Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.07.2006

Как российская политическая элитаr<br /> готовится к саммиту большой «восьмерки»

По мере приближения дня открытия в Санкт-Петербурге саммита большой «восьмерки» под председательством России комментарии этому событию российских и зарубежных СМИ становятся все более оживленными. Не секрет, что в зарубежной прессе явно превалирует мнение, что Запад должен на саммите в очередной раз преподать России урок демократии, продиктовать свои правила игры. Некоторые эксперты исходят из того, что председательство России в G8 подрывает авторитет элитного клуба.

По мере приближения дня открытия в Санкт-Петербурге саммита большой «восьмерки» под председательством России комментарии этому событию российских и зарубежных СМИ становятся все более оживленными. Не секрет, что в зарубежной прессе явно превалирует мнение, что Запад должен на саммите в очередной раз преподать России урок демократии, продиктовать свои правила игры. Некоторые эксперты исходят из того, что председательство России в G8 подрывает авторитет элитного клуба.

Такая оценка содержится в докладе Freedom House о состоянии демократии в России за первое полугодие 2006 года: переведя Россию из частично свободных стран в несвободные еще в декабре 2005-го, эксперты Freedom House отметили, что в последние полгода ситуация с демократическими свободами в России продолжала неуклонно ухудшаться. Неудовлетворительная оценка российской демократии содержится и в появившемся на днях докладе авторитетного британского исследовательского центра Foreign Policy Centre, который был подготовлен к саммиту G8. По мнению его авторов, в России наблюдается отступление от демократии и гражданских свобод, и она не созрела не только для председательства, но и для членства в «восьмерке». В докладе содержится призыв к членам G8 выработать согласованную политику, чтобы «заставить Путина соблюдать взятые им международные обязательства».

К экспертному сообществу присоединяются и влиятельные политики. В конце июня группа сенаторов США обратилась с открытым письмом к лидерам семи наиболее развитых стран мира, предложив им выразить на саммите резкий протест против антидемократической политики российских властей. «Президент Путин свернул с пути демократии и ведет страну прямиком к авторитарному режиму»,– говорится в письме. Тон этого заявления очень похож на майское выступление вице-президента США Д.Чейни, также обвинившего Россию в отступлении от принципов демократии и использовании энергоресурсов в качестве инструмента давления на соседние государства.

Не случайно в преддверии саммита большой «восьмерки» влиятельное американское издание «Front Page Magazine» (США) провело «круглый стол» экспертов, призванных ответить на циничный вопрос, заимствованный еще со времен «холодной войны»: воскресла ли «империя зла»? Или она вообще никуда не исчезала? Главный тезис, призванный дать вполне предсказуемые ответы, сводился примерно к следующему: российский президент В.Путин, бывший сотрудник КГБ, ведет страну назад, в мрачную эпоху советского тоталитаризма, и провоцирует глобальную конфронтацию между Россией и Соединенными Штатами, да и всем Западом. Российский президент последовательно сворачивает демократические свободы, доказывая, что джинна можно загнать в бутылку: ему удалось централизовать власть и задушить инакомыслие в СМИ и в стране в целом. Реформаторов, пытающихся строить демократию, запугивают и принуждают к молчанию.

Подобная тенденциозная заданность принесла и вполне предсказуемые ответы. Например, российский (в прошлом – советский) диссидент Ю.Ярым-Ягаев квалифицировал путинский режим как «отмирающий коммунизм», который, «не имея шансов на реанимацию, еще долго будет отравлять и губить жизни многих людей по всему миру». С ним солидаризировался И.Почепа, бывший шеф разведслужбы Румынии, считающий, что «холодная война» действительно закончилась, но, в отличие от других войн, она не завершилась тем, что побежденный противник сложил оружие. «Эта традиционно российская «госбезопасность» в один прекрасный день может сплотиться вокруг какого-нибудь нового диктатора - националиста, социалиста, фашиста, «экологиста»: неважно, какой ярлык он пожелает себе приклеить – страдающего манией величия и мечтающего покорить весь мир, и это может вновь стать угрозой для нашего западного образа жизни».

Еще более откровенен был генерал Т.Макинерни, военный аналитик на телеканале Fox News: «Империя зла» в том виде, в каком мы на Западе ее знали, пытается «вернуться в строй». Он убежден, что осенью 2002 г. Россия помогла С.Хусейну вывезти свое оружие массового поражения, и тому существует немало, дескать, доказательств: «Достаточно вспомнить о том, что именно в это время в Ираке побывали с визитом высокопоставленные представители российского военного руководства и группы специалистов». Вот и все «доказательства».

