Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
15.11.2006
Правительство Беларуси поручило сводной рабочей группе к 1 января 2007 года принять меры по подготовке проектов документов, необходимых для формирования правовой базы Таможенного союза Евразийского экономического сообщества, к проведению внутригосударственных процедур. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров Беларуси №1473 от 4 ноября 2006 года "О некоторых вопросах организации работы по подготовке проектов документов, необходимых для формирования правовой базы таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества".
15.11.2006
Начал действовать регулярный авиарейс по маршруту «Курск – Минск – Калининград – Минск – Курск». Авиаперелеты осуществляет белорусская компания «Белавиа» на самолете АН-24, который вмещает 40 пассажиров и считается одним из наиболее надежных воздушных судов. Об этом сообщил заместитель Губернатора Курской области Геннадий Плохих.
15.11.2006
Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ при уставных и других органах Содружества прошло в Минске.
15.11.2006
Сеть торговых предприятий «Белшины» будет создана в Российской Федерации. Уже в I полугодии 2007 года они начнут функционировать в Смоленске, Курске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Тюмени, Иркутске.
15.11.2006
В ходе визита в Гомель официальной делегации из Брянской области во главе с Губернатором Николаем Дениным был подписан Договор о сотрудничестве между Брянской и Гомельской областями на 2007-2008 годы. Об этом сообщил Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон.
15.11.2006
Белорусская пресса активно освещает работу народно-хозяйственного комплекса и социальные преобразования в стране.
15.11.2006
Российские кампании ищут пути покрытия газового дефицита, который может возникнуть уже в следующем году.
15.11.2006
Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с председателем Российской Федерации хоккея В.Третьяком. Разговор о перспективах белорусско-российского сотрудничества в спортивной сфере получил широкий резонанс в СМИ.
15.11.2006
В Москве открылся VI съезд Федерации независимых профсоюзов России. Мероприятие является отчетно-выборным – 770 делегатов от 47 профсоюзных объединений и 79 территориальных объединений профсоюзов должны рассмотреть отчет генсовета ФНПР о деятельности ее членских организаций, избрать лидера на новую пятилетку, а также внести ряд изменений в устав федерации. ФНПР, являющаяся сегодня крупнейшей ассоциацией профсоюзов в стране, была образована в 1990 году. По данным самой организации, в целом она объединяет около 29 миллионов человек или свыше 95% всех членов профсоюзов в стране.
14.11.2006
Институт социально-политических исследований при Администрации Президента Республики Беларусь провел социологические исследования. Блок вопросов анкеты был посвящен выборам в местные Советы депутатов Беларуси.
14.11.2006
Министерство статистики и анализа готово перейти на общегосударственный классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД). Об этом заявил Министр статистики и анализа Республики Беларусь Владимир Зиновский на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
14.11.2006
В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная презентации Доклада о развитии человека за 2006 год, подготовленного по заказу Программы развития ООН (ПРООН). Тема Доклада: «Что кроется за нехваткой воды: власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов».
14.11.2006
В мае 2007 года филиал ОАО "РЖД" Калининградская железная дорога (КЖД) планирует открыть два новых международных маршрута: Калининград-Берлин и Калининград-Мальборк. Как сообщили в пресс-службе КЖД, такое предложение было обсуждено в ходе рабочей встречи начальника КЖД Ивана Беседина с представителями Польских железных дорог, которая состоялась в Гданьске.
14.11.2006
Заседание Совета Министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств состоится 23 ноября 2006 года в г. Бресте. Встреча глав военных ведомств стран Содружества пройдет под руководством Председателя Совета Министров обороны государств-участников СНГ, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова.
14.11.2006
ООО «Первая шоколадная компания» расширила ассортиментный перечень желейных конфет. Об этом сообщили на предприятии.
14.11.2006
Завершился визит делегации Министерства внутренних дел Республики Беларусь во главе с Министром Владимиром Наумовым в Москву. Представители милицейского ведомства Беларуси приняли участие в работе Международной конференции «Совершенствование европейского сотрудничества в уголовно-правовой сфере», которая прошла в рамках председательства Российской Федерации в Комитете Министров Совета Европы.
14.11.2006
На минувшей неделе в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба Минобороны Российской Федерации случился двойной праздник. Ко Дню военного разведчика торжественно была открыта новая штаб-квартира ГРУ, оснащенная по последнему слову техники. Трудно не согласится с российскими специалистами – подобными объектами располагают немногие спецслужбы в мире. Особую ноту в праздничное настроение российских военных разведчиков внес Президент России В.Путин, посетивший чудо-здание на Хорошевском шоссе.
14.11.2006
Министра обороны США Д.Рамсфельда в последнее время преследуют неудачи. Сразу после проигрыша республиканцами выборов в Конгресс Президент США Дж.Буш был вынужден под давлением «победителей» объявить об отставке своего верного «оруженосца». Однако на этом невзгоды исполнителя «иракской кампании» не закончились.
14.11.2006
Продолжается работа по созданию Единой системы противовоздушной обороны Беларуси и России. Сейчас документы по ее созданию проходят заключительный этап внутригосударственных согласований. Об этом сообщил Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-лейтенант Олег Паферов на пресс-конференции, посвященной пятилетию создания объединенного вида Вооруженных Сил – ВВС и войск ПВО.
14.11.2006
СМИ обсуждают скандал в Евросоюзе. В минувший понедельник главы МИД Европейского союза не смогли договориться о начале переговоров с Россией по вопросу выработки нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Виной всему стала Польша, которая заявила о своей особой позиции и наложила вето на подготовленное в рамках ЕС решение. Официальная Варшава добивается подписание РФ Энергетической хартии и снятия ограничений на поставку польского мяса в Россию.
13.11.2006
В Москве под председательством Республики Беларусь прошли межмидовские консультации государств-участников СНГ по вопросам взаимодействия накануне заседания Совета Министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, которое должно состояться 4 – 5 декабря 2006 года в Брюсселе.