Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

05.09.2006 Члены региональной организации ГУАМ – Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина вновь обратились к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой включить в повестку дня 61-й сессии новый пункт о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития.

05.09.2006 Центральная белорусская периодика с оптимизмом смотрит на социально-экономические перспективы развития страны.

05.09.2006 СМИ отмечают позитивные тенденции экономического развития России. Достигнутые успехи базируются на благоприятной конъюнктуре цен на энергоносители и обозначившемся промышленном росте. Однако некоторые скептики полагают, что ситуация может измениться в случае падения мировых цен на нефть.

05.09.2006 5 сентября в Исполнительном комитете СНГ началось заседание экспертов по согласованию проекта Соглашения о льготных почтовых тарифах для библиотечных отправлений в Системе межбиблиотечного абонемента государств-участников СНГ. Об этом сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

04.09.2006 ЗАО «Атлант» приступил к выпуску новых двухкомпрессорных холодильников с нижним расположением морозильной камеры ХМ-6001 и ХМ-6002. Они имеют современный дизайн и потребительские свойства, находящиеся на уровне лучших мировых образцов. Их главной отличительной особенностью является наличие зеркала на поверхности двери холодильной камеры. Разработанные модели имеют оригинальные ручки-накладки, а также  новый блок индикации и управления, оснащенный специальным прозрачным щитком, предохраняющим от загрязнения и случайных нажатий

04.09.2006 Референдум по Конституционному Акту не будет совмещен с выборами в местные органы власти, которые состоятся в Беларуси в начале 2007 года. Об этом заявила Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

04.09.2006 По информации пресс-службы МВД Беларуси, 7 сентября в Гомеле откроется заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства. Белорусскую сторону представят глава милицейского ведомства Беларуси В.Наумов, его заместители, начальники департаментов, подразделений центрального аппарата МВД,  руководители ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, УВД на транспорте.

04.09.2006 Президент Республики Беларусь А.Лукашенко отметил государственными наградами лучших людей страны за высокий профессионализм, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие республики, сохранение культурного и духовного наследия белорусского народа, заслуги в обучении и воспитании молодежи.

04.09.2006 Новый среднетоннажный седельный тягач «МАЗ-447131» признан лучшим грузовиком Московского международного автомобильного салона, который в эти дни проходит в Москве.

04.09.2006 Государственный таможенный комитет перенес на 1 ноября текущего года срок введения в действие нормы об обязательном предоставлении таможенному органу Беларуси оригинала сертификата о происхождении ввозимого из России товара формы СТ-1. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

04.09.2006 Делегация Счетной палаты России во главе с председателем С.Степашиным сегодня начинает трехдневный официальный визит в Минск. Об этом сообщает РИА «Новости».

04.09.2006 В сентябре 2006 года в Гаване (Куба) состоится 14-й саммит Движения неприсоединения. Эта организация объединяет страны, провозгласившие основой своего внешнеполитического курса неучастие в военно-политических блоках и группировках. В настоящее время в Движение неприсоединения входит более 100 государств мира.

02.09.2006 В Калининграде с рабочим визитом находятся представители ведущих машиностроительных предприятий Беларуси, специализирующихся на выпуске сельскохозяйственной техники. Тракторы и сельхозмашины белорусских марок экспортируются более чем в 70 стран мира, в первую очередь – в Россию. Сегодня каждый шестой трактор в мире производится в Беларуси.

01.09.2006 СМИ демонстрируют возрастающий интерес к теме белорусско-российского сближения, однако зачастую забывают об основополагающих принципах Союзного договора.

01.09.2006 Завершился официальный трехдневный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Мартынова в Южно-Африканскую Республику.

01.09.2006 «Среднестатистический» россиянин все меньше уделяет внимания политике и во все большей степени погружается в личные, в основном социально-бытовые проблемы. Можно говорить о том, что значительную часть населения охватывают настроения так называемого политического «пофигизма». На эту тенденцию указывают данные недавних социологических опросов. В большинстве своем граждане России считают, что в ближайшее время ситуация в стране и их личное положение не изменится ни к худшему, ни к лучшему, а останется прежним. А свое сегодняшнее состояние россияне оценивают скорее философски-нейтрально: 25% говорят, что в их жизни все не так плохо, а 51% утверждает, что жить трудно, но можно.

01.09.2006 Минский тракторный завод на площадях одного из механосборочных цехов создает совершенно новое производство энергонасыщенных тракторов мощностью 200 лошадиных сил и выше. Генеральный директор ПО "Минский тракторный завод" Александр Пуховой отметил, что в настоящее время ведутся пусконаладочные работы по созданию производства машин мощностью 210 и 265 л.с. Одновременно идет выпуск ограниченными сериями этих энергонасыщенных тракторов. До конца текущего года МТЗ планирует произвести их около 300 единиц. В 2006г. в реализацию данного проекта инвестируется более $30 млн.

01.09.2006 Развитие системы здравоохранения Союзного государства неразрывно связано с благополучием граждан двух государств. На это же нацелено и принятие Конституционного Акта Союзного государства. Оно будет способствовать улучшению организации медицинской помощи в целом и на селе в частности. Об этом заявила на пресс-конференции в Национальном пресс-центре главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктория Войтехович.

01.09.2006 Десять новых кормоуборочных комбайнов «Полесье-600», разработанных на производственном объединении «Гомсельма», в настоящее время проходят испытания в России. Заместитель генерального директора объединения Иван Протуро заявил, что, несмотря на это, половина машин уже выкуплена. По его мнению, нет никакого сомнения в том, что и оставшаяся техника не вернется в Беларусь, поскольку она показала себя в работе с самой лучшей стороны.

01.09.2006 В ближайшее время Беларусь намерена в три раза увеличить экспорт услуг в Москву. Об этом сообщил торгово-экономический советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Степан Шкапич.

01.09.2006 Вслед за антироссийскими заявлениями Председателя сенатского комитета США по международным делам сенатора-республиканца Ричарда Лугара, критике со стороны Соединенных Штатов подверглась и Беларусь. 31 августа временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур провел пресс-конференцию, в ходе которой выказал негативные отношение как к внутриполитическому климату в Беларуси, так и к внешнеполитической ориентации нашего государства. Беспокойство Д.Мура вызвали предстоящие выборы в местные Советы Беларуси. Высокопоставленный чиновник счел необходимым заранее дать негативную оценку предстоящей политической кампании. Дипломат заявил, что «ни у представителей независимых СМИ, ни у оппозиции, дипкорпуса нет иллюзий в отношении того, насколько свободными станут предстоящие выборы».

Страницы: Пред. 1 ... 1593 1594 1595 1596 1597 ... 1731 След.