Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
20.11.2006
Приближается 22 ноября, которое в идеале на Украине должно было стать Днем свободы – всенародным празднованием «оранжевой» революции. Однако насчет всенародности данного события можно усомниться уже сегодня, практически через два года после событий на Майдане.
20.11.2006
В Вилейке в декабре 2006 года должна вступить в строй самая мощная в республике мини-ТЭЦ. Она будет работать на местном топливе, потребляя, по расчетам специалистов, около четырехсот кубометров древесной щепы в сутки.
20.11.2006
Создание Союзного государства идет эффективно. Об этом сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно на пресс-конференции в Москве.
20.11.2006
Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял подготовленную Беларусью резолюцию «Поощрение равноправного и взаимоуважительного диалога по правам человека».
20.11.2006
С перспективными планами развития производства на ОАО «Белшина» и реализацией инвестиционных проектов ознакомился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область.
17.11.2006
В Беларуси сформировано 6 тыс. 526 избирательных участков для голосования на выборах депутатов в местные Советы депутатов.
17.11.2006
В Санкт-Петербурге будет создана Парламентская ассамблея Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такое решение было принято на состоявшемся сегодня 27-м пленарном заседании членов Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ – членов ОДКБ, которое было посвящено 15-летию Содружества.
17.11.2006
В рамках визита в составе правительственной делегации в Нью-Йорке состоялось выступление Председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николая Чергинца. На пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН обсуждались вопросы укрепления координации в области гуманитарной помощи и помощи в случае стихийных бедствий, предоставляемой ООН, включая специальную экономическую помощь.
17.11.2006
Состоялось заседание Бюро Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС. Рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве между МПА ЕврАзЭС и Европейской экономической комиссией ООН.
17.11.2006
В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошли полноформатные мероприятия, организованные и проведенные Межпарламентской Ассамблеей ЕврАзЭС. Широкий круг вопросов был рассмотрен на заседании Бюро МПА. Внимание было уделено таможенной и транзитной сферам взаимодействия стран-участниц ЕврАзЭС.
17.11.2006
Восемь новых послов в России прибыли в Кремль для того, чтобы в торжественной обстановке вручить Президенту Российской Федерации свои верительные грамоты. Этот дипломатический «ритуал» символизирует официальное начало карьеры иностранного Посла в российском государстве. Дипломаты, приглашенные в Александровский зал Большого Кремлевского дворца, представляли четыре части света – Европу, Азию, Америку и Африку.
17.11.2006
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 ноября рассмотрел ряд кадровых вопросов. Глава государства назначил:
17.11.2006
В нынешнем году белорусские крестьяне вырастили рекордный урожай сахарной свеклы. В 2006 по сравнению с предыдущим под этот корнеплод было занято 103 тысячи гектаров. Урожайность также увеличилась и достигла более 377 центнеров с гектара, против 314 в 2005-м. Что можно сказать? Очевидно, что государственная программа по развитию этой отрасли сельского хозяйства приносит заметные плоды. Белорусские селяне близки к полному обеспечению белорусских сахарных заводов необходимым сырьем.
17.11.2006
СМИ активно обсуждают нововведения исполнительной власти, призванные упорядочить ситуацию на российском рынке труда.
16.11.2006
Введение в настоящее время определенных ограничений на выезд граждан Беларуси на работу за пределы республики нецелесообразно. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Владимир Потупчик на заседании Президиума Совмина.
16.11.2006
Делегация белорусских энергетиков во главе с заместителем генерального директора концерна "Белэнерго" П.Якубовичем вылетела 15 ноября в Киев на переговоры с компанией "Укрэнерго". Главная цель визита – обсуждение выполнения договоренностей текущего контракта по поставкам украинской электроэнергии в республику. В 2006 году поставки украинской электроэнергии осуществлялись по линиям в направлении Гомеля и Мозыря. В рамках своего визита белорусская делегация повторно затронет тему импорта украинской электроэнергии в 2007 году.
16.11.2006
Качество российского ядерного вооружения и впредь будет соответствовать мировому уровню. Такое мнение высказал директор Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) академик РАН Радий Илькаев.
16.11.2006
В Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялась церемония подписания Совместного коммюнике об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Республикой Камерун.
16.11.2006
16.11.2006
Если политическое решение о референдуме не будет принято в кратчайшие сроки, строительство Союзного государства будет заморожено на длительный срок. Такое мнение высказал член Совета фракции КПРФ Государственной Думы России Анатолий Локоть в Москве.
16.11.2006
В парламент Украины внесены проекты законов, которые предполагают отмену нормы об обязательном вещании на украинском языке для региональных телерадиокомпаний. Законопроектами предполагается также увеличение процента русского эфира на центральных СМИ. Об этом сообщил автор законопроектов депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко Лента.ру со ссылкой на агентство «Новый регион».