Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

12.01.2007 12 января 1722 года указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского.

12.01.2007 Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

12.01.2007 Розы витебского коммунального унитарного сельскохозяйственного тепличного предприятия «Весна» пользуются спросом у российских предпринимателей. Об этом сообщил директор предприятия Анатолий Исаченко.

12.01.2007 Ракетно-космическая корпорация «Энергия» готова приступить к созданию второго спутника для Беларуси. Об этом заявил президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов.

12.01.2007 Предприятия концерна «Беллегпром» в 2007 году будут активно развивать молодежную моду. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров Беларуси № 1476. Оно принято в целях содействия развитию молодежной моды, внедрения на белорусских предприятиях легкой промышленности лучших дизайнерских разработок, конструкторских образцов и коллекций.

12.01.2007 Премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков, открывая переговоры со своим белорусским коллегой, заявил, что Россия и Беларусь должны найти сбалансированное решение проблем, связанных с поставками нефти в Беларусь и обеспечением транзита российской нефти по территории Беларуси. Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

11.01.2007 Состоялся продолжительный разговор президентов Беларуси и России, в ходе которого были обсуждены проблемы, сложившиеся во взаимоотношениях двух государств в торгово-экономической сфере.

11.01.2007 Госдума может вынести на одно из пленарных заседаний вопрос о ситуации вокруг Союзного государства России и Беларуси и поставках энергоносителей в эту страну. Об этом сообщил на пленарном заседании Председатель Государственной Думы Федерального собрания России Борис Грызлов.

11.01.2007 Ввиду повышения цен на энергоносители основной задачей «Свiтанка» в текущем году станет освоение новых энергосберегающих технологий и закупка соответствующего оборудования. Так, запланировано приобретение энергосберегающего красильного аппарата аэродинамического способа крашения. Подобное оборудование уже работает на предприятии и доказало свою эффективность. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

11.01.2007 Конфликт между Россией и Беларусью перерос в настоящую торговую войну между Москвой и Минском. Российская Федерация намерена обложить импортной пошлиной белорусские товары в ответ на введенную Беларусью пошлину за транзит российской нефти.

11.01.2007 В этом году гидрометслужбы занимаются новым направлением деятельности. Это изучение полярных районов Земли и мониторинг окружающей среды в высоких широтах северного и южного полушария. Об этом сообщила директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

11.01.2007 Организация Договора о коллективной безопасности, наращивая усилия в противодействии современным вызовам и угрозам, одним из важнейших элементов данной системы выделяет профессиональную подготовку персонала компетентных органов государств-членов ОДКБ, обучение их передовым методам борьбы с разного толка криминалом.

11.01.2007 Госдума приняла во втором чтении проект закона об отмене привилегированных спецномеров в виде государственного флага для машин депутатов и сенаторов. Об этом сообщает источник regions.ru.

11.01.2007 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 января указом одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения о Межгосударственной системе обмена правовой информацией.

10.01.2007 Белорусская сторона не останавливала прокачку нефти и готова в любой момент ее возобновить. Об этом заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков на пресс-конференции в Гомеле.

10.01.2007 9-10 января в Браславе (Витебская область) состоялся предварительный прием работ, выполненных в рамках контракта, реализуемого в соответствии с программой Европейской Комиссии ТАСИС по демаркации государственной границы Республики Беларусь с Латвийской и Литовской республиками.

10.01.2007 В Беларуси появится система фоноскопического учёта. Сейчас собираются образцы голосов так называемых  телефонных террористов, которые когда-либо сообщали о минировании зданий. Кроме них в базу данных попадут  и вымогатели.

10.01.2007 За декабрь 2006 года таможенными органами Российской Федерации в доход федерального бюджета перечислено 278,87 млрд. рублей, что на 93,54 млрд. рублей больше запланированного федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год».

10.01.2007 Постановлением Правительства Российской Федерации № 795 были утверждены  ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств-участников соглашений о Таможенном.

10.01.2007 Новый год Казахстан начал с больших перемен. Правительство республики во главе с Даниалом Ахметовым ушло в отставку 8 января. 52-летний Премьер, который возглавлял Правительство с лета 2003 года и был, по мнению экспертов, одним из наиболее сильных руководителей кабинета, объявил о своем уходе на экстренном совещании с участием членов правительства. Комментируя случившееся, местные политологи предполагают, что отставка вызвана ожиданием серьезных политических реформ. Так, глава казахстанского центрально-азиатского фонда развития демократии Еркин Тукумов полагает, что Правительство Казахстана под руководством Даниала Ахметова выполнило стоявшие перед ним задачи и его отставка вполне логична. «Я бы назвал это Правительство как Правительство больших ожиданий и надежд. Образно говоря, ему удалось собрать «машину развития» Казахстана, но завести ее пока не получилось. Думаю, что это задача будущего Правительства», – цитирует Тукумова издание «Газета». По мнению аналитика, для того чтобы реформы в Казахстане пошли, необходима хорошая экономическая подпитка. «Я думаю, у будущего Правительства будет именно такая задача: не выходя из рамок, быть более публичным и ответственным», – считает Тукумов.

10.01.2007 По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и Украины. Александр Лукашенко и Виктор Ющенко обменялись мнениями по актуальной международной проблематике, обсудили ряд вопросов развития двустороннего белорусско-украинского сотрудничества, дали положительную оценку динамике торгово-экономических отношений между двумя странами.

Страницы: Пред. 1 ... 1551 1552 1553 1554 1555 ... 1730 След.