Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

12.07.2006 С января по июль депутаты рассмотрели около 600 законов, приняли более 140, в том числе три федеральных конституционных. Большая их часть уже подписана президентом. Конституционным большинством (310 мандатов) в Государственной думе обладает фракция «Единая Россия», в связи с чем именно ее позиция играла определяющую роль при принятии законов. Сама фракция итоги сессии оценивает положительно, уверенно отвергая критику со стороны оппозиции и, в свою очередь, выдвигая претензии в адрес правительства по поводу медлительности в подготовке важных законопроектов.

11.07.2006 10 июля в Беларусь с  двухдневным визитом прибыла делегация Камчатской области Российской Федерации под руководством Губернатора Михаила Машковцева.

11.07.2006 Орловский институт «Гипронисельпром» вносит заметный вклад в реализацию одной из программ Союзного государства. Эта программа предусматривает повышение эффективности производства и переработки овощной продукции на основе прогрессивных технологий. Предложенный орловскими учеными новый принцип технологии и теплотехники теплиц, позволяет значительно удлинить сроки хранения и на четверть повысить качество продукции. В основу новой разработки положены методы биотехнологии. Как сообщил директор института «Гипрнисельпром» Николай Андрианов, работа выполняется совместно с институтом приборостроения Российской Академии наук, тепличного комбината «Белая Дача» - ООО «Биозар», а также с Вологодским центром автоматизации производственных процессов. По словам Николая Андрианова, институт намерен привлечь к выполнению программы Союзного государства ряд предприятий Орловской области.

10.07.2006 С 12 по 15 июля 2006 года в Самаре будет проходить Национальная выставка «Беларусь–2006». В ней примут участие представители более 50 предприятий и организаций Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной Академии Наук Беларуси, концерна «Беллегпром».

10.07.2006 По информации пресс-службы МВД Беларуси, 6 – 7 июля в Москве прошло совещание министерств внутренних дел государств-участников стран СНГ и иных органов Содружества, компетентных в области миграции.

09.07.2006 Недавно Президент России пообщался с пользователями глобальной компьютерной сети Интернет, которые в течение последней недели присылали в его адрес свои вопросы. Стенограмма интернет-конференции опубликована на официальном сайте президента России (www.kremlin.ru). Ее краткое изложение поместили другие российские интернет-ресурсы. Интернет-конференции была организована российским порталом Яндекс и британской компанией BBC.

07.07.2006 Недавнее заявление зам. главы президентской администрации В.Суркова о том, что президент может стать партийным, вызвало не только оживленные комментарии прессы, но и получило некоторое продолжение. Многие аналитики увидели в этом хорошую схему, которая позволит В.Путину, уже как лидеру партии определять кадровую внешнеполитическую линию будущего президента-преемника. Но сам Владимир Владимирович проявляет определенную сдержанность, о чем свидетельствовала недавняя его встреча с депутатами думской фракции «Единая Россия».

07.07.2006 Белорусские предприятия примут участие в 5-й международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов, которая пройдет 11-15 июля в Нижнем Тагиле (Россия). В предварительном списке участников оружейного форума, обнародованном организаторами выставки, значатся, в частности, республиканское унитарное предприятие "140-й ремонтный завод" (Борисов, Минская область), ЗАО "БелТехЭкспорт" (Минск) и государственное внешнеторговое унитарное предприятие "Белвнешпромсервис".

07.07.2006 Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, президент Беларуси Александр Лукашенко во время церемонии торжественного открытия 15-го международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" 7 июля вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2005-2006 годы писателю Станиславу Куняеву, народному артисту СССР Ростиславу Янковскому, народному артисту России Александру Калягину.

