Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

10.03.2006 Проект повестки дня очередной встречи глав правительств СНГ утвержден на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ.

10.03.2006 Радиокомпания «Голос России» 10 марта провела радиомост Москва-Минск. Тема встречи – «Белорусская модель социально-экономического развития». В прямом эфире участники радиомоста обсудили основные направления белорусского пути государственного строительства, перспективы белорусско-российского сотрудничества, состояние мировой экономики, а также ответили на многочисленные звонки, поступившие от радиослушателей. «Мы идем к созданию нашего союзного государства. Это не просто желание, это требование наших народов – ускорить его создание», – заявил член Совета Федерации Олег Толкачев. По его словам, уже готов Конституционный акт, нужно лишь убрать небольшие недоработки. Планируется, что это должно произойти летом на очередном заседании Высшего Государственного Совета. Как подчеркнул директор Института Экономики Национальной Академии наук Петр Никитенко, - «Нашим союзным интеграционным отношениям быть, быть на века. Конечно, будет много проблем, и они есть, но они должны решаться на основе философии эволюционного, терпеливого, взвешенного развития».

10.03.2006 Совместное комплексное оперативно-тактическое учение вооруженных сил стран Организации Договора о коллективной безопасности "Рубеж-2006" пройдет в конце августа в Мангистаустской области на западе Казахстана.

10.03.2006 Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 7 марта встречу с главой правительства России Михаилом Фрадковым, на которой обсуждался ряд конкретных вопросов внешнеполитического характера.

10.03.2006 Беларусь и Россия создадут реестр союзной совместной собственности, называемой союзной собственностью.

09.03.2006 Она проходит в соответствии с планом проведения национальных выставок и экспозиций Беларуси за рубежом в 2006 году, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

09.03.2006 Дни делового сотрудничества «Минск-Кострома-2006» прошли в белорусской столице 2-3 марта. По информации отдела ВЭС Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, в состав российской делегации вошли представители компаний, занятых производством энерго- и ресурсосберегающего оборудования для промышленной переработки льна, удобрений для защиты растений, электросварочного оборудования, электротехнических шкафов, шкафов управления и автоматики, препаратов для обработки поверхностей, химических препаратов для пищевой промышленности, продукции пожарно-технического назначения, ювелирных изделий.

09.03.2006 Как сообщил премьер-министр России Михаил Фрадков, принимавший участие в прошедшем в Минске заседании Союзного Совмина, в ближайшее время будет создан реестр собственности Союзного государства. Как подчеркнул глава российского Правительства, поручение составить реестр совместного имущества дано соответствующим белорусским и российским ведомствам.

09.03.2006 Не позднее 10 апреля 2006 года крупнейшие нефтяные компании Беларуси и России – ОАО «Нафтан» и ОАО «Лукойл» намерены зарегистрировать совместное предприятие по производству присадок для смазочных материалов. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

09.03.2006 Баланс топливно-энергетических ресурсов Союзного государства Беларуси и России до 2020 г. был утвержден сегодня на заседании Совета министров в Минске. Как сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам заседания Совмина, согласованный документ позволяет двум странам "смотреть в перспективу до 2020 г." — это касается сотрудничества в области ТЭК, в том числе объемов поставок газа из России в Беларусь.

09.03.2006 Как отметил  по итогам заседания Совета министров Союзного государства глава правительства России Михаил Фрадков в январе 2006 года по сравнению с первым месяцем 2005-го объем взаимной торговли Беларуси и России увеличился на 45%.

09.03.2006 7 марта в Минске состоялось заседание Совета Министров Союзного государства.

09.03.2006 Россия и Беларусь завершают работу по созданию полноценного таможенного союза, заявил 7 марта в Минске на заседании Совета Министров Союзного государства Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

09.03.2006 Беларусь заинтересована в активизации торгово-экономических отношений с Северо-Западным округом России. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе встречи с заместителем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовью Совершаевой.

07.03.2006 Конструкторское бюро им. Льва Кошкина, действующее на территории Климовска, возглавило одно из направлений союзной программы по повышению эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005-2007 годы.

07.03.2006 Нет никаких сомнений в том, что народ Беларуси сделает правильный выбор, - заявил премьер-министр России Михаил Фрадков сегодня на встрече с президентом страны Александром Лукашенко. При этом глава российского правительства выразил уверенность, что сделанный белорусским народом выбор укрепит сотрудничество между нашими странами и Союз двух государств.

06.03.2006 19 марта 2006 года мы станем участниками судьбоносного события в жизни страны – выборов Президента Республики Беларусь. От человека, которому народ окажет высокое доверие, будет зависеть, какой будет дальнейшая судьба государства и белорусского народа, а, значит, нас самих, наших семей и детей.

06.03.2006 Не стоит брать иностранные кредиты, потому как можно очень быстро "подсесть на американскую иглу, но слезть с нее очень сложно".

06.03.2006 В Минске в пятницу вечером завершило свою работу третье Всебелорусское народное собрание. Подводя итоги мероприятия, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что отдает "дань этому форуму, только за то, что он когда-то предотвратил сползание нашей страны к гражданской войне, и направил наше общество на тот путь, который признан во всем мире".

06.03.2006 Президент Беларуси никак не относится к оппозиции, признался он в пятницу в Минске делегатам Всебелорусского народного собрания.

06.03.2006 Об этом она заявила в Минске, выступая на Всебелорусском народном собрании.

Страницы: Пред. 1 ... 1604 1605 1606 1607 1608 ... 1706 След.