Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

25.05.2006 Делегация Рязанской области изучает возможность создания совместного предприятия в Гомельской области. Глава прибывшей для участия в III Гомельском инвестиционном форуме делегации заместитель губернатора Рязанской области М.Кривцов отметил: «У нас с Беларусью сложились хорошие экономические отношения, но пока нет совместных предприятий. Надеюсь, что участие представителей нашего региона в Гомельском инвестиционном форуме будет способствовать развитию сотрудничества в этом направлении».

24.05.2006 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 23 мая обратился с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. На этом ежегодном мероприятии присутствовали депутаты и сенаторы, высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители государственных организаций, ряда крупнейших промышленных предприятий, республиканских СМИ, представители зарубежного дипломатического корпуса и международных организаций.

24.05.2006 Единение с Россией- исторический выбор Беларуси, заявил Глава белорусского государства, выступая 23 мая в Минске с посланием белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси."Бесспорны преимущества единения с Россией, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это наш исторический выбор".По его словам, совместные усилия двух стран "направлены на поиск оптимальной модели взаимодействия в рамках Союзного государства". "Показательно, - сказал Лукашенко, - что мы перешли от решения исключительно организационно-правовых вопросов к конкретной работе в сферах социального обеспечения, образования, здравоохранения, налоговой политики и свободы передвижения". "В последнее время подписан пакет документов, направленных на то, чтобы снять ряд острых житейских проблем, волнующих людей", - отметил президент Беларуси.

24.05.2006 Как отметили участники мероприятия - руководитель Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске Василий Шолодонов и первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, Соглашение, регламентирующее данные вопросы, вступит в силу до конца 2006 года.

24.05.2006 Недавняя публикация в российской газете «Коммерсантъ», в которой утверждалось, что Кремль задумал «снять Беларусь с довольствия»,  наделала шума в белорусских СМИ. Многие публицисты и представители экспертного сообщества охотно комментировали то ли факты, то ли домыслы российского издания. Не остался в стороне и посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков, который в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» прямо обвинил «Коммерсантъ» в стремлении вбить клин между братскими странами.  Ниже мы приводим выдержки из беседы

24.05.2006 В Киеве завершился саммит ГУАМ (по аббревиатуре стран-участниц: Грузия, Ураина, Азербайджан, Молдова). Главные действующие лица форума президенты указанных государств трансформировали региональное объединение в международное и сделали его открытым для вступления других стран. В числе потенциальных кандидатов Россию не называл никто, зато в ГУАМ пригласили Румынию и Болгарию. Это означает, что четверка окончательно определилась с внешнеполитической ориентацией и оформилась в качестве «Анти-СНГ».

24.05.2006 17-20 мая депутаты Парламентского Собрания - председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью В.Р.Симирский, члены комиссии В.Н.Иванов и А.М.Розуван; председатель Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий В.С.Адашкевич, председатель Комиссии по бюджету и финансам В.П.Никитин, а также Ответственный секретарь Парламентского Собрания С.Г.Стрельченко и сотрудники Секретариата находились с рабочим визитом в Астраханской области.

23.05.2006 25 мая 2006 года в столице Таджикистана Душанбе состоится очередное заседание Совета Глав правительств Содружества Независимых Государств.

23.05.2006 В апреле текущего года через пограничный переход для грузовых автомобилей "Козловичи" на белорусско-польской границе в обоих направлениях проследовало 29,9 тыс. транспортных средств, или на 20,5% больше по сравнению с мартом, сообщает БЕЛТА.

22.05.2006  Глава правительства России Михаил Фрадков на пресс-конференции 19 мая в Минске заявил, что никто никого не удерживает в СНГ против воли.

22.05.2006  Беларусь и Россия должны ускорить решение вопросов в энергетической сфере. Об этом заявил 19 мая глава Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков по итогам заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, которое состоялось в Минске и прошло на уровне глав правительств стран Сообщества.