07.07.2006 В Великом Новгороде завершилось двухдневное заседание совместной коллегии комитета Союзного государства России и Беларуси по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. Как сообщили в пресс-центре Росгидромета, в заседании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, постоянного комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Росгидромета. В частности, в Великий Новгород прибыли директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук и руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. Участники конференции обсудили вопросы специализированного гидрометеообслуживания отраслей экономики, радиационного контроля и мониторинге окружающей среды в зонах влияния АЭС, оценки влияния ожидаемых изменений климата на сельское хозяйство России и Белоруссии и другие вопросы совместной деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Кроме того, в рамках конференции подготовлен проект программы Союзного государства в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на 2007-2011 годы.

06.07.2006 Объем потребления кокаина в Западной Европе достигает тревожно высокого уровня, а производство опиума в Афганистане в нынешнем году может вновь вырасти, несмотря на столь многообещающее снижение его объемов в 2005 году, заявил в понедельник Директор-исполнитель Управления ООН по наркотикам и преступности (УНПООН) А.М.Коста.

05.07.2006 В городе Приозерске Ленинградской области, на территории музея-крепости Корела 8-9 июля пройдет III Международный военно-исторический фестиваль "Русская крепость".

05.07.2006 Руководство ЦРУ расформировало отдел, главной целью которого было выслеживание Осамы бин Ладена и его приближенных. Соответствующее решение было принято еще в начале 2006 года, однако информацию решили обнародовать только сейчас.

05.07.2006 Президент Республики Беларусь, Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Александр Лукашенко 4 июля дал прием в честь выпускников командно-штабного факультета Военной академии Беларуси и военных учебных заведений России. Они пополнили ряды элиты офицерского корпуса Вооруженных Сил, пограничных, внутренних войск, органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

05.07.2006 С 5 по 6 июля нынешнего года в Городском Дворце культуры Мозыря пройдет «Палеская скарбніца» – I Универсальная выставка-ярмарка  товаров народного потребления, а также продукции производственно-технического назначения. В выставке примут участие более 40 предприятий из Беларуси, России, Украины. В частности, свою продукцию в Мозыре представят организации Оренбургской и Рязанской областей, Алтайского края России, Житомирской и Тернопольской областей Украины.

05.07.2006 Правительство Беларуси одобрило предложение о разработке Программы совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России на 2006-2009 годы. Такое решение содержится в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 805.

04.07.2006 Центробанк России и Нацбанк Белоруссии технически готовы к созданию монетарного союза с 1 января 2008 года, заявил 30 июня в Мозыре после совместного заседания руководств Центробанка России и Национального Банка Беларуси руководитель Банка России Сергей Игнатьев.

04.07.2006 В Беларуси в 2006-2007 годах будут выполнены все основные направления социально-экономического развития страны даже при повышении цен на газ. Об этом заявил председатель Правления Национального банка Беларуси П.Прокопович по итогам заседания Межбанковского валютного совета центральных банков двух стран.

04.07.2006 4 июля на одном из жилых домов на Уралмаше в Екатеринбурге появилась мемориальная доска в память о Владимире Мулявине - создателе знаменитой группы "Песняры". Табличку открыли на стене пятиэтажки по адресу Ильича, 16. Здесь музыкант жил несколько лет до своего переезда в Белоруссию. Три года назад он скончался от травм, полученных в тяжелейшей автокатастрофе.

04.07.2006 Отношения с Россией были и остаются приоритетом внешней политики Беларуси, заявил Глава белорусского государства Александр Лукашенко, выступая в Минске 1 июля на торжественном собрании во Дворце Республики, посвященном Дню Независимости.

04.07.2006 Сегодня, 4 июля, в Великом Новгороде открылось двухдневное заседание совместной коллегии комитета Союзного государства России и Белоруссии по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды. В заседании принимают участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, постоянного комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Планируется, что на конференции будут обсуждать вопросы о специализированном гидрометеообслуживании отраслей экономики, радиационном контроле и мониторинге окружающей среды в зонах влияния АЭС. Как сообщают организаторы, по итогам конференции будет создан проект программы Союзного государства в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды.

Страницы: Пред. 1 ... 1607 1608 1609 1610 1611 ... 1733 След.