Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

06.05.2006  Беларусь не намерена форсировать введение российского рубля в связи с ожидаемым ростом цен на газ, заявил на пресс-конференции в Минске 3 мая председатель правления Национального Банка республики Петр Прокопович.

06.05.2006 5 мая в Минске в клубе им. Ф.Э.Дзержинского состоялось торжественное собрание, посвященное 61-годовщине Великой Победы, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство Комитета, действующие сотрудники и ветераны органов государственной безопасности.

05.05.2006 Подведены итоги роста промышленного производства в странах СНГ в I квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Беларусь заняла второе место среди стран Содружества по этому показателю, Россия -- четвертое. Об этом свидетельствуют данные, распространенные Межгосударственным статистическим комитетом СНГ.

05.05.2006 С 16 по 19 мая в Минске пройдет Белорусский промышленный форум, на который приедет представительная делегация руководителей российских регионов.Об этом сообщил на пресс-конференции в среду вечером Начальник Главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности Беларуси Александр Малолетов.По его словам, ожидается, что возглавит делегацию полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. В состав делегации войдет около 150 человек, среди которых будут специалисты в различных областях энергетики.

05.05.2006 Совет министров Республики Беларусь постановлением №557 утвердил госпрограмму развития гражданской авиации на 2006-2010 гг. стоимостью 563,5 млрд. бел. руб. (около 260 млн. долларов).

05.05.2006 По информации ИА «РЖД-Партнер», с 1 июня по 31 августа в Беларуси вводятся летние ограничения движения по республиканским дорогам.

05.05.2006 Участники минской сессии Международного антитеррористического медиафорума, состоявшейся в белорусской столице 4 мая, поддержали создание его отделения в Республике Беларусь. Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня по итогам работы сессии.

03.05.2006 В настоящее время на белорусских нефтеперерабатывающих предприятиях глубина переработки нефти составляет 72%. К 2007-2008 годам планируется эту цифру увеличить до 82%. По словам заместителя председателя концерна «Белнефтехим» С.Мишина в дальнейшей перспективе ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» смогут выйти на 100-процентную глубину переработки нефти.

03.05.2006 Советник посольства Российской Федерации в Беларуси В.Павленко считает, что процесс взаимной интеграции Беларуси и России в последние годы перешел из чисто политической плоскости в практическую. По словам В.Павленко, интеграционный процесс идет не так интенсивно, как бы хотелось, тем не менее движется. Это движение в первую очередь, по мнению советника российского посольства, осуществляется в практической области.

29.04.2006 Сопредседателям белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Президентами России и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко во время их встречи 28 апреля в Санкт-Петербурге поручено внести главам государств предложения по вопросам, решение которых должно приниматься на уровне президентов.

29.04.2006 К концу текущего года Россия и Беларусь начнут экспорт пенсий- такое мнение высказала на пресс-конференции 28 апреля в Минске начальник Главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева.

29.04.2006 Беларусь и Россия в очередной раз, не на словах, а на деле подтвердили готовность объединить усилия в строительстве единого государства. На этот раз речь идет об интеграции в области обеспечения безопасности двух стран в рамках Союзного государства. Необходимо отметить, что данная сфера двусторонних отношений наиболее продуктивно развивающаяся, и, что весьма примечательно, наименее критикуема оппонентами идеи строительства единого государства.

29.04.2006 Ряд важных вопросов союзного строительства, в том числе доработки проекта Конституционного Акта Союзного государства и введения единой валюты, находились в центре внимания 28 апреля на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт–Петербурге, сообщили в пресс-службе Главы белорусского государства.

29.04.2006 В настоящее время Беларусь и Россия нуждаются в документе о взаимном исключении граждан двух государств из числа иностранцев, считает консультант Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Наталья Кононова.

29.04.2006  "Уверен, что все те планы, которые мы выстраивали раньше, будут реализованы", - заявил Президент России Владимир Путин в начале встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко 28 апреля в Санкт-Петербурге. Вместе с тем российский лидер добавил, что пока в осуществлении намеченного есть немало проблем.

29.04.2006 28 апреля военные Беларуси и России провели научно-практическую конференцию "Актуальные вопросы военной безопасности Союзного государства". Для участия в мероприятии в Минск прибыла делегация Министерства обороны Российской Федерации во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал-полковником А.Скворцовым.

28.04.2006 Социально-экономические итоги 2001–2005 гг. довольно широко комментировались в прессе. Даже скептики вынуждены были признать: Беларусь находится на подъеме, а белорусская социально-экономическая модель вполне имеет право на жизнь. Правда, оппозиционно настроенные критики кликушествовали, что, дескать, эпоха российского дешевого газа прошла, и экономику республики ждут нелегкие времена. Но мы не собирались почивать на лаврах. Руководство страны понимало, что достигнутый успех нужно не только закрепить, но и развить. Ориентиры новой пятилетки были детально проработаны специалистами, определены реальные, но высокие параметры, что нашло отражение в решениях Третьего Всебелорусского народного собрания. И уже начало нового пятилетия обнадеживает. Об этом свидетельствуют итоги первого квартала. О них шел разговор на недавнем заседании правительства.

28.04.2006 По информации Интернет-портала tut.by, из указанной суммы порядка 30 млрд. рублей выделяется на подготовку трасс республиканского значения, 25 млрд. рублей – на подготовку местных автодорог. Об этом сообщил начальник управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор» В.Яковлев.

28.04.2006 Взаимный обмен печатной продукцией стран СНГ будет значительно упрощен. Это предусмотрено Проект Соглашения, одобренным членами рабочей экспертной группы государств-участников Содружества Независимых Государств. Заседание экспертов проходило 26-27 апреля 2006 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

28.04.2006 Белорусское нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан» и российский «Лукойл» подписали 27 апреля соглашение о создании совместного предприятия по производству присадок для моторных масел.

27.04.2006 Внешнеторговый оборот столичных регионов Беларуси и России в нынешнем году возрастет до 1,5 млрд. долларов. Об этом по итогам третьего заседания Рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Московской области, состоявшегося 20-21 апреля в Минске, сообщил журналистам заместитель председателя Правительства Московской области Василий Громов.

Страницы: Пред. 1 ... 1595 1596 1597 1598 1599 ... 1706 След.