Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
01.03.2007
Заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России пройдет 23 марта 2007 года в Минске. Об этом сообщил журналистам Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, информирует пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.
01.03.2007
Постановлением Совета Министров Беларуси № 231 утвержден план подготовки законопроектов республиканскими органами государственного управления на 2007 год. В Беларуси в 2007 году планируется подготовить 48 законопроектов.
01.03.2007
Выход Беларуси на положительное сальдо внешней торговли по итогам 2007 года вполне реален. Об этом сообщил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.
01.03.2007
Оборонное сотрудничество остается краеугольным камнем интеграции Беларуси и России. Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ, председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валентин Симирский в ходе пятого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в процессе строительства Союзного государства».
01.03.2007
Анализ военно-политической ситуации в мире позволяет сделать вывод, что сотрудничество Беларуси и России в области безопасности является одним из ключевых пунктов Союзной интеграции. Об этом заявил заместитель начальника первого отдела Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь Дмитрий Упоров в ходе пятого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в процессе строительства Союзного государства».
01.03.2007
Беларусь и Россия готовят Соглашение о взаимных поставках продукции военного назначения. Об этом сообщил заместитель председателя Российской части Российско-Белорусской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов в ходе пятого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в процессе строительства Союзного государства» в Пскове.
01.03.2007
Первая сессия Межпарламентской Ассамблеи (МПА) Организации договора о коллективной безопасности состоится 30 марта текущего года. Об этом сообщил член Постоянной Комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Владимир Борщев в ходе пятого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в процессе строительства Союзного государства».
01.03.2007
Состоялась встреча члена Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, председателя Могилевского областного исполнительного комитета Бориса Батуры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Александром Суриковым. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», в ходе встречи обсуждены вопросы углубления торгово-экономических отношений между Могилевской областью и регионами России.
01.03.2007
В настоящее время в рамках военно-технического сотрудничества Союзного государства возникла острая необходимость разграничения проектов, осуществляемых под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства и международных договоров. Такое мнение высказал начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Александр Корсаков в ходе пятого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в процессе строительства Союзного государства» в Пскове.
01.03.2007
Сегодня Министерство внутренних дел Республики Беларусь представляет собой мощную структурную организацию, где сосредоточены основные силы по борьбе с преступностью. На протяжении 90 лет своей истории органы милиции обеспечивают безопасность граждан. Об этом сообщил Министр внутренних дел Республики Беларусь Владимир Наумов на пресс-конференции, посвященной Дню милиции, в Национальном пресс-центре.
28.02.2007
Правительство Беларуси утвердило перечень важнейших показателей экономической безопасности страны. Такое решение принято Постановлением Совета Министров № 226 от 22 февраля 2007 года «Об организации мониторинга важнейших показателей экономической безопасности Республики Беларусь».
28.02.2007
В последние годы заметно возросла доля экологического налога в валовом внутреннем продукте. Об этом сообщил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Леонтий Хоружик на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
28.02.2007
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа начинает серию рабочих визитов в государства-члены Организации для подготовки очередного Совета коллективной безопасности.
28.02.2007
Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России считают необходимым повышение боеготовности и общей эффективности созданной региональной группировки войск России и Беларуси. Такое мнение высказал председатель Государственной Думы Федерального собрания России Борис Грызлов на 5-м заседании постоянно действующего семинара Парламентского собрания Союза Беларуси и России 27 февраля в Пскове.
28.02.2007
Российская Академия транспорта совместно с железнодорожными администрациями стран СНГ разработает единую программу развития скоростного и высокоскоростного транспорта железнодорожной колеи шириной 1520 мм.
28.02.2007
Первое заседание Межгосударственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции дальнейшего развития СНГ пройдет 1-2 марта в Москве. В нем примет участие белорусская делегация во главе с Постоянным полномочным представителем Беларуси при уставных и других органах СНГ Вячеславом Кузнецовым. Об этом сообщает Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации.
28.02.2007
РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» (Могилевская область) в январе 2007 года увеличило экспорт продукции в регионы Российской Федерации на 91%. Об этом сообщает ИА «Интерфакс».
28.02.2007
27 февраля – 1 марта 2007 года в г.Пскове проходит пятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в процессе строительства Союзного государства».
28.02.2007
28.02.2007
Псковская область имеет большой опыт сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в ходе пятого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в процессе строительства Союзного государства».
28.02.2007
В преддверии мартовских выборов законодательных собраний в российских регионах многие политические партии стремятся конкретизировать свои избирательные платформы, консолидировать партийные ряды. И это не случайно. Ведь нынешнюю весеннюю избирательную кампанию многие аналитики серьезно рассматривают как генеральную репетицию декабрьской, по итогам которой будет сформирован новый состав Государственной Думы. Поэтому отдельные партии спешат провести своеобразный смотр своих сил и ресурсов накануне решающих баталий.