22.05.2006 Формирование единого таможенного пространства стран Евразийского экономического сообщества планируется завершить к 2007 году, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 19 мая в Минске на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.

22.05.2006 Завершающим этапом интеграции стран ЕврАзЭС может стать введение единой валюты, однако это очень непростой процесс, заявил 19 мая в Минске глава правительства РФ Михаил Фрадков.

22.05.2006 В период 23 – 25 мая 2006 года в Витебске состоится седьмое заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы под председательством Полномочного представителя Президента Республики Беларусь – Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Долголева и заместителя Мэра Москвы Валерия Виноградова.

22.05.2006 Ограничения на осуществление внутреннего каботажа перевозчиками Беларуси и России на территориях двух стран могут быть сняты, пишет ИА РЖД-Партнер.

22.05.2006 В белорусско-словацкое межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении, заключенное 24 октября 1996 года, будут внесены изменения, сообщает ИА РЖД-Партнер.

20.05.2006 Генсек ООН К.Аннан обратился к мировому сообществу с призывом укреплять глобальную безопасность в киберпространстве – начиная с области предоставления банковских услуг в режиме онлайн и заканчивая сферой телемедицины – что позволит в полной мере реализовать потенциал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и ускорить процесс развития.

19.05.2006 Как показывают факты, скоординированные международные усилия могут оказаться весьма эффективными в решении самых различных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды на глобальном и региональном уровнях – начиная с отказа от использования бензина, содержащего в своем составе свинец, и заканчивая озоноразрушающими веществами. Однако необходимо удвоить международные усилия, чтобы организовать снабжение экологически чистой и доступной по цене энергией, необходимой для сокращения бедности, обеспечения промышленного развития и борьбы с изменениями климата, говорится в новом докладе, подготовленном Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам.

19.05.2006 Комментарии в российской прессе по поводу очередного президентского Послания Федеральному собранию не отличались особой живостью и оригинальностью, хотя оценки прозвучали разные – одни были в восторге, а кто-то высказал критические замечания, в большей степени прозвучавшие дежурно. Казалось, комментаторский запал уже пошел на убыль, но тут несколько событий дали новую пищу для обозревателей и аналитиков.

19.05.2006 Интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС могут быть более интенсивными, заявил 19 мая в пятницу в Минске на заседании Межгосударственного Совета данной организации Премьер-Министр Казахстана Даниил Ахметов. По его словам, анализ выполнения мероприятий по реализации приоритетных направлений в рамках ЕврАзЭС показывает, что из запланированных на 2004-2005 годы 42 мероприятий в настоящее время выполнена только часть. В частности, не удалось в обозначенный срок сформировать Базовый перечень Общего таможенного тарифа трех государств - Белоруссии, Казахстана и России, что затягивает процесс создания Таможенного союза сообщества. Не получает пока что необходимого развития тема создания Транспортного союза, назрела необходимость практической реализации Соглашения о Евразийских транспортных коридорах, не в полной мере используется транзитный потенциал государств ЕврАзЭС. По мнению Ахметова, Евразийское экономическое сообщество открытая организация и может стать привлекательной моделью для не входящих в него в настоящее время государств только тогда, когда в нем установлены особые, льготные режимы для членов Сообщества, включая сферу доставки грузов.  По мнению Генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, в настоящее время все документы по созданию Единого таможенного пространства ЕврАзЭС проработаны."Сейчас вопрос заключается в том, чтобы выбрать нужный темп и правильное построение с учетом другой интеграционной структуры - Единого экономического пространства, - отметил он. - Наработанный там опыт и материалы могли бы быть использованы в нашей деятельности". По словам Григория Рапоты, вопросы синхронизации процессов вступления в ВТО стран-членов сообщества и создание Таможенного союза заняли наибольшее количество времени в ходе первой части заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического собщества, и являются наиболее значимыми вопросами интеграции в настоящее время.

19.05.2006 18 мая в Минске прошло заседание Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества.

Страницы: Пред. 1 ... 1607 1608 1609 1610 1611 ... 1721 След.