Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

06.12.2006 Проходящие на территории Республики Беларусь миграционные процессы отличаются относительной стабильностью, протекают непрерывно и затрагивают многие стороны социально-экономической жизни. Об этом сообщил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, Председатель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза России и Беларуси Николай Чергинец на пресс-конференции в Минске.

06.12.2006 Интеграция Республики Беларусь в международный рынок труда сопровождается развитием внешней трудовой миграции, составной частью которой является направление белорусских граждан на работу за границу и привлечение в страну иностранной рабочей силы. Об этом заявил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, Председатель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России Николай Чергинец на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

06.12.2006 Республику Беларусь следует рассматривать, главным образом, как транзитную страну в плане законных и незаконных миграционных потоков из других стран СНГ, а также из стран Азии в направлении стран Евросоюза. Об этом сообщил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, Председатель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского собрания Союза Беларуси и России Николай Чергинец на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

06.12.2006 Товарооборот Гродненской области с Российской Федерацией за 9 месяцев 2006 года составил 569,3 млн. долларов США (рост 127,1%). В том числе экспорт – 410,4 млн. долларов США (рост 128,3%), импорт – 158,9 млн. долларов США (рост 124,0%).

06.12.2006 Белорусский производитель бытовой электроники ОАО "Горизонт" первым выразил намерение выйти со своими облигациями на российский рынок.

06.12.2006 Минский тракторный завод стал участником всех крупных программ российского агропромышленного комплекса, которые финансируются "Россельхозбанком". Этот российский банк кредитует сельхозпроизводителей, которые покупают сельхозтехнику, в том числе белорусские тракторы. Об этом сообщил маркетинг-директор МТЗ Петр Пархомчик.

06.12.2006 Позиции США в Латинской Америке ослабевают по мере проведения очередной национальной избирательной кампании.

06.12.2006 Трагическая смерть экс-сотрудника ФСБ А.Литвиненко все более активно используется определенными силами на Западе для актуализации вопроса о недемократических порядках в современной России.

06.12.2006 Прошедший в Екатеринбурге съезд «Единой России» привлек большое внимание аналитиков. Еще бы: партия является главным претендентом на то, чтобы вновь завоевать абсолютное большинство депутатских мандатов на выборах в Госдуму в 2007 году. Поэтому съезд выглядел довольно представительным. Ведь только одних гостей собралось порядка 1,5 тыс. человек. В числе 549 делегатов оказалось 50 губернаторов. Работу съезда освещали 350 журналистов.

06.12.2006 Об этом пишет пресса по итогам заседания Совета делового сотрудничества Москвы и Беларуси

06.12.2006 «В Риге завершился двухдневный саммит НАТО, впервые прошедший на территории бывшего СССР.

05.12.2006 В Алма-Ате состоялось третье заседание   Совета  по финансово-экономической политике государств-членов Евразийского экономического сообщества. В нем приняли участие министры экономики и финансов государств ЕврАзЭС. С докладом о проведении социально-экономических реформ в Казахстане выступил Министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Аслан Мусин.

05.12.2006 В г.Смоленксе прошло очередное, двадцать пятое, заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России с участием Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича, Председателя Банка России Сергея Игнатьева, других представителей центральных банков двух стран.

05.12.2006 В первом чтении рассмотрен и принят проект Кодекса Республики Беларусь о земле. Об этом сообщили в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

05.12.2006 Вопрос с продажей акций крупнейших белорусских заводов инвесторам с российской стороны будет решаться вне зависимости от принятия Конституционного Акта. Об этом заявила директор фонда Государственного имущества Министерства экономики Республики Беларусь Наталья Жерносек в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

05.12.2006 В Беларуси за текущую пятилетку планируется строительство, реконструкция и открытие 13 новых производств по выпуску лекарственных препаратов. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Косинец в ходе посещения Витебского государственного медицинского университета.

05.12.2006 Союзное государство – наиболее продвинутое образование на постсоветском пространстве. Об этом заявил руководитель Группы высокого уровня по повышению эффективности Содружества Независимых государств Урал Латыпов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

05.12.2006 О деятельности органов прокуратуры по борьбе с коррупцией и результатах проверки соблюдения земельного законодательства 4 декабря доложил Президенту Республики Беларусь Генеральный прокурор Петр Миклашевич.

04.12.2006 На соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства 2007-2008 гг. выдвинута заслуженный художник России Елена Качелаева. Как сообщила консультант представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Ирина Шестакова, Региональный благотворительный фонд содействия театру и телевидению "Маски" имени И.М.Смоктуновского (Россия) предложил кандидатуру Е.Качелаевой за оформление спектакля по пьесе А.Островского "Бешеные деньги" в театре им.Н.Гоголя. За более чем 30-летнюю творческую деятельность мастер оформила свыше 100 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Оренбурга, Томска, Душанбе, Тбилиси, Днепропетровска, Новосибирска. Она постоянный участник всероссийских и международных выставок. Живописные и графические работы Е.Качелаевой украшают экспозиции многих российских и зарубежных музеев и галерей. В числе работ художника, созданных на российских сценических площадках, – спектакли "Мамаша Кураж и ее дети" Б.Брехта и "Васса Железнова" М.Горького в БДТ им.А.Товстоногова (г.Санкт-Петербург), "Мой век" М.Лоранс в театре В.Маяковского и "Виндзорские насмешницы" У.Шекспира в театре "Современник" (г.Москва) и многие другие.

04.12.2006 Вопрос проведения референдума по Конституционному Акту Союзного государства, скорее всего, будет рассмотрен на заседании Высшего Госсовета (ВГС) в декабре. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин на пресс-конференции в Москве.

04.12.2006 Правительство Беларуси утвердит на 2006-2010 годы жесткую схему выстраивания товаропроводящих путей предприятий на внешнем рынке. Об этом сообщил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, вручая премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Страницы: Пред. 1 ... 1564 1565 1566 1567 1568 ... 1730 След.