Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

31.05.2006 Создание такого серьезного интеграционного объединения, каким является Союзное государство Беларуси и России, невозможно без создания единого миграционного пространства для граждан обоих государств. Об этом заявил первый заместитель начальника  департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун во время встречи с журналистами в Национальном пресс-центре.

31.05.2006 В этот период в дневное время суток (с 10.00 до 22.00) при температуре воздуха выше 25°С ограничивается движение транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн по автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием. Движение указанного автотранспорта будет разрешено в ночное время с 22.00 до 10.00. Временные ограничения не коснутся перевозок скоропортящихся грузов, пассажиров, а также перевозок, связанных с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

31.05.2006 Периодика писала о социально-экономической жизни белорусских регионов.

31.05.2006 Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский сегодня встретится с губернатором Курской области Российской Федерации А.Михайловым. В ходе встречи планируется обсудить вопросы активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

30.05.2006 Наверное, бюджетная комиссия Конгресса США сильно не любит американских военных. То им новый истребитель проспонсируй, то оплати ввод в строй нового авианосца, то профинансируй создание противоминных штиблет для воюющей в Ираке морской пехоты. А недавно Пентагон заявил о намерении добиться одобрения Конгресса на разработку нового оружия для нанесения превентивных ударов, которое позволит уничтожать удаленные цели в течение часа после их обнаружения.

30.05.2006 Военное и военно-техническое сотрудничество в рамках СНГ укрепляется. В целях выработки дальнейших шагов к взаимодействию 31 мая 2006 года в г. Баку (Азербайджанская Республика) состоится очередное заседание Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

30.05.2006 В ближайшее время на дороге М/2 (Национальный аэропорт) осуществят прокладку оптоволоконного кабеля для сбора информации об эксплуатационных характеристиках автодороги, а также видеонаблюдения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте "Белавтодор" министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

29.05.2006 На постсоветском пространстве реально сегодня остаются два объединения - ЕврАзЭС и Союзное государство Беларуси и России, где сделано уже немало.

29.05.2006 Участники пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества приняли 26 мая в Минске рекомендации по гармонизации законодательства стран-членов Евразийского экономического сообщества по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в сфере регулирования рынка страховых услуг.

29.05.2006 Договоренность о покупке российским "Внешторгбаном" контрольного пакета одного из белорусских банков была достигнута в ходе визита в Минск главы данного банка Андрея Костина 26 мая.

29.05.2006 Центр законодательных инициатив на постсоветском пространстве уходит в сторону Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, заявил в Минске 26 мая, выступая на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, председатель Государственной Думы России Борис Грызлов.

29.05.2006 28 мая белорусские стражи границ отпраздновали День пограничника. Сегодня с полной уверенностью можно заявить: граница на замке: оперативная обстановка стабильна и полностью контролируется. Так, в прошлом году белорусскими пограничниками в установленном порядке пропущено свыше 22,5 млн. человек и около 7 млн. транспортных средств. При этом выявлено 27,8 тысяч лиц с неисправными и поддельными документами. За 4 месяца текущего года проверено соответственно 6,1 млн. граждан и 2,2 млн. автомашин. При этом у 5,6 тыс. лиц оказались неисправные документы.

29.05.2006 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял сегодня участие в  заседании Бюро и Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

27.05.2006 Северная столица Беларуси в эти дни готовится к ставшему уже традиционным фестивалю «Славянский базар в Витебске». Правда, нынешний фестиваль можно назвать обычным с большой натяжкой. Во-первых, в этом году международному культурному форуму исполняется 15 лет. Во-вторых, юбилейная для фестиваля дата совпала еще с одним знаменательным событием – 10-летием строительства Союзного государства Беларуси и России. И в третьих, проводимый обычно во второй половине июля фестиваль в этом году откроется на неделю раньше – 7 июля, и продлится до 14 числа.

27.05.2006 26 мая в Минске прошло седьмое заседание Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества.

26.05.2006 Внешторгбанк рассматривает возможность приобретения контрольного пакета одного из белорусских банков, сообщила в пятницу пресс-служба ВТБ со ссылкой на президента-председателя правления банка Андрея Костина. В свою очередь руководство Беларуси позитивно оценивает перспективу вхождения российского банка на белорусский рынок.

26.05.2006 В 2006 году в США сохраняются низкие темпы экономического роста, вызванные рядом макроэкономических проблем, включая высокий уровень внешней задолженности. Не очень радужны и перспективы развития экономики во многих государствах Старого света. А вот в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) показатели роста совокупного ВВП будут достаточно высокими. Прекратится процесс замедления темпов экономического роста в Украине.

26.05.2006 Программа сотрудничества на 2007-2009гг. будет принята на 8-м заседании Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Москвы. Об этом после церемонии подписания итоговых документов 7-го заседания совета сообщил Полномочный представитель президента Республики Беларусь В.Долголев.

26.05.2006 Об этом сообщил председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы А.Александров, принимавший участие в работе 7-го заседания Совета делового сотрудничества между Республикой Беларусь и Москвой.

25.05.2006 Реализовать свои амбициозные планы в освоении космического пространства белорусским ученым помогут российские коллеги.

25.05.2006 Из 8 пунктов таможенного пропуска, которые запланировано построить в рамках Союзного государства и за счет союзного бюджета, построено 4. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил руководитель Представительства постоянного комитета Союзного государства в г. Минске Василий Шолодонов. По его словам, еще четыре пункта таможенного пропуска находятся "на стадии, близкой к завершению строительства". "На очередном заседании Совета министров, которое по предварительной информации состоится в конце июня, будет решаться вопрос об окончательном финансировании и завершении этого строительства", - подчеркнул Шолодонов.

Страницы: Пред. 1 ... 1606 1607 1608 1609 1610 ... 1721 След.