Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
10.06.2006
Как сообщил чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков, с начала года темпы белорусско-российского товарооборота выросли на 140%. Эти данные подтверждает Федеральная таможенная служба России. По информации российских таможенников, товарооборот Беларуси и России по итогам четырех месяцев текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возрос на 34,3% до $5 млрд.. Объем белорусского экспорта в Россию за 4 месяца нынешнего года составил $1 млрд. 927,5 млн. (рост на 13,7%), импорта – $3 млрд. 963,6 млн. (на 47,3% больше). Глава российской дипломатической миссии выразил уверенность, что уже в этом году объем взаимной торговли превысит 20 млрд. долларов.
10.06.2006
США хотят создать постоянно действующий мировой финансовый институт по поддержке молодых демократий.
09.06.2006
Цена на российский газ для Беларуси на 2007 год станет известна в ноябре, считает чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Минске, он отметил, что цена на газ зависит от цены на нефть, а последняя определится к ноябрю нынешнего года. По словам Александра Сурикова, в настоящее время стороны согласовывают взаимные интересы. При этом он подчеркнул, что обсуждение дальнейшей цены на "голубое топливо" должно учитывать, прежде всего, интересы простых потребителей.
09.06.2006
Для участия в крупнейших за последние годы учениях "Щит Союза-2006" в Беларусь продолжают прибывать военнослужащие и боевая техника вооруженных сил Российской Федерации.
09.06.2006
Неожиданное решение В.Путина освободить В.Устинова с поста генерального прокурора вызвала настоящий информационный бум в российской прессе. Общество, изголодавшееся без политических новостей в условиях кадровой стабильности последних лет, стало бурно обсуждать, что значит эта отставка, а также кому суждено стать преемником ушедшего генпрокурора. Различные версии этого кадрового решения сводятся к двум основным. Первая: В. Устинов «не потянул» воз поставленных перед ним новых задач. Вторая: за 6 лет пребывания в должности он стал слишком активной и самостоятельной фигурой.
08.06.2006
Не прошло и 60-ти лет после окончания самой страшной войны в истории человечества, как американская разведка согласилась открыть свои архивы и рассекретить документы, проливающие свет на сотрудничество Вашингтона с нацистскими преступниками.
08.06.2006
В ближайшее время белорусские банкиры намерены предложить белорусам систему стройсбережений. Суть принципиально нового предложения заключается в том, что гражданин в течение определенного периода будет накапливать в банке часть средств на приобретение квартиры, после чего на оставшуюся сумму получит кредит под залог приобретаемой жилплощади. Это позволит повысить заинтересованность населения в том, чтобы больше зарабатывать, и будет минимизировать иждивенческие настроения у нуждающихся в жилье граждан. Кроме того, введение такой системы позволит более активно привлекать накопления населения в жилищное строительство, что будет способствовать росту объемов ежегодного ввода жилья.
08.06.2006
Для проведения переговоров по вопросам двустороннего сотрудничества между банковскими учреждениями Беларуси и Китая 11-15 июня 2006 года Минск посетит делегация банковских и финансовых организаций КНР.
08.06.2006
В настоящее время имеются все условия для сближения Беларуси и России в экономическом плане, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с руководителем Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым, сообщили журналистам в пресс-службе Главы белорусского государства.
08.06.2006
Министерство внутренних дел Беларуси подвело итоги специальных комплексных мероприятия «Нелегал», которые проводились на территории республики с 24 по 27 мая.
08.06.2006
Белорусский Совет Министров подготовил проект документа о возмещении в 2006 году юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты, части процентов за пользование банковскими кредитами. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси А.Кобяков на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси. Он уточнил, что проект предусматривает оказание государственной поддержки 18 юридическим лицам по 20 проектам, реализующимся с привлечением кредитных ресурсов банков. "Это позволит удешевить кредиты", – пояснил вице-премьер.
07.06.2006
ОАО "Савушкин продукт", Брестский и Гродненский мясокомбинаты, СП "Сайта Бремор" – подали заявки в Еврокомиссию на аттестацию продукции по евростандарту. Предприятия Минсельхозпрода Беларуси в 2006 году планируют увеличить долю экспорта в страны Евросоюза до 33%. В настоящее время поставки в европейские страны составляют 22% в общем объеме экспорта. В страны Евросоюза (в основном в Германию, Польшу, Великобританию, Бельгию, Австрию, Францию, Нидерланды) сейчас экспортируются белорусский лен, сухое молоко, казеин, кожевенное сырье.
07.06.2006
На базе ОАО "Витебскдрев" намечено реализовать проект по строительству завода по производству ламинированных древесно-стружечных плит. По официальным данным, сейчас Беларусь ежегодно импортирует ламинированные плиты различных видов на сумму около 50 млн. 1150. В правительстве рассчитывают, что организация нового производства мощностью 95 тыс. куб. м продукции в год позволит не только вытеснить импортные плиты с белорусского рынка, но и около 70% продукции поставлять на экспорт.
07.06.2006
Воздушная граница Союзного государства на замке. Белорусские ВВС и войска ПВО постоянно демонстрируют, что чистота Союзного неба на западном направлении находится под постоянным и неусыпным контролем.
07.06.2006
Первый самолет военно-воздушных сил России прибыл в Белоруссию для участия в учениях "Щит Союза 2006", которые пройдут с 17 по 25 июня на территории Союзного государства. Вчера на аэродром "Мачулищи" приземлился российский самолет радиолокационного наблюдения А-50. А на аэродром "Барановичи" сегодня утром совершил посадку транспортный самолет Ил-76. Кроме того, в ближайшие дни планируется прибытие трех вертолетов МИ-8 и такое же количество вертолетов МИ-24, военно-воздушных сил России.
07.06.2006
43-е заседание Советов руководителей таможенных служб СНГ и 30-е заседание Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном комитете ЕврАзЭС проходят 7 июня в Минске. С прибывшими в Беларусь главами таможенных служб государств-участников Содружества встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко.
07.06.2006
Настоящее и будущее Союзного государства обсудили Президент Беларуси Александр Лукашенко и заместитель председателя Госдумы России Сергей Бабурин 6 июня в Минске. На встрече был рассмотрен широкий круг вопросов. В частности, стороны обсудили ряд актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества, международную ситуацию вокруг Союза Беларуси и России, но основной акцент был сделан на проблемах Союзного государства.
07.06.2006
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад о холокосте, будущем Государства Израиль, ошибках, совершенных Америкой в Ираке, и притязаниях Тегерана на ядерную энергию.
06.06.2006
Вчера Сергей Степашин дал интервью «Независимой газете». В ряду вопросов была затронута и тема белорусско-российских отношений, с которой руководитель Счетной палаты знаком предметно.
06.06.2006
Неожиданный уход Владимира Устинова с поста Генерального прокурора России вызвал бурную реакцию в СМИ. Первые предположения о его скором увольнении появились сразу после координационного совещания руководителей правоохранительных структур, на котором председательствовал Генпрокурор. Журнал «Эксперт» еще в конце мая сообщил, что после мероприятия «в кулуарах генпрокуратуры друг заговорили о вероятной отставке своего шефа и людей из его ближайшего окружения». Дескать, Президент России не допустит, чтобы одна из «силовых» групп в его окружении стала «ключевым игроком на политическом поле».
06.06.2006
Как сообщает пресс-служба Президента России, вчера В.Путин подписал Водный кодекс РФ и федеральный закон «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации». Свод законов вступит в силу с 1 января 2007 года.