Ему вторил бывший директор ЦРУ Дж.Вулси: «Россия – весьма неприятное государство, которое хочет стать империей». У него свои «аргументы»: «Если в начале 1990-х гг. контроль России над своей последней империей, известной под названием СССР, ослаб, то сейчас Путин изо всех сил старается в максимальной степени восстановить ее господство над этим регионом, используя, среди прочего, рычаги давления, связанные с поставками нефти и газа. Отнюдь не случайно, как любили выражаться мои советские противники за столом переговоров, что к белорусской задолженности за российский газ Москва относится куда либеральнее, чем к украинской, а прошедшей зимой грузинский газопровод (так в тексте - прим. ред.) был взорван на том участке, где он проходит через контролируемую Россией территорию». Как видим, штампы «холодной войны» эволюционизировали в сторону бредовых установок.

Что же предложили упомянутые эксперты? Наиболее откровенно выразил их позицию все тот же генерал Т.Макинерни: «Мы не должны позволить запугать себя их (т.е. со стороны России) угрожающими заявлениями о том, что мы препятствуем вступлению России в ВТО. Президент Буш должен посмотреть Путину в глаза и сказать: «Еще рано - сначала приведи у себя все в порядок». Россия может очень быстро превратиться в «государство, которое хочет стать империей зла», если Запад оставит без ответа ее последние действия - хорошо известные и полностью подтвержденные. Но противостоять им нужно всем миром, а у меня нет особых надежд на то, что у наших экономических союзников (ЕС, АСЕАН, стран Ближнего Востока и Южной Америки) хватит на это смелости - и это прискорбно, особенно если учесть, что у нас становится все больше забот с Ираном и Северной Кореей».

Указанная дискуссия позволяет сделать очевидный вывод: Запад никогда не хотел видеть Россию преуспевающей страной. Он рассматривал ее всегда лишь в качестве сырьевого придатка, призванного беспрекословно обеспечивать аппетиты западной элиты. Сама логика и нравоучительный тон упомянутых экспертов не оставляет никаких сомнений в обоснованности сделанного вывода.

Тем не менее подобные псевдолиберальные позиции разделяют некоторые представители так называемой «демократической оппозиции» в самой России, всегда готовые  продемонстрировать свой прозападный «холуяж». Накануне саммита «восьмерки» они решили провести целую конференцию под скромным названием «Другая Россия». Ее организаторы представили свое будущее детище, рассказав о тех проблемах, что уже есть, и о тех, что еще только могут возникнуть. «Мы намерены использовать повышенное внимание к нашей стране в это время», – признались организаторы, намеревающиеся устроить из конференции своеобразный смотр российской оппозиции. За два дня на мероприятии будут представлены четыре тематических блока: «От России чиновников к России граждан», «От России беспредела к России права», «От России бедности к России процветания» и «От управляемой демократии к свободной России».

По словам представлявшего будущую конференцию А.Илларионова, официальная Россия навязывает обществу губительную модель развития, обрекая страну на беззаконие, отсталость и несвободу. Но ведь эти модели во многом были заимствованы у того же Запада. Тем не менее «Другая Россия», по идее авторов проекта, «должна разрушить потемкинские деревни, которые власть строит накануне петербургского саммита». Причем разрушать эти самые деревни оппозиция будет сообща. Помимо Илларионова на презентацию «Другой России» пришли экс-чемпион мира по шахматам Г.Каспаров, политолог Г.Сатаров и директор проектов фонда «Открытая Россия» А.Осовцов, а участвовать в конференции намерены представители почти всех оппозиционных политических партий. Свое участие уже подтвердили главный национал-большевик Э.Лимонов, лидеры РПР и СПС В.Рыжков и Н.Белых, «родинец» С.Глазьев, экс-премьер М.Касьянов и даже В.Анпилов, возглавляющий «Трудовую Россию». Ожидается прибытие зарубежных гостей. Уже сейчас известно, что на конференции выступит посол Великобритании в Москве Т.Брентон. Посетят «Другую Россию» также члены демпартии Японии, несколько европейских дипломатов и кто-то из заместителей госсекретаря США К.Райс.

 Разумеется, при такой вызывающей активности западных политиков и их неформальных «друзей» в самой России не мог долго пребывать в молчании российский президент. На совещании российских послов в МИДе В.Путин объяснил Вашингтону, в какой тональности Москва хотела бы провести саммит G8 в Санкт-Петербурге и предстоящую перед ним двустороннюю встречу с Дж.Бушем. Хозяин Кремля в весьма жестких выражениях потребовал от Запада считаться с позицией России и призвал США запустить переговорный процесс по замене договора об СНВ. Российский президент указал на источник потенциальных угроз для мирового порядка, бросив увесистый камень в огород американского Белого дома. «Должен также прямо сказать, что среди источников, подпитывающих тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения, реализации других военных программ, – не только национальные амбиции, но и навязываемое всем нам гипертрофированное значение силы в международных отношениях», – подчеркнул В.Путин.

