Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

16.01.2007 Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона «О новой редакции Конституции Кыргызской Республики», принятый парламентом 30 декабря 2006 года. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Главы Киргизии.

16.01.2007 Президент Российской Федерации Владимир Путин высказался за продолжение интеграционных процессов на постсоветском пространстве, но подчеркнул, что делать это надо на рыночных прозрачных принципах.

16.01.2007 ОАО «Горизонт» представил на рынке линейку современных жидкокристаллических мониторов с диагоналями экрана 15, 17 и 19 дюймов.

16.01.2007 Министерству иностранных дел Республики Куба стало известно, что 27 ноября прошлого года в Соединенных Штатах в четвертый раз произошла кража кубинских фондов, незаконно замороженных в американских банках после победы Революции в силу так называемых «Правил по контролю кубинских активов», принятых 8 июля 1963 года, в которые, в числе прочих мер, включалось замораживание  в Соединенных Штатах кубинских активов, что являлось частью незаконной и жестокой политики блокады Кубы.

15.01.2007 В Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации состоялось заседание рабочей группы по доработке к рассмотрению во втором чтении проекта Закона Республики Беларусь «Об ипотеке».

15.01.2007 Принцип льготного военно-технического сотрудничества, действующий в формате Организации Договора о коллективной безопасности, планируется распространить на поставки специальной техники и специальных средств для правоохранительных органов и спецслужб государств-членов Организации. Для этих целей в Секретариате ОДКБ подготовлен проект соответствующего Соглашения.

15.01.2007 Спикер Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов в ходе состоявшейся в Москве встречи с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дером Линденом поприветствовал его желание посетить Беларусь.

15.01.2007 Члены фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко и Владислав Забарский предлагают упразднить должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в парламенте, соответствующий законопроект зарегистрирован накануне.

15.01.2007

15.01.2007 Парламент Эстонии 10 января принял Закон «О защите воинских захоронений», который вместе с законом «О сносе запрещенных сооружений» обеспечит законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, покоящихся в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Как сообщает российская газета «Время новостей», Премьер Эстонии Андрус Ансип говорит, что работы по перезахоронению и демонтажу монумента начнутся уже в мае.

15.01.2007 У Беларуси и России разное понимание Союзного государства. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в интервью журналистам на участке для голосования № 1 по выборам в местные Советы депутатов.

15.01.2007 «Главным уроком, который должны извлечь Россия и Беларусь из сложившегося кризиса, должно стать осознание необходимости создания Союзного государства», – считает депутат Государственной Думы России Сергей Глазьев.

15.01.2007 Постоянно проживающим на территории Республики Беларусь гражданам России дано право участвовать в местных выборах на территории нашей страны из политических соображений. Об этом сообщила Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

15.01.2007 Беларусь и Россия намерены в ближайшее время решить проблему поставок белорусского сахара в Россию. Об этом сообщил журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам переговоров в Москве.

13.01.2007 До введения в эксплуатацию в пункте пропуска "Берестовица" нового терминала белорусские таможенники были вынуждены проверять все въезжающие в страну фуры... на польской стороне: только там были необходимые для такого контроля инфраструктура и оборудование. Конечно, такое положение не способствовало ни комфорту водителей, ни оперативной работе самих контролеров. Кроме того, белорусские таможенники, заступавшие в смену на польской стороне, были неважно вооружены технически: слишком много времени занимали "раздумья" компьютеров, не очень надежно соединенные с белорусской базой данных.

12.01.2007 Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси в своем обращении к Главам Правительств Беларуси и России в связи с «открытым кризисом в белорусско-российских отношениях» призвали к скорейшему принятию Конституционного Акта Союзного государства.

12.01.2007

12.01.2007 Определены критерии реализации Программы возрождения и развития села на 2007 год. Об этом сообщила заместитель начальника  главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла Ломакина.

12.01.2007 Состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию по вопросу «О проекте Закона Республики Беларусь «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и охоты» (первое чтение)».

12.01.2007 12 января 1722 года указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского.

12.01.2007 Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Страницы: Пред. 1 ... 1549 1550 1551 1552 1553 ... 1729 След.