Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

25.05.2007 Сегодня в Ялте начинается очередное заседание совета глав правительств стран СНГ. Один из главных вопросов повестки дня –  обсуждение проекта соглашения о формировании общего электроэнергетического рынка СНГ

25.05.2007 Россиянам есть чему поучиться у белорусских коллег в организации дорожного движения. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Федоров журналистам в Петрозаводске в ходе шестого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Формирование социальной политики Союзного государства: концептуальные подходы, реальность и перспективы».

25.05.2007 Недавно «единороссы» провели объединенное заседание генерального и высшего советов своей партии. О значимости проведенного мероприятия говорило присутствие на нем руководителя Администрации Президента С.Собянина, его заместителя В.Суркова и министра финансов А.Кудрина. Вопрос на повестке дня стоял не рядовой – «О реализации плана Владимира Путина партией «Единая Россия» («ЕР»). Как сообщил секретарь президиума генсовета «ЕР» В.Володин, основу предвыборной программы партии составят Послания президента, «поскольку документы эти не носят сиюминутного характера, а рассчитаны на долгие годы».

24.05.2007 Принятие Конституционного Акта Союзного государства Акта может повлиять на более плодотворное сотрудничество пограничников Беларуси и России. Об этом заявил Председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь полковник Игорь Рачковский в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

24.05.2007 Борисовский мясокомбинат возобновил поставки продукции в российские регионы. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Скитов. По его словам, предприятие продолжает сотрудничество с более чем 350 потребителями из Российской Федерации, с которыми заключены долгосрочные контракты.

24.05.2007 Дни Гродно пройдут в городе Дзержинске Нижегородской области 25-27 мая. Об этом сообщил начальник отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Сергей Дубовец.

24.05.2007 Органы статистики Беларуси и России обсудят выполнение программы по обеспечению сопоставимости в области статистической методологии на 2006-2010 годы. Об этом пойдет речь на десятом заседании Статистического совета Министерства статистики и анализа Беларуси и Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Оно состоится 24-25 мая в Новополоцке. Об этом сообщили в Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь.

24.05.2007 Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, который не допускает выдвижение представителей экстремистских организаций в члены Общественной палаты Российской Федерации. За принятие документа проголосовало 336 депутатов, против – 20.

24.05.2007 Первый вице-премьер России Сергей Иванов считает реальной задачу удвоить ВВП к 2010-2011 году.

24.05.2007 Выставка «MILEX-2007» станет базовой среди аналогичных мероприятий на пространстве стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России – руководитель российской делегации на выставке «MILEX-2007» Владимир Палещук.

24.05.2007 На стенде российской экспозиции Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2007» представлены системы противовоздушной обороны, радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1», обширный спектр экспортной продукции военного назначения сухопутных войск, значительное место отведено вертолетной технике. В Минске российские разработчики также представят самолет-амфибию БЕ-200, который позволяет решать не только военные задачи, но и выполнять общегражданские функции – тушение пожаров, оказание транспортных и медицинских услуг. Об этом сообщил начальник Департамента безопасности ФГУП «Рособоронэкспорт» Валерий Варламов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

23.05.2007 Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) расширяет направления  своей деятельности, привлекая к решению проблем, связанных с безопасностью, государства, не входящие в состав организации. Об этом заявил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа  в интервью журналу «Союзное государство».

23.05.2007 В последние годы в экономке Беларуси отмечается положительная тенденция – рост объемов капиталовложений. В прошлом году в экономику нашей страны привлечено инвестиций в общем объеме около 9 млрд. долларов, или 131,4% к 2005 году. Планируется, что в текущем году этот показатель превысит 11 млрд. долларов. Одним из основных оценочных макроэкономических показателей развития инвестиционной сферы является соотношение инвестиций в основной капитал и валового внутреннего продукта. На конец 2006 года он составил 24,3% против 17,8% в 2001 году.

23.05.2007 Беларусь, занимая выгодное географическое положение на пересечении важнейших путей сообщения, продолжает развивать международные транспортные коридоры и совершенствовать систему международных грузоперевозок. В этой связи в Минске с 29 мая по 1 июня 2007 года пройдет традиционная XII Белорусская транспортная неделя. В ее рамках впервые будут проведены Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика-2007» и  Белорусский транспортный конгресс.

