об этом сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
05.05.2007
В настоящее время программы Союзного государства успешно реализуются. Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, выступая на пленарном заседании Второго белорусского информационного форума.
05.05.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Бориса Громова с избранием губернатором Московской области Российской Федерации на новый срок.
05.05.2007
Вопросы развития взаимовыгодных отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой в экономической и финансовой областях обсуждены в ходе состоявшегося в конце апреля визита в Пекин делегации Национального банка Республики Беларусь во главе с Председателем Правления Петром Прокоповичем.
05.05.2007
По инициативе Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике верхняя палата Федерального Собрания приняла Обращение к Президенту России. В нем парламентарии указывают на проблемы, стоящие перед разработчиками проекта государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы.
05.05.2007
На борту ледокола «50 лет Победы» Президент Российской Федерации Владимир Путин провел заседание по проблемам развития инфраструктуры морского транспорта России.
05.05.2007
В Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы включено 7 проектов Министерства транспорта и коммуникаций с общим объемом финансирования 276 855 млн. руб.:
05.05.2007
Сейчас, когда еще не принят Конституционный Акт Союзного государства, сотрудничество Беларуси и России в телекоммуникационной сфере развивается успешно. Об этом заявил Министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
05.05.2007
По оценке экспертов Евросоюза, в Беларуси сформировано прогрессивное законодательство в области противодействия торговле людьми. В первую очередь, усилена ответственность и расширен перечень противоправных деяний, наказуемых за незаконный оборот «живого товара», а также регламентированы статус и меры по защите жертв. Взяты под жесткий контроль и требуют получения лицензии сфера трудоустройства за границей, деятельность брачных, модельных и рекламных агентств (сегодня ее имеют 52 субъекта хозяйствования: 33 – по трудоустройству за границей, 16 – в сфере брачной деятельности и 3 – в области модельного бизнеса).
05.05.2007
Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович достигли договоренности о проведении досрочных выборов. Об этом говорится в совместном заявлении В.Ющенко и В.Януковича.
05.05.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с Премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде. На переговорах обсуждались практические вопросы двустороннего сотрудничества.
05.05.2007
В Беларуси можно производить макаронные изделия, аналогичные итальянским, считает Антонио Леннер, соучредитель компании FAVO, которая поставила новую линию по производству макаронных изделий на филиал «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов».
04.05.2007
Необходимо начать сбор подписей за скорейшее принятие Конституционного Акта Союзного государства, отмечается в резолюции митинга КПРФ, который состоялся в городе Котовск Тамбовской области.
04.05.2007
«Вектор движения России направлен на сближение с Беларусью», – заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Юрий Шарандин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
04.05.2007
В Республике Казахстан состоялось координационное совещание органов Содружества Независимых Государств (СНГ), осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью. В состав участников совещания вошли сотрудники правоохранительных органов государств-членов СНГ, а также делегации таможенных служб России, Казахстана, Украины, Армении, Беларуси, Киргизии, Азербайджана и др. На встрече обсуждались вопросы, связанные с развитием сотрудничества по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности на территории государств – участников СНГ, а также с ходом реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.
04.05.2007
Подготовка к федеральным выборам идет с опережением графика. Об этом заявил журналистам глава ЦИК Российской Федерации Владимир Чуров.
04.05.2007
Энергоемкость ВВП Беларуси планируется снизить в 1,5 раза к 2011 году. Об этом сообщил заместитель Председателя государственного комитета по стандартизации Беларуси – директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Лев Дубовик на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
04.05.2007
Создание равных условий для российских и белорусских поставщиков по участию в госзакупках станет стимулом для белорусских производителей к повышению конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции. Об этом заявил первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Иван Демидович на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
04.05.2007
Нынешние первомайские праздники в России прошли под разными флагами и зачастую противоположными, по своей направленности, лозунгами. В праздничных мероприятиях приняли участие не только представители властей, профсоюзов, но и их оппоненты, как из правого, так и из левого лагерей. Центром первомайских манифестаций стала Москва. Наблюдатели сбились со счета, сколько тут состоялось демонстраций. То ли 8, 10 или 12. Причем, все порознь, но основная цель их организаторов заключалась в том, чтобы привлечь к себе внимание потенциального электората. Ведь главное политическое событие года – выборы в Госдуму – не за горами.
04.05.2007
Союзное государство способствует сплочению народов Беларуси и России, сохранению истинной духовности, воспитанию любви к своему отечеству. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, выступая на пленарном заседании Второго белорусского информационного форума в Минске.
03.05.2007
Упрощенный порядок реализации совместных белорусско-российских программ может быть разработан к июню 2007 года. Об этом заявил в Минске заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на совместном заседании двух комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России – по экономической политике и по бюджету и финансам, сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.