Однако, по мнению либеральных аналитиков из «Политком.ру», главной особенностью выступления президента стала четко выраженная мысль о миссионерстве: по словам Путина, другие страны все больше нуждаются в России, а сама она готова брать на себя ответственность «за более безопасный и демократический миропорядок». Выступление Путина, по мнению «Политком.ру», «носило антиамериканский характер: ощущались новые конфронтационные нотки, которые, правда, не возводились на уровень новой политической линии».

Заявления В.Путина должны были развить и разъяснить представители его администрации. Большой резонанс в прессе вызвал брифинг зам.главы администрации президента В.Суркова для иностранных журналистов. По сведениям некоторых аналитиков, встреча была проведена по прямой рекомендации американской PR-компании Ketchum, которая должна помочь России избавиться от негативного имиджа в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге.

Зам. главы администрации Кремля посоветовал западным партнерам России учиться у Москвы открытости и честности. «В современном состоянии мы часто ведем себя более прямолинейно, более честны в нашей позиции», – сказал он, отвечая на вопрос о том, чему могли бы поучиться у Москвы на Западе. «Мы откровенно говорим о наших интересах, не лезем в чужие дела», - сказал он. В то же время некоторые представители других стран «нам говорят о демократии, а думают о нашем углеводородном сырье», – посетовал В.Сурков.

Он призвал Запад «более конструктивно относиться к демократии в России» и заявил, что «суверенная демократия в РФ по принципиальным моментам не будет отличаться от демократии в Европе». «Мы не создаем какую-то экзотическую модель», – сказал он, признав, однако, что в создании демократии нужно учитывать «культуру страны и скорость проведения реформ». «Мы не должны растворяться и получить внешнее управление, но это не значит, что мы не должны слушать тех, кто имеет опыт», – сказал он. «Но почему мы должны получить чей-то чертеж и ему следовать?», – задал он риторический вопрос. Заместитель главы администрации уверен, что в России «есть все, что есть во всех других демократиях». Он отверг предположение, что власть в РФ сформировалась сверху, в отличие от западной модели, когда власть формируется снизу.

«На Западе существует демократически устроенная система, там есть разные точки зрения, одни хотят видеть Россию ослабленной, но мы надеемся, что их меньшинство, а большинство - те, кто все-таки видит в России сильную страну», – сказал он. – Не думаю, что кто-то всерьез боится Россию, но есть люди, которые простудились во время «холодной войны» и кашляют до сих пор». «Мы не считаем, что нас победили в «холодной войне», мы сами победили себя, мы победили свой тоталитарный режим, а не ваши спецслужбы нас победили», – объяснил он западным журналистам и предложил: «Давайте попробуем нас понять. Мы не считаем себя проигравшим народом». Сурков пояснил, что «для демократии в Восточной Европе Москва сделала гораздо больше чем Вашингтон и Лондон». «Это Москва демократизировала огромное пространство, давайте не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты», – подчеркнул представитель Кремля.

В.Сурков попытался обрисовать и перспективы развития демократии в России. Главной новостью брифинга стало заявление зам. главы президентской администрации о том, что глава России может стать партийным. Беспартийность президента в России, по словам Суркова, – это «дело поправимое в ближайшей исторической перспективе». Близость этой исторической перспективы не была обозначена кремлевским идеологом. «Это издержки нашей борьбы с коммунизмом. Мы занимались департизацией и какое-то время сильно этим увлеклись. И отсюда возникла такая ситуация», – пояснил Сурков. По его словам, утверждения о том, что власть поддерживает исключительно «Единую Россию», провоцируются такой ситуацией, когда президент не является членом какой-либо партии. Заметим, что из называемых в качестве возможных преемников В.Путина кандидатур членами партии в настоящий момент является только Б. Грызлов («Единая Россия») и С.Миронов (Партия жизни). Впрочем, это не исключает возможности для вступления в одну из политических структур и кого-то из ныне беспартийных кандидатов – С.Иванова и Д.Медведева. Сам же Путин на встрече с российскими журналистами в Шанхае пошутил: «Вот создам оппозиционную партию и буду критиковать власть». А когда корреспондент попробовала уточнить политическую ориентацию будущей структуры, глава государства только махнул рукой: «Да какая уже разница».

Вариант, при котором будущий президент вступит в «Единую Россию», не исключают многие аналитики и политологи. Это хорошая схема, позволяющая усилить контроль над преемником и не позволить ему увлекаться самостоятельностью. В.Путин в таком случае также может получить партбилет и уже как лидер партии определять кадровую, внешнеполитическую и внутриполитическую линию будущего президента.

Символично, что вопрос о том, кто сменит Путина на посту президента и как Кремль намерен обеспечить ему популярность, кремлевский чиновник, курирующий в том числе и освещение внутренней политики в государственных СМИ, дал «исчерпывающий» ответ: «Не знаю – кто. Тем более не знаю – как». Обтекаемо он ответил и на вопрос о возможности выдвижения Путиным своей кандидатуры на президентских выборах в 2012 году. «Жизнь покажет», – многозначительно сказал кремлевский чиновник.