23.05.2007 Фондовый рынок Российской Федерации продолжит расти. Такое мнение, как передает «Интерфакс», высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции Ассоциации региональных банков России.

23.05.2007 Сегодня у Смоленщины с Беларусью самые тесные связи. Они имеют устойчивую положительную динамику в дальнейшем развитии. Заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Правительством Беларуси и отдельно – со всеми ее шестью областями. Соседняя республика ныне играет ключевую роль в развитии международных связей Смоленщины, что связано в первую очередь с особенностями ее географического положения. Беларусь сегодня является крупнейшим среди торговых партнеров области. В сфере промышленности, транспорта и связи с Беларусью сотрудничают Сафоновский, Смоленский и Рославльский заводы, которые поставляют комплектующие для БелАЗа, минских автомобильного и тракторного заводов. В Минске открыт офис-склад по реализации смоленского металлопрофиля. Наладили крепкие торговые связи с республикой еще восемь смоленских предприятий, предлагающих соседям товары от электрических патронов и уплотнительных колец до водогрейных котлов и различных видов кабельной продукции. Для выполнения проектных работ и ведения авторского надзора привлекаются проектные организации Минска и Витебска по смоленским объектам: здание Пенсионного фонда, налоговой службы, Дворец правосудия, крытая тренировочная площадка с искусственным льдом, жилой комплекс на улицах Нахимова и Вяземская и т.д. Белорусские предприятия приглашены к участию в выставке «Строительство. Ремонт. Интерьер 2007 года». На недавней конференции, состоявшейся в Смоленске, встреча белорусских и российских специалистов сферы охраны труда и социального страхования стала реальным шагом на пути формирования согласованной политики Союзного государства, направленной на сохранение жизни и здоровья трудоспособного населения России и Беларуси. Скоро смоляне поедут к белорусам на такую же конференцию по охране труда. Результативно сотрудничает с соседями Смоленск. Сюда идут из всех областей Беларуси промышленные товары, бытовая техника, хлебобулочные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты. Смоляне тесно взаимодействуют с белорусами по вопросам ввоза и вывоза грузов, подконтрольных государствен-

23.05.2007 Правительство России одобрило законопроект, касающийся отмены платы за регистрацию временно ввозимых в Российскую Федерацию транспортных средств.

23.05.2007 23 мая 1997 года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией был подписан Устав Союза Беларуси и России. В нем две стороны декларировали, что новый Союз «основывается на принципах суверенного равенства государств-участников Союза, демократии и уважения прав человека и гражданина», и наметили дальнейший путь, который должен был привести «к добровольному объединению государств ... на основе свободного волеизъявления их народов». В Уставе также указывалось, что «правовой основой деятельности Союза является Договор о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года». Подписанный Договор особо подчеркивал, что государства-участники сохраняют «государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности». Эти события положили начало принципиально новому этапу в процессе белорусско-российской интеграции, целью которого было заявлено создание необходимых условий для воссоединения двух республик в единое целое.

23.05.2007 Конституционный Акт может оказать влияние на многие сферы деятельности Беларуси и России. Об этом заявил Первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Николай Верховец в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

23.05.2007 Состоялась встреча Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Коноплева с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом. Об этом сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

22.05.2007 Предприятия Витебской области увеличили экспорт товаров в январе-апреле нынешнего года почти на 15% – до 420 млн. долларов. Импорт за истекшие месяцы превысил 280 млн. долларов. Доля соседних Смоленской, Псковской и Тверской областей в экспорте из Витебской области стабильно превышает 30%, – пишет «Союз» (приложение к газете «СБ.Беларусь сегодня»). Примерно те же пропорции – в импорте Витебщины. Свыше половины внешней торговли Витебской области осуществляется по взаимно согласованным с партнерами ценам и/или по бартеру.

Страницы: Пред. 1 ... 1501 1502 1503 1504 1505 ... 1728 След.