Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
19.03.2007
Президент России В.В.Путин встретился с Президентом Греческой Республики Карлосом Папульясом.
19.03.2007
Беларусь предлагает повысить эффективность работы Таможенного комитета Союзного государства. Таможенные и транспортные службы Беларуси и России должны работать во взаимодействии, чтобы оперативно решать все вопросы, возникающие в их работе. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным.
19.03.2007
Губернатор Рязанской области Георгий Шпак дал интервью Первому национальному каналу Белорусского радио по вопросу развития двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Рязанской областью.
19.03.2007
Одну из производственных площадок ярославского моторного завода «Автодизель» «Группы ГАЗ» посетила делегация Совета министров Союзного государства и межгосударственной финансово-промышленной группы «БелРусАвто» для ознакомления с ходом реализации союзной программы развития дизельного автомобилестроения до 2008 года.
19.03.2007
Гомельская область ведет поиск инвесторов для создания производства строительного и медицинского гипса, облицовочных плиток, добавок при производстве портланд-цемента на базе Бриневского месторождения гипса. Об этом сообщил Губернатор Гомельской области Александр Якобсон.
19.03.2007
События последнего времени свидетельствуют, что Северо-Атлантический альянс планирует расширить свои плацдармы на постсоветском пространстве. В ряду действий не только размещение элементов национальной противоракетной обороны США в Центральной и Восточной Европе, но и дальнейшее втягивание стран СНГ в атлантические структуры безопасности.
19.03.2007
Ситуация в Ираке, оккупированном армией США и ее союзниками, остается весьма драматической. Американцам не удается подавить очаги сопротивления повстанцев, с каждым днем действующих все более изощренно и напористо. Постсаддамовский Ирак все больше напоминает полигон, на котором террористы всех мастей отрабатывают методики уничтожения гражданского населения и оккупационных сил. Впоследствии, приобретенный опыт вполне может быть использован для террористических акций уже не в Ираке, а в мирных ближневосточных или европейских странах. На минувшей неделе в Эль-Фаллудже были зафиксированы первые случаи использования террористами химического оружия. Неизвестные подорвали несколько машин с хлором. Пентагон и власти Ирака опасаются, что вслед за хлором боевики начнут использовать боевые отравляющие вещества. Тогда счет жертв терактов пойдет на тысячи, -- заметил «Коммерсант».
17.03.2007
По мнению россиян, лучше всего из российских политиков со своими обязанностями справляются Сергей Шойгу (отмечают 63% опрошенных), Сергей Иванов (45%) и Дмитрий Медведев (44%).
17.03.2007
В Беларусь прибыли российские специалисты для аттестации перерабатывающих предприятий. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.
17.03.2007
Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» (МРОТ) и другие законодательные акты Российской Федерации» был принят во втором чтении на заседании Государственной Думы России.
17.03.2007
В Минске состоялось XVIII заседание совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
17.03.2007
В Ярославле состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Об этом сообщает агентство Regions.ru.
17.03.2007
Состоялась встреча представителей Администрации городского округа Самары с делегацией товаропроизводителей Гродненской области. Об этом сообщает официальный сайт Администрации Самары.
17.03.2007
В Министерстве транспорта России состоялось заседание межведомственной комиссии по реформированию железнодорожного транспорта, на котором был рассмотрен в окончательном варианте проект целевой модели рынка железнодорожных транспортных услуг до 2010 года.
17.03.2007
В Могилеве прошло седьмое заседание Белорусско-Австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
17.03.2007
Управление по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси обеспечивает экономическую безопасность государства. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями главного управления криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Виктор Ермаков на пресс-конференции, приуроченной к 70-летию создания подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, в Национальном пресс-центре.
17.03.2007
В пятницу в Минске состоялась встреча Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным.
16.03.2007
Дальнейшая судьба Конституционного Акта Союзного государства зависит от решения Глав государств Беларуси и России. Об этом заявил Председатель Конституционного Суда Беларуси Григорий Василевич на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
16.03.2007
В Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь под председательством Геннадия Новицкого состоялось рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы выполнения Указа Президента Республики Беларусь № 21 от 12 января 2007 года «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения».
16.03.2007
Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации готовит документ об углублении белорусско-российской интеграции. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, в ходе заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.
16.03.2007
В белорусских банках вклады населения в пересчете на национальную валюту впервые превысили Br8 трлн., увеличившись с начала нынешнего года более чем на Br296 млрд., или на 3,8%. На начало марта в национальной валюте они составили Br5,3 трлн., а в иностранной – почти $1,3 млрд.